1.
Запустите программу Excel{Пуск • Программы • Microsoft Excel) и откройте рабочую книгу book.xls, созданную ранее.2. Создайте новый рабочий лист (Вставка • Лист), дважды щелкните на егоярлычке и присвойте ему имя Организация производства.
3.
В ячейки А2, A3 и А4 занесите дневной запас комплектующих — числа 400,500 и 500 соответственно.4.
В ячейки С1, D1 и Е1 занесите нули — в дальнейшем значения этих ячеек будут подобраны автоматически.5. В ячейках диапазона С2:Е4 разместите таблицу расхода комплектующих.
6.
В ячейках В2:В4 нужно указать формулы для расчета расхода комплектующихпо типам. В ячейке В2 формула будет иметь вид =$С$1 *C2+$D$1*D2+$E$1 *E2,Практическое занятие 339
а остальные формулы можно получить методом автозаполнения (обратите внимание на использование абсолютных и относительных ссылок).
7. В ячейку F1 занесите формулу, вычисляющую общее число произведенныхприборов: для этого выделите диапазон С1 :Е1 и щелкните на кнопке Автосумма на стандартной панели инструментов.
8. Дайте команду Сервис • Solver (Поиск решения) — откроется диалоговое окноSolver Parameters (Поиск решения).
9.
В поле Set Target Cell (Установить целевую) укажите ячейку, содержащую оптимизируемое значение (F1). Установите переключатель Equal To Мах (Равной максимальному значению) (требуется максимальный объем производства).10. В поле By Changing Cells (Изменяя ячейки) задайте диапазон подбираемых параметров — С1:Е1.
11.
Чтобы определить набор ограничений, щелкните на кнопке Add (Добавить). В диа-логовом окне Add Constraint (Добавление ограничения) в поле Cell Reference (Ссылка на ячейку) укажите диапазон В2:В4. В качестве условия задайте <=. В поле Constraint (Ограничение) задайте диапазон А2:А4. Это условие указывает, что дневной расход комплектующих не должен превосходить запасов. Щелкните на кнопке ОК.12.
Снова щелкните на кнопке Add (Добавить). В поле Cell Reference (Ссылка наячейку) укажите диапазон С1:Е1. В качестве условия задайте >=. В поле Constraint (Ограничение) задайте число 0. Это условие указывает, что число производимых приборов неотрицательно. Щелкните на кнопке ОК.13.
Снова щелкните на кнопке Add (Добавить). Cell Reference (Ссылка на ячейку) укажите диапазон С1 :Е1. В качестве условия выберите пункт int (цел). Это условие не позволяет производить доли приборов. Щелкните на кнопке ОК.14. Щелкните на кнопке Solve (Выполнить). По завершении оптимизации откроется диалоговое окно Solver Results (Результаты поиска решения).
15. Установите переключатель Keep Solver Solution (Сохранить найденное решение),после чего щелкните на кнопке ОК.
16. Проанализируйте полученное решение. Кажется ли оно очевидным? Проверьтеего оптимальность, экспериментируя со значениями ячеек С1:Е1. Чтобы восстановить оптимальные значения, можно в любой момент повторить операцию поиска решения.
17. Сохраните рабочую книгу book.xls.
ПГ] Мы узнали, как использовать программу Excel для решения сложных задач оптимизации. Мы научились формулировать условия задачи табличным образом, формировать ограничения, которым должно удовлетворять решение, и производить поиск оптимального набора переменных. Мы также выяснили, что даже для несложной задачи оптимизации найти оптимальное решение подбором практически невозможно.С понятием базы данных тесно связано понятие системы управления базой данных. Это комплекс программных средств, предназначенных для создания структуры новой базы, наполнения ее содержимым, редактирования содержимого и визуали-
зации информации. Под визуализацией информации базы понимается отбор отображаемых данных в соответствии с заданным критерием, их упорядочение, оформление и последующая выдача на устройство вывода или передача по каналам связи.
В мире существует множество систем управления базами данных. Несмотря на то что они могут по-разному работать с разными объектами и предоставляют пользователю различные функции и средства, большинство СУБД опираются на единый устоявшийся комплекс основных понятий. Это дает нам возможность рассмотреть одну систему и обобщить ее понятия, приемы и методы на весь класс СУБД. В качестве такого учебного объекта мы выберем СУБД Microsoft Access, входящую в пакет Microsoft Office наряду с рассмотренными ранее пакетами Microsoft Word и MicrosoftExcel. В тех случаях, когда конкретные приемы операций зависят от используемой версии программы, мы будем опираться на последнюю версию Microsoft Access 2002, хотя в основном речь будет идти о таких обобщенных понятиях и методах, для которых различия между конкретными версиями программ второстепенны.
Мы знаем, что структуру двумерной таблицы образуют столбцы и строки. Их аналогами в структуре простейшей базы данных являются поля и записи. Если записей в таблице пока нет, значит, ее структура образована только набором полей. Изменив состав полей базовой таблицы (или их свойства), мы изменяем структуру базы данных и, соответственно, получаем новую базу данных.