3. Понятие, признаки и виды юридических фактов. Фактический (юридический) состав.
Юридический факт — это жизненное обстоятельство, с которым нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношения. При наличии норм права без юридического факта правоотношение невозможно.
Юридический факт — основание возникновения, изменения и прекращения правоотношения.
Следовательно, юридические факты служат основанием не только для возникновения, изменения и прекращения конкретных правоотношений, но и целенаправленное движение последних является главным следствием юридических фактов.
Юридические факты классифицируются по различным основаниям.
Виды юридических фактов по юридическим последствиям.
По характеру наступающих последствий различают:
Правообразующие - юридические факты, с которыми нормы права связывают возникновение правоотношений (напр., приказ ректора о зачислении абитуриента К. в вуз)
Правоизменяющие - юридические факты, с которыми нормы права связывают изменение правоотношений (напр., приказ ректора о переводе студента К. с очной на заочную форму обучения)
Правопрекращающие - юридические факты, с которыми нормы права связывают прекращение правоотношений (напр., приказ ректора о выдаче студенту К. диплома об окончании вуза)
Следует учесть, что один и тот же юридический факт может быть правообразующим, правоизменяющим, правопрекращающим для субъектов, представляющих стороны в правоотношении. Так, факт смерти гражданина -обстоятельство, прекращающее правоотношения между умершим и его супругой, детьми. Одновременно это и правообразующий факт, так как по истечении определенного срока со дня смерти гражданина открываются правоотношения, связанные с реализацией права супруги, детей на наследство.
Виды юридических фактов по волевому признаку:
События - юридические факты, которые возникают, изменяются и прекращаются помимо воли людей (напр., природное стихийное явление, смерть). Сами по себе указанные явления ничего юридического в себе не содержат и автоматически никаких обязательств не порождают, но служат поводами, причинами для этого.
Действия - волевое поведение субъектов права, с которым связано возникновение, изменение и прекращение правоотношений (напр., сделка, постановление следователя, решение суда)
Обстоятельства - сложные юридические факты, которые охватывают своим содержанием действия и события (напр., безвестное отсутствие, местожительство, недееспособность). Их использование объективно необходимо в трудовом, семейном, уголовном праве и др.
Действия | |
правомерные | неправомерные |
— отвечают требованиям норм права (договор). | — не отвечают требованиям норм права (правонарушения). |
Правомерные действия ДЕЛЯТСЯ НА :
юридические акты - действия, которые связаны со вступлением лица в конкретное правоотношение с намерением достичь определенного юридического последствия (напр., обращение гражданина с заявлением в государственный орган о прописке).
юридические поступки - действия, которые не связаны со вступлением лица в конкретные правоотношения и независимо от его намерения влекут юридические последствия (напр., фиктивный брак порождает, в случае рождения детей, все юридические обязанности, связанные с содержанием и воспитанием детей).
Неправомерные действия:
Преступления - предусмотренные законом общественно опасные виновные деяния (действия или бездействие), которые влекут по действующему законодательству уголовную ответственность. Преступление отличается от проступка большей степенью общественной опасности
Проступки - один из видов правонарушений, состоящий в виновном действии или бездействии, влекущие по действующему законодательству дисциплинарную или административную ответственность. Проступок отличается от преступлений меньшей степенью общественной опасности.
События
Абсолютные - (например, смерть человека порождает последствия: имущество переходит жене, детям, т.е. возникают наследственные правоотношения, изменяется состав участников правоотношений, субъектом которых был умерший).
Относительные - (например, смерть застрахованного лица в результате убийства влечет последствия независимо от того, по какой причине произошло лишение жизни — выплачивается страховая премия семье; у наследников убитого возникает правоотношение с органом страхования).
Виды юридических фактов по составу:
Простые;
сложные (фактические составы).
Нередко для возникновения предусмотренных правовой нормой юридических последствий необходим не один юридический факт, а совокупность фактов. Совокупность юридических фактов, необходимых для наступления правовых последствий, предусмотренных нормой права (возникновение, изменение или прекращение правоотношения), называется фактическим (юридическим) составом.
Пример. Для зачисления в высшее учебное учреждение необходимо следующее: общее среднее образование, подкрепленное документом; успешная сдача вступительных экзаменов; документ, свидетельствующий о внесении определенной суммы за обучение (если это коммерческое учебное учреждение); приказ ректора о зачислении в вуз.
