
<В>Обратите внимание!</В> лучше написать

<STRONG>O6paTMTeBHMMaHKe!</STRONG>

Так, парный тег <С1ТЕ> предназначен для отображения
цитат (выводятся курсивом). Парные теги <ЕМ> (выделение) и <STRONG> (сильное выделение) являются функциональными аналогами курсивного и полужирного начертаний. Кроме того, язык
HTML содержит набор элементов для описания работы компьютерных программ. Для этой цели используют парные теги <CODE> (исходный текст программы), <KBD> (текст, вводимый с клавиатуры), <SAMP> (пример вывода программы) и <VAR> (программные переменные). Для вывода соответствующих элементов

19.2. Применение языка HTML
используется моноширинный шрифт. Кроме того, переменные выводятся курсивом, а клавиатурный ввод (в некоторых браузерах) — полужирным шрифтом.

Списки

Язык
HTML поддерживает пять видов списков, из которых два
(списки меню и
списки каталогов) считаются устаревшими и не рекомендуются к применению. Оставшиеся три типа — это
упорядоченные списки, неупорядоченные списки и
списки опреде-лений. Все списки представляют собой блочные элементы.

Упорядоченные
(нумерованные) и неупорядоченные
(маркированные) списки, примеры которых приведены на рис. 19.5, оформляются одинаково. Они создаются при помощи парных тегов: <OL> для упорядоченного списка и <UL> для неупорядоченного. Эти списки могут содержать только
элементы списка, определяемые парным тегом <1_1>. Закрывающий тег </1_1> можно опускать, так как его местонахождение легко восстановить. Открывающие теги могут содержать атрибуты, определяющие вид маркера (для неупорядоченного списка), способ и последовательность нумерации (для упорядоченного). Разрешается вложение списков друг в Друга.

Рис. 19.5. Создание маркированных и нумерованных списков
Список определений задается парным тегом <DL>. Он содержит элементы двух типов: определяемые термины (парный тег <DT>) и определения (парный тег <DD>). Закрывающие теги </DT> и </DD> можно опускать. Обычно определяемые термины и определения чередуют, хотя это нигде не оговорено. Определения отображаются на экране с отступом от левого края. Такой список может быть сформирован следующим образом:
<DL>

<ОТ>Поршень

<DD>CrmoLUHon цилиндр или диск, который плотно входит внутрь полого цилиндра </DL>

Глава 19. Публикация Web-документов
Таблицы
Таблицы удобны для представления больших объемов данных, а многие Web-дизайнеры используют их также для точного размещения элементов Web-страниц (рис. 19.6). Таблица в языке
HTML задается при помощи парного тега <ТАВ1_Е>. Она может содержать
заголовок таблицы, определяемый парным тегом <CAPTION>, и
строки таблицы, задаваемые при помощи парных тегов <TR>. Закрывающие теги
</JR> можно опускать.

«невидимая» таблица

Каждая строка таблицы содержит
ячейки таблицы, которые могут относиться к двум разным типам. Ячейки в заголовках столбцов и строк задают парным тегом <ТН>, а обычные ячейки — парным тегом <TD>. Закрывающие теги <ДН> и <7TD> можно опускать. Например, «пустая» таблица с двумя строками и двумя столбцами может быть задана следующим образом:

<TABLE>

19.2, Применение языка HTML
Таблица 19.1. Атрибуты элементов, используемых при создании таблицы
Каждая ячейка может содержать произвольный текст, а также любые теги HTML, допустимые в «теле» документа. В частности, ячейка таблицы может содержать вложенную таблицу или изображение.
При отображении таблицы на экране компьютера происходит ее автоматическое форматирование с подбором размеров ячеек в соответствии с объемом размещаемой информации и заданными атрибутами. Атрибуты элементов позволяют сколь угодно причудливо оформить таблицу по своему вкусу. В таблице 19.1 приведена краткая сводка допустимых атрибутов.
Отображение нескольких документов

Язык
HTML позволяет в рамках одной We^-страницы отобразить несколько документов. Для этого страница должна быть разбита на несколько областей —
фреймов. Разбиение страницы описывается документом
HTML особого рода, структура которого отличается от обычной. Тело документа заменяется
описанием фреймов, задаваемым парным тегом <FRAMESЕТ>. Элемент BODY в таком документе отсутствует, а при наличии — игнорируется браузером.

Открывающий тег <FRAMESET> должен содержать обязательный атрибут COLS= или ROWS=, определяющий способ разбиения окна. В первом случае окно разбивается вертикальными линиями, во втором — горизонтальными. Если заданы оба атрибута, создается сетка фреймов. Значение любого из этих атрибутов — это перечисленные через запятую размеры отдельных фреймов.

<FRAMESETCOLS="60%, 40%">
Значения могут быть заданы в пикселах или в процентах от ширины окна. Последняя область может быть определена с помощью символа «*», что означает, что ей выделяется все оставшееся пространство.

<FRAMESET ROWS="40%, 40%,*">

Глава 19. Публикация Web-документов

Между тегами <FRAMESET> и </FRAMESET> должно располагаться ровно столько элементов, сколько областей создано с помощью атрибутов COLS= и ROWS=. При этом могут использоваться дополнительные элементы FRAMESET, описывающие дальнейшее разбиение на подобласти еще меньшего размера, или непарные теги <FRAME>, определяющие способ использования области.

Тег <FRAME> должен содержать обязательный атрибут SRC=, с помощью которого указывается, какой документ первоначально загружается в соответствующую область. Значение этого атрибута
— абсолютный или относительный адрес
URL нужного документа.
Среди прочих атрибутов выделяется атрибут NAME=, позволяющий задать «имя» созданной области в виде последовательности латинских букв и цифр, использованной как значение этого атрибута.

<FRAME SRC="text.htm" NAME="left">