-продажи транспортных средств
Анализ материалов гражданских исков по взысканию вреда, причиненного в результате дорожно-транспортных происшествий, позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время отчуждение транспортных средств без надлежащего оформления совершаемой сделки, во-первых, приняло массовый характер, а во-вторых, значительно усложнило разрешение такого рода споров. Рассмотрим некоторые правовые последствия сделок купли-продажи транспортных средств, совершенных в устной форме, в сравнении с аналогичными сделками, оформленными надлежаще.
На смену доверенностям - устные сделки
В соответствии с действовавшими ранее Правилами дорожного движения, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 21.03.1996 № 203, владелец транспортного средства был вправе передавать управление транспортным средством другому лицу только в своем присутствии либо на основании надлежащим образом оформленной доверенности на право распоряжения или пользования транспортным средством. Водитель механического транспортного средства был обязан иметь при себе, кроме прочих документов, подтверждающих право управления транспортными средствами соответствующей категории, заверенную в установленном порядке доверенность на право распоряжения или пользования транспортным средством или свидетельство о праве общей собственности на транспортное средство в случаях, когда водитель управляет транспортным средством в отсутствие владельца. Владелец транспортного средства, а также лицо, имеющее (применительно к рассматриваемому периоду времени - имевшее) доверенность на право пользования или распоряжения им, могло передавать управление транспортным средством в своем присутствии другому лицу, имеющему при себе водительское удостоверение на право управления транспортным средством данной категории.
Вступивший в силу с августа 2002 г. Закон Республики Беларусь от 17.07.2002 № 132-З "О дорожном движении" (далее - Закон о дорожном движении) предоставил право владельцу транспортного средства доверять управление им другому лицу как по письменной доверенности, так и путем устного уполномочия.
Пункт 10 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 31.12.2002 № 1850 1 , уже устанавливал для водителя механического транспортного средства обязанность иметь при себе и передавать работникам ГАИ для проверки документы, подтверждающие лишь право на управление механическим транспортным средством соответствующей категории. Доверенность из перечня документов, которые водитель транспортного средства обязан предъявлять работнику ГАИ в качестве доказательства указанного права, а работник ГАИ, со своей стороны, имеет право требовать для предъявления, выпала.
Введенные в действие с 1 июля 2003 г. новые нормы Правил дорожного движения были восприняты гражданами как "отмена доверенностей", что быстро отразилось, прежде всего, на объеме и пределах прав и обязанностей владельцев транспортных средств, в том числе - при переходе права собственности на последние, и, как следствие, - также на порядке разрешения правовых интересов того же круга лиц в случаях, когда они становятся участниками судебных споров, связанных с возмещением вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.
Напомним, что ранее купля-продажа транспортных средств в значительном количестве случаев документально оформлялась не как классический договор купли-продажи, порядок заключения которого урегулирован ст. 424 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), а в виде нотариально удостоверенного письменного уполномочия на право пользования и распоряжения транспортным средством. С исключением доверенности из состава документов, требуемых для управления транспортным средством, количество сделок купли-продажи транспортных средств, оформленных в виде доверенностей, резко пошло на убыль и в настоящее время стало единичными случаями. Сегодня на руках граждан находятся, как правило, лишь доверенности, оформленные два-три года назад.
Вполне закономерно, что через непродолжительное время на смену так называемым сделкам купли-продажи "по доверенности" пришли сделки купли-продажи транспортных средств, совершаемые в простой письменной форме, а следом - сделки купли-продажи, заключенные в устной форме. Цель такого упрощения процедуры купли-продажи для сторон сделки очевидна - сократить временные затраты на ее совершение и избежать оплаты пошлин и сборов, взимаемых государственными органами, осуществляющими контроль за регистрацией транспортных средств.
Правомерность осуществления устной сделки
В соответствии с п. 1, 2 ст. 160 ГК сделка, для которой законодательными актами не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
Законодательство Республики Беларусь, регулирующее порядок заключения сделок купли-продажи транспортных средств, не требует в настоящее время и не требовало ранее в обязательном порядке оформления рассматриваемых сделок в простой письменной либо нотариальной форме. При этом, как уже говорилось, существовало требование к водителю подтвердить документально право пользования управляемым им транспортным средством. Указанное требование служило своего рода дисциплинирующим моментом для покупателя при приобретении транспортного средства, заявлялось им в качестве одного из условий совершения сделки и, соответственно, определяло поведение продавца в части оформления договора отчуждения транспортного средства.
В соответствии с нормативными предписаниями ст. 424 ГК по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Поскольку, заключая сделку купли-продажи транспортного средства в устной форме, стороны совершают действия, предусмотренные указанной статьей ГК, а именно: продавец передает транспортное средство в собственность покупателю, а покупатель принимает транспортное средство и оплачивает продавцу за него следуемую денежную сумму, сделка с точки зрения закона считается состоявшейся.
Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24.06.2004 № 9 (далее - постановление ВС № 9) судам разъяснено (п. 7), что если после заключения договора купли-продажи транспортное средство перешло во владение покупателя, то он несет все обязанности, вытекающие из отношений по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, независимо от того, произведена ли в установленном законом порядке регистрация транспортного средства за новым собственником. Следует так понимать, что данные разъяснения в полной мере относятся и к переходу транспортного средства во владение покупателя по устной сделке купли-продажи.
Владеть можешь, а пользоваться - нет
Итак, покупатель, став владельцем транспортного средства, в составе комплекса прав в отношении приобретенного транспортного средства приобретает, в том числе, право его эксплуатации. Рассмотрим, каковы правовые рамки реализации указанного права и чем они обусловлены.
В этой связи следует напомнить, что в соответствии с п. 140, 141, 142 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь (далее - Положение), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 "О страховой деятельности" (далее - Указ № 530), все транспортные средства, подлежащие государственной регистрации и используемые в дорожном движении на территории Республики Беларусь, а также ввозимые на указанную территорию для временного пользования, могут использоваться лишь при страховании их владельцами своей гражданской ответственности 2.
В соответствии с п. 5.3 Указа № 530 использование в дорожном движении транспортного средства без заключения его владельцем договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств влечет наложение штрафа на владельца транспортного средства.
Аналогичное требование содержится и в Законе о дорожном движении, согласно которому использование в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности его владельца является нарушением обязанностей водителя. В соответствии со ст. 25 названного Закона, а также в соответствии с п. 12.1.4 Правил дорожного движения водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать работникам Государственной автомобильной инспекции для проверки в числе прочих документов страховое свидетельство (страховой полис), подтверждающее заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.
Для заключения договора внутреннего страхования согласно с п. 137 Положения владелец транспортного средства обращается к страховщику с заявлением и представляет технический паспорт либо иной документ, подтверждающий право на владение транспортным средством.
В этой ситуации становится очевидным, что лицо, которое приобрело транспортное средство по устной сделке купли-продажи, не имеет возможности застраховать свою гражданскую ответственность владельца транспортного средства, как того требует закон, поскольку покупатель транспортного средства по устной сделке купли-продажи вообще не имеет указанного в предыдущем абзаце документа в подтверждение своих прав. Следовательно, вопреки разъяснению, данному в п. 7 постановления ВС № 9, покупатель не может нести (в смысле - исполнить, осуществить) все обязанности, вытекающие из отношений по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.