Рис. 9.8. Создание сообщения для отправки по электронной почте
осуществляются по щелчку на кнопке Отправить в окне создания сообщения или по щелчку на кнопке Доставить почту в основном окне программы Outlook Express.
Сообщения электронной почты размещаются в системе «внутренних» папок программы Outlook Express. Поступившие сообщения заносятся в папку Входящие. Открыв эту папку щелчком на ее значке на панели Папки, можно увидеть в правой области список поступивших сообщений. Если выбрать щелчком любое из сообщений, его содержание отобразится в области, расположенной ниже списка. Двойной щелчок позволяет открыть и прочитать сообщение в отдельном окне.
Подготовка ответов на сообщения. Как правило, использование любых средств коммуникации подразумевает диалог. В случае электронной почты речь идет об отправке ответов на полученные сообщения. Программа Outlook Express включает средства, упрощающие подготовку таких ответов. Открыв полученное сообщение в отдельном окне, можно использовать кнопки на панели инструментов.
• Кнопка Ответить отправителю служит для ответа автору письма. При этом вокне создания сообщения автоматически заполняются поля Кому и Тема, а в «тело» сообщения заносится текст исходного сообщения, что позволяет привязать комментарии непосредственно к отдельным фразам полученного письма.
•
• Кнопка Переслать позволяет отправить полученное сообщение (вместе с ком-ментариями, если необходимо) другому корреспонденту. В данном случае автоматически заполняется только поле Тема, так как нового адресата необходимо указать дополнительно.
Работа с сообщениями телеконференций осуществляется примерно так же, как с сообщениями электронной почты. При просмотре сообщения в отдельном окне можно Ответить в группу (отправить отклик в телеконференцию), Ответить автору (сообщение отправляется непосредственно автору по электронной почте) или Переслать сообщение по электронной почте другому корреспонденту.
При активном использовании электронной почты общее число корреспондентов может достигать многих сотен. Помнить все электронные адреса просто немыслимо. Облегчить эту работу позволяет специальная программа Адресная книга.
С ее помощью можно:
• запоминать адреса корреспондентов, от которых поступили сообщения;
• автоматизировать ввод адресов корреспондентов;
• организовать проверку правильности введенных адресов;
• упростить отправку сообщений группам адресатов.
Адрес, взятый из Адресной книги, выделяется в соответствующем поле подчеркиванием. Если какие-то из адресов вводились вручную, но должны быть в Адресной книге, их можно проверить при помощи команды Сервис • Проверить имена. Найденные адреса также будут подчеркнуты, ненайденные можно исправить, выбрав один из нескольких подходящих адресов, или занести в Адресную книгу.
Включение корреспондента в группу не влияет на возможность индивидуального использования его адреса. Один корреспондент может быть включен в несколько групп.
2. На панели Адрес введите: http://www.yahdex.ru/ и щелкните на кнопке Переход.
3. Внимательно рассмотрите загруженную страницу, найдите поле для ввода ключевых слов и кнопку запуска поиска. Мы собираемся искать ЭДеб-страницы, посвященные простым механизмам.
4. В поле для ввода ключевых слов введите простые механизмы.
5. Щелкните на кнопке Найти.
6. Просмотрите результаты поиска.
7. Щелкните на гиперссылке с номером 1.
8. Просмотрите загруженную страницу.
9.
10. Повторяя действия пп. 7-9, просмотрите всю первую группу из десяти ссылокна найденные страницы. Сколько из этих страниц все еще существуют? Сколько из них можно считать полезными?
11.
12.
13. Щелкните на кнопке начала поиска.
14. Сравните результаты поиска.
15.
Глава 9. Получение информации из Интернета
16. Объясните, что произошло.
с помощью поисковой системы, с помощью панели Поиск и непосредственно с панели Адрес. Мы узнали, в чем состоят особенности поиска по ключевым словам.
2.
3. Просмотрите загруженную страницу.
4. Щелкните в рабочей области программы правой кнопкой мыши и выберите вконтекстном меню команду Добавить в Избранное.
5. В поле Имя введите: Экспериментальная страница.
6. Щелкните на кнопке ОК.
7. Щелкните на кнопке Домой на панели инструментов.
8. Дайте команду Избранное • Экспериментальная страница.
9. Убедитесь, что в папке Избранное действительно была сохранена информацияо загружаемой странице.
10.
11.