Фактические составы
Простые - включают факты, относящиеся к одной и той же отрасли законодательства. Например, для заключения брака необходима совокупность фактов: взаимное согласие лиц, вступающих в брак; достижение ими брачного возраста; отсутствие у каждого из них зарегистрированного в органах загса брака; отсутствие между ними родственных отношений, дееспособность лиц, вступающих в брак. Все эти факты предусмотрены одной отраслью законодательства — семейным законодательством.
Сложные - включают факты, относящиеся к различным отраслям законодательства. Напр., пенсионное правоотношение может возникнуть только при наличии трех фактов: достижения установленного законом возраста, наличия трудового стажа, решения органа социального обеспечения о начислении пенсии. Здесь достижение установленного законом возраста и наличие необходимого трудового стажа предусмотрены нормами трудового законодательства, решение органа социального обеспечения — это сфера административного законодательства.
Фактический состав не следует смешивать с событиями — сложными юридическими фактами.
Вывод: Юридический факт — это жизненное обстоятельство, с которым нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношения. При наличии норм права без юридического факта правоотношение невозможно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Правоотношение, наряду с нормой права, - важнейшая категория юридической теории, отражающая его объективную роль в практике. Норма права – институализация типичного общественного отношения, правило поведения, это отношение выражающее. Но сама по себе она никаких изменений в реальной жизни не порождает. Изменения наступают в том случае, если право влияет на деятельность людей, которая только и может создать социальные ценности, породить общественно значимые результаты. Право, если оно действенно , должно воплощаться в человеческих поступках.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Указ Президента РФ от 13.10.2004. № 1315. «Вопросы Федеральной регистрационной службы
2. Александров Н.Г. Законность и правоотношения в советском обществе. –М.. 1955
3. Александров Н.Г. Право и законность в период развернутого строительства коммунизма. – М.. 1961. С. 225.
4. Алексеев С.С. Общая теория права. _ М.. 1982. Т.2
5. Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. – М.. 1950.
6. Воеводин Л.Д. Конституционные права и обязанности советских граждан. –М.,1972..
7. Гревцов ЮИ Проблемы теории правоотношений. –Л.. 1981.
8. Иеринг Р. Борьба за право. –М., 1991.
9. Кечекьян С.Ф. Правоотношения в социалистическом обществе. –М.. 1958.
10. Общественные отношения. Вопросы общей истории / Под ред. П.А. Рачкова. – М., 1980.
11. Перфильев М.Н. Общественные отношения. Методологические и социологические проблемы. – Л.. 1974.
12. Протасов В.Н. Категория «объект правоотношения»: системный и деятельностный подходы // Сов. государство и право. 1988. № 2.
13. Скакун О.Ф. Теория государства и права. - Харьков.. 2000.
Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. –М.. 2001.
14. Ткаченко Ю.Г. Социалистические правовые отношения. – М.. 1970.
15. Толстой Ю.К. К теории правоотношения. – Л.. 1959.
16. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. –М.. 1977
17. Явич Л.С. Общая теория права. –Л.. 1976.
18. Явич Л.С. Право и социализм. –М.. 1982.
Литература
Основная литература
Общая теория государства и права: Академический курс в 2-х томах / Под ред. М.Н. Марченко.- М., 1998. Т.1. Гл. X111, X1V.
Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько.-М.,2000. Лекции 21.
Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. – М., 1999. Гл.23.
Дополнительная литература
Варламова Н.В. Правоотношения: философский и юридический подходы. // Правоведение. 1991. № 4.
Гаджиев Г.А. Конституционные принципы добросовестности и недопустимости злоупотребления субъективными правами. // Государство и право. 2002. № 7.
Галаган И.А. К проблемам теории правоприменительных отношений. //Государство и право. 1998. № 3.
Лучин В.О. Конституционные нормы и праваоотношения. – М., 1997.
Магазинер Я.М. Объект права // Правоведение. 2000. № 6.
Нечаева А.М. О правоспособности и дееспособности физических лиц // Государство и право. 2001. № 2.
Слугин А.А. Сущность юридического лица //Юрист. 2002. № 12.
Ткаченко Ю.Г. Методологические вопросы теории правоотношений. – М., 1980.