а) лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке;
б) близкими родственниками, а также между усыновителями и усыновленными;
в) лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
В-третьих, сокрытие одним из вступивших в брак от другого наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции.
В-четвертых, фиктивность брака, т.е. регистрация брака без намерения супругов (одного из них) создать семью.
Этот перечень является, как указывает Пленум ВС РФ в Постановлении N 15, исчерпывающим и расширительно толковаться не должен.
Учитывая это, брак, оформленный с нарушением процедуры (например, регистрация, когда не истек месяц со дня подачи заявления в орган загса), нельзя считать недействительным (п. 23 Постановления N 15).
В то же время существуют особые правила регистрации, нарушение которых приводит к тому, что брак считается юридически не состоявшимся. Например, его нельзя заключить через представителя, в отсутствие жениха или невесты. В подобных случаях заинтересованное лицо может подать иск об аннулировании актовой записи (ст. 75 Закона об актах гражданского состояния), но не о признании брака недействительным.[8]
Фиктивный брак обычно регистрируется с целью получить какие-либо имущественные выгоды (например, льготы по кредиту на приобретение квартиры) или неимущественные (например, получение гражданства в упрощенном порядке). Однако если вступившие в фиктивный брак затем создали семью, он не может быть признан недействительным.
Брак признается недействительным только в судебном порядке по иску лиц, перечисленных в ст. 28 СК.
В трехдневный срок с момента, когда решение суда вступит в законную силу, выписка из него направляется в орган загса по месту регистрации брака. Далее орган загса аннулирует запись о регистрации, указав, когда и каким судом брак признан недействительным. Аналогичная отметка делается в паспортах (иных документах, удостоверяющих личность) бывших супругов.
В соответствии с п. 4 статьи 27 СК РФ решению суда о признании брака недействительным придается обратная сила - оно действует с момента регистрации. Отсюда следует, что недействительный брачный союз не порождает прав и обязанностей супругов. Изъятия из этого положения предусмотрены п. 4, 5 ст. 30 и касаются прав добросовестных супругов.
Не влияет недействительность брака и на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней с момента признания его недействительным (п. 3 ст. 30 СК).
Иск о признании брака недействительным может быть заявлен в любое время, т.е. на него по общему правилу исковая давность не распространяется.
Исключение составляют иски, поданные ввиду того, что один из вступающих в брак скрыл от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции: срок подачи таких исков ограничен годом со дня, когда другой супруг об этом узнал или должен был узнать.[9]
Заключение
Добровольное заключение брака является принципом, установленным мировым правом и всеми внутренними правопорядками. В число международных правовых актов, содержащих нормы о свободном и полном согласии обеих вступающих в брак сторон, входят Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948 (п. 2 ст. 16), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16.12.1966 (п. 1 ст. 10), Международный пакт о гражданских и политических правах от 16.12.1966 (п. 3 ст. 23), Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 (ст. 12), Американская конвенция о правах человека от 22.11.1969 (п. 3 ст. 17), Африканская хартия прав человека и народов от 26.06.1981 (ст. 18).
Воля лиц, вступающих в брак, должна быть выражена независимо и беспрепятственно, без психологического или физического насилия; какое-либо произвольное ограничение волеизъявления недопустимо. Вместе с тем право любого государства определяет условия, необходимые для заключения брака, и обстоятельства, препятствующие вступлению в брак. Данное положение является важным завоеванием современного мирового сообщества. Истории человечества известны периоды, когда браки совершались помимо воли брачующихся или одного из них, как правило, женщины, браки-сделки заключались между семьями жениха и невесты задолго до достижения ими брачного возраста. Одним из аспектов данной проблемы является наличие у лица, сочетающегося браком, душевной болезни или слабоумия, в связи, с чем данное лицо не способно адекватно оценивать свои действия и их правовые последствия. В законодательстве разных стран отсутствует единообразное регулирование этого вопроса. Кроме того, внешне выраженное согласие на вступление в брак у одного из брачующихся не всегда соответствует его действительному намерению, в частности, может иметь место заблуждение относительно личности другого вступающего в брак.
В России заключение брака возможно только при личном присутствии брачующихся (п. 1 ст. 11 СК РФ). Вступающие в брак подтверждают взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих данному акту.
Фиктивный брак - брак, заключенный без действительного намерения супругов или одного из них создать семью. Признается недействительным. Однако суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие его, до рассмотрения дела судом фактически создали семью (п. 3 ст. 29 СК РФ).
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации // Рос. газ.- 1993. – 12 дек.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11. 1994, N 5 – ФЗ.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01. 1996 г., № 14 – ФЗ.
4. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 года, N 146-ФЗ.
5. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года, N 223-ФЗ.
6. Антокольская М.В. Семейное право. - М.: Юрист. 2007.
7. Комментарий к СК РФ / Под ред. П.В. Крашенинникова, П.И. Седугина. - М.: Наука. 2007.
8. Мыскин А.В. Брачный договор: гражданско-правовой договор или договор особого рода? // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета (научный журнал). 2007. № 3 (15).
9. Нечаева А. М. Новый Семейный кодекс // Государство и право. 2004. № 6.
10. Нечаева А. М. Семейное право. Курс лекций. - М.: Юрист. 2005.
11. Нечаева А.М. Семейное право: Учебник. - М.: Право. 2006.
12. Толстая А.Д. Фактический брак: перспективы правового развития // Закон. 2005. N 10.
13. Хазова О. А. Брак и развод в семейном праве. Сравнительно-правовой анализ. - М.: Просвещение. 2006.
[1] Толстая А.Д. Фактический брак: перспективы правового развития // Закон. 2005. N 10. С. 21.
[2] Нечаева А.М. Семейное право: Учебник. - М.: Юрист. 2005. С. 93.
[3] Статья 25 ФЗ РФ "Об актах гражданского состояния" (с изменениями, внесенные Федеральным законом от 31.12.2005 г. N 199-ФЗ) // СЗ РФ. 1997. N 47. Ст. 5340. В связи с этим необходимо обратить внимание на ошибочное утверждение М.Ю. Ильичевой о том, что "на территории России брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (загсах) по месту регистрации одного из будущих супругов" (Ильичева М.Ю. Семья и брак. М., 2004. С. 5).
[4] Пункт 2 ст. 26 ФЗ РФ "Об актах гражданского состояния".
[5] Статья 333.26 НК РФ N 117-ФЗ (в ред. 06.12.2005).
[6] В связи с наличием уважительных обстоятельств срок может быть пересмотрен как в сторону уменьшения, так и увеличения; более того, брак может быть зарегистрирован непосредственно в день подачи заявления (перечень таких обстоятельств содержится в ч. 3 п. 1 ст. 11 СК и не является исчерпывающим).
[7] Толстая А.Д. Фактический брак: перспективы правового развития // Закон. 2005. N 10. С. 104.
[8] Нечаева А. М. Семейное право. Курс лекций. - М.: Юрист. 2005. С. 145.
[9] Антокольская М.В. Семейное право. - М.: Юрист. 2007. С. 36.