Ластик. Инструмент Eraser (Ластик) применим как к контурам, так и к заливкам объектов. В первом случае контур, если он не пересекается инструментом, как бы выдавливается по границе поля инструмента, а при пересечении разрывается. Во втором случае свойства заливки в области действия поля инструмента изменяются. Вокруг очищенной области создается собственный замкнутый контур. Таким образом, инструмент образует отдельный объект, вложенный внутрь модифицируемого. При выборе инструмента на палитре свойств появляется счетчик установки поля действия Eraser Thickness (Толщина ластика), кнопка выбора режима действия AutoReduce on Erase (Автоматически упрощать при стирании), кнопка переключения формы поля инструмента Circle/Square (Круг/Квадрат).
Исходные объекты Смешивание Оболочка
Рис. 16.13. Примеры использования некоторых эффектов
Линза. Средство модификации Lens (Линза) выделено в отдельную группу и находится в собственной стыкуемой палитре Lens (Линза). В палитре объединены элементы управления для различных эффектов, применяемых к выбранному объекту. Например, к ним относится эффект «рыбьего глаза», то есть увеличения центральной части объекта с уменьшением коэффициента масштабирования по краям.
Группировка. Группировка объектов заключается в их выборке инструментом Pick
(Выбор) с последующей фиксацией взаимного расположения командой Group (Группировать). При этом свойства сгруппированных объектов не меняются. Допустима группировка с многократным вложением групп друг в друга. Обратная операция происходит пошагово командой Ungroup (Отменить группировку) или сразу над всеми отдельными объектами, сколько бы уровней вложения групп не существо-
Логические операции. Управление логическими операциями над объектами удобнее осуществлять из стыкуемой палитры Shaping (Преобразование). Однако эти средства доступны также из меню: Arrange • Shaping (Упорядочить • Преобразование).
Операция ИЛИ. Операция Weld (Объединение) соответствует логической операции «ИЛИ». Выбранные объекты образуют единый контур, свойства которого наследуются от объекта, выбранного последним. Если выбранные объекты не пересекаются, образуется итоговый единый объект, не имеющий общего контура, но также наследующий свойства последнего выбранного объекта. Если объекты не пересекались, возможна обратная операция Arrange • Break Apart (Упорядочить • Я Разъединить), но исходные свойства объектов при этом не восстанавливаются.
Операция вычитания. Операция Trim (Исключение) соответствует логическому вычитанию. Выбранные объекты должны иметь зону пересечения, потому что именно она вычитается из итогового объекта, выбранного последним. Исходные объекты не объединяются, их свойства не передаются. Объект-источник (выбранный первым) вообще не претерпевает никаких изменений. Обратная операция невозможна, и восстановление исходного состояния доступно только путем отмены команды: Edit • Undo (Правка • Отменить).
В палитре Shaping (Преобразование) необходимо щелкнуть на кнопке Trim (Исключение). В окне будет показан графический пример итога операции. Флажками Source Object (Других объектов) и Target Object (Объекта назначения) в разделе Leave Original
(Сохранять оригинал) можно выставить режим сохранения копий исходных объектов.
Частными случаями операции вычитания служат команды Front Minus Back (Вычесть из верхнего объекта нижний) и Back Minus Front (Вычесть из нижнего объекта верхний).
Исходные объекты Объединение объектов Исключение объектов
Пересечение объектов Вычитание из верхнего Вычитание из нижнего объекта нижнего объекта верхнего
Рис. 16.14. Примеры логических операций
В палитре Shaping (Преобразование) необходимо щелкнуть на кнопке Intersection (Пересечение). Флажками Source Object (Других объектов) и Target Object (Объекта назначения) в разделе Leave Original (Сохранять оригинал) можно выставить режим сохранения копий исходных объектов.
Доступ к операциям PowerClip возможен из меню Effects • PowerClip (Эффекты •
PowerClip) или в стыкуемой палитре Object Manager (Диспетчер объектов). В первом случае необходимо выбрать объект-вложение, дать команду Effects • PowerClip • Piace Inside Container (Эффекты • PowerClip • Поместить в контейнер) и указать курсором объект-контейнер.
Пример. Рисование топографической карты 475
В стыкуемой палитре Object Manager (Диспетчер объектов) щелчком правой кнопки мыши необходимо выбрать имя объекта-вложения и перетаскиванием переместить его поверх имени объекта-контейнера. После отпускания кнопки мыши появляется всплывающее меню, в котором надо выбрать пункт PowerClip Inside (Поместить в контейнер).