• провести инструментом Polyline (Комбинированная линия) или любым другимтраекторию трассы железнодорожного полотна;
• установить на панели свойств толщину контура (Outline Width) в соответствиис масштабом карты;
Пример. Рисование топографической карты 4 7 9
• щелчком правой кнопкой мыши на палитре цветов задать черный цвет контура;
• создать дубликат контура (CTRL+D или Edit • Duplicate) и задать ему те же коор-динаты, что и оригиналу;
• щелчком правой кнопкой мыши на палитре цветов задать белый цвет контурадубликата;
• на панели свойств в поле Outline Width (Толщина контура) задать значение, мень-шее на 0,2-0,4 мм исходной толщины (в зависимости от масштаба карты);
• на панели свойств в раскрывающемся списке Outline Style Selector (Выбор стиляконтура) указать тот вариант прерывистой линии, который соответствует масштабу карты;
• сгруппировать оригинал контура и дубликат, присвоить группе имя, например«железная дорога».
К дорожной сети можно отнести и некоторые другие элементы инфраструктуры: линии электропередач, трубопроводы, линии связи и прочие протяженные объекты. Их удобно группировать по типам и целевому назначению.
На завершающем этапе работы необходимо нарисовать населенные пункты и другие объекты инфраструктуры, которые остались неохваченными на предыдущих этапах. Также следует установить и реализовать систему текстовых обозначений.
На топографических картах к обозначению населенных пунктов предъявляются высокие требования: на крупномасштабной карте представлено все, вплоть до отдельного сарая или колодца. В прикладных задачах такой точности, как правило, не требуется. В нашем примере мы ограничились обозначением границ населенных пунктов. Приемы рисования контуров и заливки цветом аналогичны тем, которые применялись для рисования лесных массивов. По окончании рисования населенных пунктов желательно объединить эти объекты в отдельную группу и присвоить ей название.
Без пояснительных надписей топографическая карта выглядит малоинформативной. Поэтому необходимо определиться с системой обозначений, прежде всего с ее полнотой. Оригинал топографической карты содержит сотни обозначений, однако в прикладных целях нам достаточно указать названия населенных пунктов, элементов местности и проставить отметки командных высот.
Первый этап. Карта высот Второй этап. Леса и водоемы
Третий этап. Дорожная сеть Четвертый этап. Населенные пункты и местные предметы
принятой системы обозначений вполне достаточно. Карта, перегруженная информацией, читается с трудом и не позволяет выделить ключевые элементы. В завершение работы откройте менеджер объектов и проверьте, чтобы взаимное положение имеющихся в проекте групп соответствовало задачам отображения информации. Например, объекты группы «высотные горизонтали» должны находиться на самом нижнем слое в проекте, в противном случае они могут закрыть другие важные элементы.
30 мин
1.
2. В открывшемся окне Welcome to CorelDraw (Добро пожаловать в CorelDraw) щелкните на кнопке New Graphics (Создать).
3. На панели свойств щелкните на кнопке Options (Параметры).
4.
5. Раскройте раздел Document (Документ), выберите строку General (Общие), враскрывающемся списке Display (Отобразить) выберите строку Enhanced View (Качественный). Выберите строку Grid (Сетка), установите переключатель Spacing (Интервал), в разделе Spacing (Интервал) установите счетчиками
6.
7.
Практическое занятие
8.
9. В окне Options (Параметры) раскройте пункт Page (Страница), перейдите настроку Size (Размер). Установите переключатели Normal Paper (Обычная бумага) и Portrait (Книжная). В раскрывающемся списке Paper (Бумага) выберите формат А4.
10. Вернитесь к разделу Document (Документ). Установите флажок Save options asdefaults for new documents (Сохранить параметры, как действующие по умолчанию для новых документов) и все активизировавшиеся после этого флажки.
12. В окне Options (Параметры) перейдите на строку Toolbars (Панели инструментов). В окне вкладки Toolbars (Панели инструментов) раскройте папку Align & Distribute (Выравнивание и распределение), которая находится внутри папки
Arrange (Монтаж). В раскрывающемся списке Property Bar (Панели свойств) выберите строку Multiple Objects (Несколько объектов).
13.
Рис. 16.19. Вариант оформления графика