Правовыми формами реализации продукции, товаров являются договоры поставки, купли-продажи, мены, контрактации, снабжения энергетическими и другими ресурсами, поставки товаров для государственных нужд.
Понятие "продукция" и "товары" в законодательстве и специальной литературе применялись как разнопорядковые.
Продукция [лат. productio, produceve - производить] - общая сумма продуктов, произведенных за определенный промежуток времени страной, предприятием, человеком.
Продукт [лат. productus - произведенный] - предмет, вещество, получающееся в результате человеческого труда1.
Под продукцией понималось все то, что было произведено в народном хозяйстве страны и вновь употреблялось для производственных целей. В этом случае говорили о продукции производственно-технического назначения. Изделия же, произведенные народным хозяйством и предназначенные для продажи населению в личное или семейное пользование и потребление, назывались товарами народного потребления.
Такое разграничение носило довольно условный характер и в новейшем гражданском законодательстве оно не воспринято. Гражданский кодекс РФ использует понятия: "имущество", "вещи", "товар".
Названные выше договоры реализации товаров относятся к числу договоров, направленных на передачу имущества в собственность, хозяйственное ведение либо в оперативное управление.
Отношения сторон по заключению хозяйственных договоров регулируются Гражданским кодексом РФ, законами и Указами Президента Российской Федерации.
Нормы законодательства о хозяйственных договорах обязательны для предприятий и организаций. Однако многие правила (о сроках исполнения, порядке отгрузки товаров, услугах, формах расчетов и т.д.) могут уточняться при заключении конкретных договоров с учетом особенностей производственно-хозяйственной деятельности. Это позволяет хозяйственному договору стать гибким инструментом, влияющим на управление экономикой, повышает его роль и значение в механизме хозяйствования.
Договоры поставки, снабжения энергетическими и другими ресурсами, поставки товаров для государственных нужд заключаются только при осуществлении предпринимательской деятельности. Договоры купли-продажи, мены, контрактации используются как в отношениях между предпринимателями, так и между гражданами для удовлетворения их личных и семейных бытовых потребностей.
Следует иметь в виду, что хозяйственные договоры обладают рядом особенностей, связанных со спецификой предпринимательской деятельности.
Целью таких договоров является осуществление предпринимательской деятельности для получения прибыли. Предметом договора, как правило, является имущество, предназначенное для осуществления предпринимательской деятельности. Хотя бы одной из сторон в них выступает предприятие или предприниматель.
Законодательством установлена повышенная ответственность за ненадлежащее исполнение договорных обязательств в сфере предпринимательства. Установлен особый порядок рассмотрения споров, вытекающих из хозяйственных договоров, - через арбитражный суд.
В народном хозяйстве, гражданском обороте наибольшее распространение имеют различные виды договора поставки товаров (для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение).
А) По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием (ст.506 ГК РФ).
Названное легитимное определение договора поставки позволяет выделить два основных критерия, отличающих договор поставки1 от других видов договора купли - продажи. Во-первых, субъектами такого договора могут быть только предприниматели и организации. В качестве продавца по договору может быть коммерческая организация или гражданин - предприниматель. Покупателем же по этому договору может быть лицо, приобретающее товар для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и другим подобным использованием. Поставщик продает производимые им товары или товары, закупленные для продажи.
Во-вторых, договор поставки отличает от других подобных договоров цель приобретения товара. Договором поставки признается договор, по которому товар приобретается для использования в предпринимательской деятельности или в иной хозяйственной деятельности организаций и учреждений (кроме личного, семейного, домашнего и иного подобного потребления). Из цели покупки вытекает, что и вторая сторона договора - покупатель является, если не предпринимателем, то юридическим лицом обязательно.
Цель покупки может вытекать из характера товара, существа договора, предусматриваться в самом договоре.
Включение в понятие договора поставки указания о передаче товаров "в обусловленный срок или сроки" позволяет назвать еще ряд особенностей этого договора. Во-первых, срок исполнения обязательства по договору поставки, наряду с наименованием и количеством товара, приобретает значение существенного условия договора; во-вторых, по договору поставки возможна оптовая продажа товаров единовременно (в срок) либо отдельными партиями в течение длительного периода (в обусловленные сроки), а также передача одной вещи, в том числе и индивидуально-определенной (машина, прибор и т.д.) в обусловленный срок; в третьих, моменты заключения договора и его исполнения, как правило, не совпадают; в четвертых, изготовителем товара договор заключается, как правило, на вещи, которые еще предстоит изготовить.
Основные признаки договора поставки позволяют отграничить его от других разновидностей договора купли-продажи и иных смежных договоров.
Договор купли-продажи отличается от договора поставки большей универсальностью. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Законодатель не ограничивает круг субъектов этого договора только лицами, занимающимися хозяйственной или иной деятельностью, не определяет и цель использования предмета договора - предпринимательская деятельность. Универсален предмет договора купли-продажи: вещи уже готовые и которые еще надлежит произвести. Однако закон называет отдельные виды товаров, которые могут быть реализованы только по договору купли-продажи: ценные бумаги, валютные ценности, объекты недвижимости, предприятия, имущественные права.
От договора контрактации договор поставки отличается профессиональной деятельностью поставщика и видом передаваемых товаров. Продавцом по договору контрактации является производитель сельскохозяйственной продукции. А предметом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция, которую еще надлежит вырастить или произвести.
Вид продаваемой вещи позволяет отличать договоры поставки и продажи недвижимости. По договору продажи недвижимости всегда передается индивидуально-определенная вещь. Гражданский кодекс РФ к недвижимым вещам, подлежащим государственной регистрации, относит воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Продажа таких судов теперь осуществляется не по договору поставки, а по договору продажи недвижимости.
Отличается договор поставки и от так называемого договора переработки давальческого сырья (договор подряда). При разграничении этих договоров следует исходить из содержания обязанностей. Договор, содержанием которого является выполнение работ по заданию заказчика из его материалов, является договором переработки давальческого сырья, подряда. Может быть использован и иной критерий - количество передаваемых покупателем (заказчиком) материалов. Если заказчиком передается большая часть материалов, то договор может рассматриваться как подрядный.
В договор поставки нередко включают условия о предоставлении услуг или выполнении работ. Например, в договор поставки сложного оборудования включаются условия о шефмонтаже. Такой договор следует признавать смешанным. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах поставки и услуг, то есть нормы о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре.
Законодательство предусматривает некоторые особенности урегулирования разногласий при заключении договора поставки.
В случае, когда при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по условиям договора, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий (протокол разногласий), должна в течение тридцати дней со дня получения этого предложения, если иной срок не установлен законом или не согласован сторонами, принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения.
Таким образом, в отличие от общих положений, закон при заключении договора поставки обязывает сторону, получившую акцепт с протоколом разногласий, действовать активно: либо уведомить другую строну об отказе в заключении договора в письменной форме, либо согласовать разногласия путем преддоговорных контактов (обмен документами, личные встречи руководителей).
Нарушение установленных законом обязанностей по согласованию разногласий, несообщение об отказе от заключения договора рассматривается как основание для предъявления второй стороной требований о возмещении убытков (например, о возмещении разницы в цене товаров, если уклонение стороны от выполнения предусмотренных активных действий привело к удорожанию товара).