<TABLE align=center border=3>
<CAPTION align=center>
Самые знаменитые алмазы
</CAPTION>
<TR align=center>
<TH> Название </TH>
<TH> Страна </TH>
<TH> Год </TH>
<TH>Масса в каратах</TH>
</TR>
<TR>
<TD>Куллинан</TD>
<TD>Южная Африка</TD>
< TD >1905</ TD >
< TD >3106</ TD >
</ TR >
< TR >
< TD >Эксцельсиор</ TD >
< TD >Южная Африка</ TD >
< TD >1893</ TD >
< TD >971.5</ TD >
</ TR >
<TR>
<TD>Звезда Сьерра-Леоне</TD>
<TD>Западная Африка</TD>
<TD>1972</TD>
<TD>968.9</TD>
</TR>
</TABLE>
2. Объединение строк и столбцов таблицы.
<TABLE align=center border=3>
<CAPTION align=center>
Магазин предлагает учебники
</CAPTION>
<TR align=center>
<TH> Предмет </TH>
<TH> Раздел </TH>
<TH> Классы </TH>
</TR>
<TR>
<TD rowspan=4> Математика </TD>
<TD> Арифметика </TD>
<TD>1 - 4</TD>
</TR>
<TR>
<TD> Алгебра </TD>
<TD>5 - 11</TD>
</TR>
<TR>
<TD> Геометрия </TD>
<TD>7 - 11</TD>
</TR>
<TR>
<TD colspan=2>Количество наименований: 1090</TD>
</TR>
<TR>
<TD rowspan=3> Физика </TD>
<TD> Механика </TD>
<TD>5 - 7</TD>
</TR>
<TR>
<TD> Оптика </TD>
< TD >10 - 11</ TD >
</ TR >
< TR >
< TD colspan =2>Количество наименований: 457</ TD >
</ TR >
</ TABLE >
3. Вложенные таблицы. Команды, управляющие созданием и отображением таблиц, допускают вложение одного тега < TABLE > внутрь другого. Эта особенность языка используется для представления "вложенных" таблиц.
<TABLE align=center border=3>
<CAPTION align=center>
Магазин предлагает учебники
</CAPTION>
<TR align=center>
<TH> Предмет </TH>
<TH> Раздел </TH>
<TH> Классы </TH>
</ TR >
< TR >
< TD > Математика</ TD >
<TD colspan=2>
<TABLE border=4>
<TR>
<TD> Арифметика </TD>
<TD>1 - 4</TD>
</TR>
<TR>
<TD> Алгебра </TD>
<TD>5 - 11</TD>
</TR>
<TR>
<TD> Геометрия </TD>
<TD>7 - 11</TD>
</TR>
<TR>
<TD colspan=2>
Количество наименований: 1090
</TD>
</ TR >
</ TABLE >
<TR>
<TD> Физика </TD>
<TD colspan=2>
<TABLE border=4>
<TR>
<TD> Механика </TD>
<TD>5 - 7</TD>
</TR>
<TR>
<TD> Оптика </TD>
<TD>10 - 11</TD>
</TR>
<TR>
<TD colspan=2>
Количество наименований: 457
</ TD >
</ TR >
</ TABLE >
</ TR >
</ TABLE >
Ссылка представляет собой логическую связь одного фрагмента (элемента) документа с другим фрагментом в том же самом или в другом документе. Ссылка характеризуется двумя точками, называемыми закладками. Различают начальную и конечную закладки.
Начальная закладка устанавливается на конкретном HMTL -элементе и определяет точку, из которой задается ссылка. Начальные закладки можно размещать в тексте, таблицах, списках изображениях, фреймах. Начальная закладка выделяется на странице подчеркиванием и цветом.
Конечная закладка определяет точку назначения ссылки и может относиться не только к конкретному HTML -элементу, но и к программе или документу в целом.
В HTML различают внутренние и внешние гиперссылки. Внутренние ссылки осуществляют переход в пределах одного и того же документа. Внешние ссылки обеспечивают переходы к другим документам. Внешние ссылки и называют гиперссылками.
Текстовые гиперссылки можно разделить на четыре условных категории: ссылки на документы, ссылки на разделы, ссылки на адрес электронной почты, ссылки на файловые объекты.
Для реализации простой гиперссылки на другую web-страницу можно использовать в html-документе тег <А>. Формат записи тега:
<А href =" URL "
target =”параметр”
title =”альтернативный текст">
Текст гиперссылки
</А>
Атрибут href указывает на адрес страницы, с которой нужно установить гиперсвязь. Этот адрес может быть представлен как в виде полного URL (например, "http: // www. server. ru/page. htin1"), так и в виде сокращенного URL с указанием пути к искомой странице в пределах локального сервера (например, "/ folder / page . html "). Если искомый документ расположен в одной директории с текущим, в качестве параметра атрибута href достаточно записать его название.
Атрибут target содержит директивы, описывающие правила открытия целевого документа в броузере, эти директивы выделяются в коде символом подчеркивания.
Значения атрибута target :
_ self отображает открываемый по ссылке документ HTML в текущем окне броузера;
_ blank отображает открываемый документ в новом окне;
_ parent загружает страницу во фрейм-родитель, если фреймов нет – в текущее окно;
_ top отменяет все фреймы и загружает страницу в полном окне, если фреймов нет – в текущем окне.
