При установлении факта родственных отношений наследодателя и наследника судам необходимо руководствоваться правилом, содержащимся в ст. 1141 ГК РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Таким образом, неправомерно было бы установить факт родственных отношений между наследодателем и лицом, относящимся к наследникам второй и последующей очередей при наличии наследников первой очереди, принявших наследство. Данный факт не будет иметь юридического значения в интересах наследования. С учетом этого в процессе подготовки гражданского дела к судебному разбирательству суд должен предложить заявителю представить следующие доказательства:
- справка нотариуса, в компетенцию которого входит оформление наследственного дела в отношении умершего, содержащая информацию, кто из наследников принял наследство;
- справка паспортно-визовой службы (либо жилищно-эксплуатационной организации) о том, по какому адресу был зарегистрирован наследодатель и кто был зарегистрирован по одному адресу с ним (для определения круга наследников, фактически принявших наследство).
При необходимости суд может по ходатайству заявителя в порядке оказания ему содействия в собирании доказательств согласно требованиям ст. 57 ГПК РФ запросить у нотариуса нужное наследственное дело (его копию).
В основном судами выносятся правильные и обоснованные решения по установлению фактов родственных отношений.
С увеличением после принятия части третьей ГК РФ количества очередей наследников, а также с появлением новых способов оформления завещания, объектов, которые могут находиться в частной собственности граждан, возросло и количество рассматриваемых судами дел, связанных с наследованием. Причем значительная часть этих дел не связана со спорами о праве, а направлена на установление фактов, имеющих юридическое значение. Так, расширение круга возможных наследников по закону приводит к необходимости судебного установления факта родства. Часто это требуется для наследников, входящих в четвертую, пятую и шестую очередь.
Поводом к обращению в суд могут стать неправомерные действия нотариуса, выражающиеся в неправильно совершенном нотариальном действии или отказе в совершении нотариальных действий (ст. 310 ГПК РФ).
На судебное решение отдельных проблем, связанных с наследованием, прямо указывается в гражданском законодательстве. Например, в судебном порядке должны подтверждаться обстоятельства, дающие основания для признания наследника недостойным (п. 1 ст. 1117 ГК РФ), в судебном порядке отстраняется от наследства лицо, злостно уклонявшееся от содержания наследодателя (п. 2 ст. 1117 ГК РФ), только в случае подтверждения судом факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах судом данное завещание подлежит исполнению (п. 3 ст. 1129 ГК РФ) и т.д.
Предпринимались попытки классифицировать дела, связанные с наследованием, как по материально-правовым, так и по процессуальным признакам. Однако в силу того, что спектр проблем, которые могут быть переданы на рассмотрение суда, весьма обширен, вряд ли можно разработать достаточно полную классификацию. Поэтому представляется, что разграничивать следует, прежде всего, непосредственно наследственные дела и дела, связанные с реализацией наследственных прав.
Непосредственно наследственные дела - дела искового производства, направленные на решение спора о действительности завещания, праве на принятие наследства, составе наследственного имущества.
К делам, связанным с реализацией наследственных прав, относятся, в частности, возникающие в связи с наследованием дела особого производства. Как отмечает Э.М. Мурадьян, "в особом производстве решаются не наследственные дела, а отдельные вопросы, которые открываются в наследственном деле у нотариуса, и до их выяснения (официального разрешения) судом нотариус не имеет возможности завершить наследственное дело[119]. В частности, судебное решение требуется иногда для возникновения наследственного правоотношения. Речь идет о случаях объявления гражданина умершим (ст. 45 ГК РФ, гл. 30 ГПК РФ). Для реализации наследственных прав может потребоваться установление факта смерти гражданина или установление факта регистрации смерти. Также в порядке особого производства решаются вопросы об установлении таких важных для наследственного правоотношения юридических фактов, как родство, признание отцовства, нахождение на иждивении.
Таким образом, под судебной защитой наследственных прав следует понимать не только рассмотрение наследственных дел, но и иных связанных с наследованием, поскольку без их решения не может быть реализовано право на принятие наследства.
