Для работы в Интернете необходимо:
• физически подключить компьютер к одному из узлов Всемирной сети;
• получить IP-адрес на постоянной или временной основе;
• установить и настроить программное обеспечение — программы-клиенты техслужб Интернета, услугами которых предполагается пользоваться.
Организации, предоставляющие возможность подключения к своему узлу и выделяющие /Р-адреса, называются поставщиками услуг Интернета (используется также термин сервис-провайдер, или просто провайдер). Они оказывают подобную услугу на договорной основе.
Физическое подключение может быть выделенным или коммутируемым. Для выделенного соединения необходимо, как правило, проложить новую или арендовать готовую физическую линию связи (кабельную, оптоволоконную, радиоканал, спутниковый канал и т. п.). Такое подключение используют организации и предприятия, нуждающиеся в передаче больших объемов данных. От типа линии связи зависит ее пропускная способность (измеряется в единицах бит в секунду). В настоящее время пропускная способность мощных линий связи (оптоволоконных и спутниковых) составляет сотни мегабит в секунду (Мбит/с).
В противоположность выделенному соединению коммутируемое соединение — временное. Оно не требует специальной линии связи и может быть осуществлено, например, по телефонной линии. Коммутацию (подключение) выполняет автома-тическая телефонная станция (АТС) по сигналам, выданным в момент набора телефонного номера.
Для телефонных линий связи характерна низкая пропускная способность. В зависимости от того, какое оборудование использовано на станциях АТС по пути следования сигнала, различают аналоговые и цифровые телефонные линии. Основную часть телефонных линий во многих городах России составляют устаревшие аналоговые линии. Их предельная пропускная способность не превосходит 50 Кбит/с (примерно две страницы текста в секунду или одна-две фотографии стандартного размера в минуту). Пропускная способность цифровых телефонных линий составляет 60-120 Кбит/с, то есть в 2-4 раза выше. По аналоговым телефонным линиям связи можно передавать и видеоинформацию (что используется в видеоконференциях), но размер окна, в котором отображаются видеоданные, обычно невелик (порядка 150х 150 точек) и частота смены кадров мала для получения качественного видеоряда (1-2 кадра в секунду). Для сравнения: в обычном телевидении частота кадров — 25 кадров в секунду. Телефонные линии связи никогда не предназначались для передачи цифровых сигналов — их характеристики подходят только для передачи голоса, причем в достаточно узком диапазоне частот — 300-3000 Гц. Поэтому для передачи цифровой информации несущие сигналы звуковой частоты модулируют по амплитуде, фазе и частоте. Такое преобразование выполняет специальное устройство — модем (название образовано от слов модулятор и демодулятор).По способу подключения различают внешние и внутренние модемы. Внешние модемы подключают к разъему последовательного порта, выведенному на заднюю стенку системного блока. Внутренние модемы устанавливают в один из разъемов расширения материнской платы.
Поток данных, проходящих через модем, очень мал по сравнению с потоками, проходящими через другие устройства компьютера. Поэтому модемы, рассчитанные на подключение в разъем (слот) устаревшей малопроизводительной шины ISA, по производительности практически не уступают более современным устройствам. Однако в настоящее время все выпускаемые модели внутренних модемов рассчитаны на подключение к шине PCI.
Как и другие устройства компьютера, модем требует не только аппаратной, но и программной установки. В операционной системе Windows ХР ее можно выполнить стандартными средствами Пуск • Настройка • Панель управления • Установка оборудования, хотя для модемов есть и специальное средство: Пуска • Настройка • Панель управления • Телефон и модем • Модемы • Добавить. Для модемов, подключаемых к шине PCI, проблем с установкой обычно не возникает, поскольку они соответствуют стандарту на самоустанавливающееся оборудование (plug-and-play). Модемы, подключаемые к шине ISA (как и другие устройства, подключаемые к этой шине), не всегда являются самоустанавливающимися, и операционная система может некорректно выполнять их автоматическую про-8.4. Вопросы компьютерной безопасности
граммную установку и настройку. Если при этом возникают аппаратные конфликты, они чаще всего приводят к неправильной работе самого модема или мыши. Для устранения конфликта изменяют назначение последовательного порта для мыши и/или модема и повторяют установку. Проверить правильность подключения модема можно командой Пуск • Настройка • Панель управления • Телефон и модем • Модемы • Свойства •Диагностика • Опросить модем.Для подключения к компьютеру поставщика услуг Интернета создать новое подключение (Мой компьютер • Настройка > Сетевые подключения • Мастер новых подключений). При настройке программы необходимы данные, которые должен сообщить поставщик услуг;
• номер телефона, по которому производится соединение;
• имя пользователя (login);
• пароль (password);
•
/Р-адрес сервера DNS. На всякий случай вводят два адреса — основной и дополнительный, используемый, если основной сервер DNS по каким-то причинам временно не работает. В некоторых случаях адрес сервера DNS назначается поставщиком услуг автоматически и его указание необязательно. Этих данных достаточно для подключения к Интернету, хотя при заключении договора с поставщиком услуг можно получить и дополнительную информацию, например номера телефонов службы поддержки. Вводить собственный /Р-адрес для настройки программы не надо. Сервер поставщика услуг выделит его автоматически на время проведения сеанса работы. Порядок создания и настройки подключения к Интернету рассмотрен в упражнениях 8.1 и 8.2.В вычислительной технике понятие безопасности является весьма широким. Оно подразумевает и надежность работы компьютера, и сохранность ценных данных, и защиту информации от внесения в нее изменений неуполномоченными лицами, и сохранение тайны переписки при электронной связи. Разумеется, во всех цивилизованных странах на страже безопасности граждан стоят законы, но в сфере вычислительной техники правоприменительная практика пока развита недостаточно, а законотворческий процесс не успевает за развитием технологий, поэтому надежность работы компьютерных систем во многом опирается на меры самозащиты.