Атрибут title предназначен для создания так называемого альтернативного текста – всплывающей подсказки, появляющейся в небольшом прямоугольнике, если пользователь задержит курсор мыши над гиперссылкой на несколько секунд.
Иногда возникает необходимость разместить на web-странице гиперссылку не на другой документ, а на расположенный в пределах этой же страницы раздел или участок текста. При активизации подобной гиперссылки браузер "отматывает" экран таким образом, что искомый раздел или фраза оказываются в верхней его части. Процесс создания ссылки на раздел можно условно разделить на два этапа.
Первый заключается в подготовке так называемой "закладки" – специальной метки с уникальным в пределах данного документа именем, присваиваемым "закладке" посредством атрибута name . Для этого в том участке текста, где необходимо разместить метку, применяется следующая команда:
<А n а me ="имя_закладки">
Ключевое слово или заголовок раздела
</А>
Второй этап – создание самой ссылки при помощи команды:
<А hr е f ="#имя_закладки">Текст ссылки</А>
Для задания имени "закладки" лучше использовать латинские символы. При вызове раздела посредством гиперссылки имя "закладки" предваряется символом "#".
Если нужно разместить ссылку на раздел какого-либо другого документа, описанный выше алгоритм в целом сохраняется, за исключением того, что в вызывающем теге перед именем "закладки" указывается URL документа. В этом случае рекомендуется также использовать атрибут target с параметром _ blank . Подобная команда в обобщенном виде будет выглядеть следующим образом:
<А href = document. htm#имя_закладки
target ="_ blank ">
Текст ссылки
</А>
При активизации такой ссылки автоматически запускается почтовая программа и на экране формируется уже готовый к отправке бланк электронного письма с заполненным адресным полем и иногда полем Subject . Ссылка на адрес электронной почты имеет формат:
<А hr ef =”ma ilto : user-l@se r ve r . r u? cc = user -2@ server . ru , user -3@ server . ru & subject =Тема_письма”>
Текст ссылки
</А>
Директива mailto : указывает на основной адрес электронной почты, куда следует отправлять письмо. В минимальной записи атрибута href при реализации гиперссылки на адрес электронной почты можно указать только эту директиву и какой-либо адрес e - mail .
Функция позволяет определить адреса пользователей, которым будет отправлена копия сообщения. Если таких адресов больше одного, они записываются подряд через запятую без пробелов.
C помощью функции & subject можно задать тему отсылаемого сообщения. Пример :
< А href=”mailto: ivanov@gsu. unibel. by&subject= Привет ”>
Жду писем!
</А>
Гиперссылка на файловый объект подразумевает организацию гиперсвязи документа HTML с каким-либо файлом, хранящимся на сервере, например архивом. При нажатии мышью на такой гиперссылке автоматически открывается сессия загрузки данного файла с удаленного сайта на локальный пользовательский компьютер. Формат ссылки:
< А href="http: // www. myserver. com/files/archive. zip">
Te кст гиперссылки
</А>
Иногда для реализации гиперсвязи с файловым объектом в записи URL этого объекта используется префикс " file : // ", однако такой подход применяется в основном для организации ссылок на файловый объект, расположенный на локальном компьютере. Если загрузку файла планируется осуществлять по протоколу FTP , используйте префикс " ftp : // ". Если искомый файл расположен в той же директории, что и вызывающий его документ, в качестве значения атрибута href можно просто указать его имя.
Графические компоненты web-страниц по назначению можно условно разделить на три категории: иллюстративная графика, включая дополняющие текст фотографии, пояснительные рисунки, чертежи и схемы, функциональная графика, представляющая собой элементы управления сайтом (кнопки навигации, счетчики и элементы интерактивных форм) и, декоративная графика – элементы дизайна страницы, включенные в нее "для красоты" и не несущие информационной нагрузки (фоновые рисунки, линии-разделители, выполненные в виде графических файлов заголовки и т.д.).
Наиболее популярными форматами графических изображений являются GIF и JPEG . В этих форматах хранится 90% всей графики, представленной Интернете. В них заложены различные алгоритмы сжатия изображения с потерей качества, благодаря использованию которых удается значительно уменьшить размер целевого файла.
Стандарт GIF ( Graphic Interchange Format , формат обмена графическими данными) создан в 1987 году. Он позволяет значительно сокращать объем итогового графического файла по сравнению с исходным изображением за счет смешения сходных оттенков в один. Если, например, в составе рисунка имеется участок, состоящий из нескольких сходных полутонов, к примеру, голубого, светло-голубого и темно-голубого цвета, они будут кодированы одним оттенком – голубым. Информация об изображении в файле стандарта GIF записывается построчно, то есть представляет собой массив описаний строк высотой в один пиксел. Данный формат оперирует фиксированной, так называемой индексированной палитрой, число цветов в которой не превышает 256. Поэтому стандарт GIF используется в документах HTML только для отображения так называемой бизнес-графики: диаграмм, логотипов, кнопок, разделительных линий, других элементов оформления страницы (т.е. для рисованных изображений). Для размещения на web-сайте фотографий, репродукций картин и изображений с большим количеством цветов и цветовых переходов используется стандарт JPEG .