Некоторые вопросы могут решаться в порядке искового или особого производства в зависимости от того, присутствует ли спор о праве. Так, требование об установлении факта нахождения на иждивении будет рассматриваться в порядке особого производства (ч. 2 ст. 264 ГПК РФ), если права заявителя никем не оспариваются. Если же, к примеру, существуют другие наследники, заявляющие, что гражданин находился на иждивении наследодателя, но задолго до смерти последнего отношения иждивения прекратились, то дело будет рассматриваться в порядке искового производства. Если наличие спора о праве выявлено при подаче заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, или в процессе рассмотрения такого заявления, то суд должен оставить заявление без рассмотрения (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ).
Требование об установлении факта, имеющего юридическое значение, может быть предъявлено в суд при отсутствии возможности иным образом подтвердить соответствующий факт. Так, если факт родства может быть подтвержден путем запроса архивных документов, оснований для обращения в суд нет. Однако если архив выдаст справку о том, что запрашиваемые документы не сохранились, соответствующий факт может быть установлен в суде. При этом к участию в деле должны быть привлечены заинтересованные лица. В отношении установления фактов, необходимых для реализации наследственных прав, заинтересованными лицами будут являться прежде всего другие наследники. Кроме лиц, имеющих материальную заинтересованность в решении вопроса о признании факта, возражения которых могут привести к возникновению спора о праве, к заинтересованным лицам относятся также органы, которые должны осуществить реализацию или оформление права, возникающего в результате установления факта. Например, на основании решения об установлении факта принятия наследства наследником путем совершения действий, свидетельствующих о принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), нотариус обязан выдать по заявлению наследника свидетельство о праве на наследство.
Исходя из смысла гражданского процессуального законодательства, можно сделать вывод о возможности требовать установления факта и при отсутствии заинтересованных лиц.
Если гражданину необходимо установить юридический факт родственных отношений с наследодателем, ему нужно последовательно пройти 3 стадии:
1) сбор и оценка всех имеющихся в его распоряжении документов, прямо или косвенно подтверждающих его родство с наследодателем;
2) сбор необходимых документов путем обращения в органы ЗАГС;
3) обращение в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений.
Нарушение указанной последовательности действий нежелательно, поскольку суд может рассматривать заявление об установлении факта родственных отношений только при невозможности получения подтверждения этого факта иным путем. Если гражданин не обращался с запросами в органы ЗАГС, то суд вправе отказать в принятии и рассмотрении такого заявления.
Сбор и оценка всех имеющихся в распоряжении гражданина документов необходимы для того, чтобы определить, какие обстоятельства нуждаются в подтверждении.
Аналогичным образом нужно собрать и оценить все имеющиеся документы, относящиеся к этой проблеме.
Первостепенное значение имеют документы, относящиеся к одной из двух групп:
1) документы о происхождении - свидетельства о рождении, а также решения суда об установлении усыновления (удочерения), о признании отцовства;
2) документы, подтверждающие перемену фамилии, имени, отчества, - свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, о перемене имени.
Указанные свидетельства, выданные органами ЗАГС, в случае их отсутствия могут быть в виде дубликатов выданы органами ЗАГС, которые выдавали их изначально; копии указанных решений судов могут быть выданы судами, которыми решения были вынесены. Для этого заинтересованные граждане должны обратиться в соответствующее учреждение (орган ЗАГС или суд) с заявлением, и это является второй стадией.
Место рождения лиц (а значит, и орган ЗАГС), в отношении которых необходимо получить дубликат свидетельства о рождении, определяется заинтересованным лицом либо на основании информации, известной в семье, либо на основании документов, в которых место рождения указывается (паспорт, при отсутствии паспорта - выписка из домовой книги).
Если необходимые документы нужно получать в этом же населенном пункте, то целесообразно лично обратиться с заявлением в орган ЗАГС и получить ответ также лично. Если же нужно обращаться в орган ЗАГС, расположенный в другом населенном пункте, то туда можно отправить письменный запрос на необходимые данные. Если требуемые данные в архиве органа ЗАГС имеются, то дубликат соответствующего свидетельства будет направлен в орган ЗАГС по месту жительства заявителя, где его можно будет получить после оплаты госпошлины и предъявления квитанции об этом. Если же в архиве нет требуемой информации, то архивная справка, подтверждающая это обстоятельство (отсутствие данных), будет выслана заявителю по почте.