Одна из важнейших особенностей правомерного поведения заключается в том, что оно является общественно необходимым и общественно полезным поведением. Оно создает основу стабильности и организованности общества, формирует предпосылки для его развития и совершенствования. Правомерное поведение способствует укреплению законности и конституционности.
Социальная ценность правомерного поведения проявляется и в том, что оно составляет органическую часть цивилизованного поведения. Цивилизованность – общепринятое понятие, включающее в себя многие внешние проявления культуры человека и общества. Цивилизованное правомерное поведение – это следование субъекта права нормативным требованиям на основе убежденности в нравственно-этическом приоритете общечеловеческих догм – не укради, не убий, не обмани. Его содержание зависит и от того, в какой мере человек следует существующим писаным и не писаным правилам, насколько является активным носителем понимания гражданских обязанностей, разделяет и подчеркивает общественные представления о добре.
Заключение
Обобщая вышеизложенное и проанализировав недостатки и положительные стороны всех видов правомерного поведения можно сказать, что государству и обществу не безразлично, какими мотивами руководствуется личность в своих поступках. Сегодня совершенно очевидно, что в формировании новой российской государственности, успешного хода преобразований в обществе решающим условием становится социально-активное и привычное поведение граждан. Это - высокая гражданская позиция, активность, желание и способность к переменам, это и политический, нравственный и интеллектуальный облик нашего современника. Отсутствие собственных позиций, стойкие привычки ухода от решения реальных проблем, социальный конформизм людей, не только не умеющих, но и часто не желающих мыслить и действовать самостоятельно, являются тормозом в процессе роста новой России.
В заключение можно добавить, что в формировании правосознания сегодняшних молодых людей, которым вскоре предстоит строить новое обновляющееся общество, должно присутствовать гарантия осуществления своих прав и свобод со стороны государства. Конституция Российской Федерации, ее статьи являются основным гарантом осуществления прав и свобод. Статья вторая Конституции Российской Федерации говорит о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.[38] Это означает, что человек является самым важным элементом всего государства и общества, а все действия государства и права должны быть направлены на обеспечение его достойного существования. Тем не менее, в нашем государстве нередки случаи, когда гражданам создаются не равные условия для осуществления своих прав. Статья 43 Конституции РФ закрепляет право каждого на образование. В этой же статье Конституции РФ, в части 5 закреплено, чтоРоссийская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.[39] В связи с этим возникает вопрос. Насколько правомерно решение Конституционного Суда РФ, призванного от имени государства осуществлять правосудие, который не разрешил отсрочку от призыва в Вооруженные Силы студентов различных форм образования, официально признанных государством, имеющим лицензию государства, оставив только такое право студентам, обучающимся в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию. Такое решение не будет способствовать дальнейшему повышению уровня правовой культуры, правосознанию. В результате нередки случаи уклонения от службы в рядах Вооруженных Сил РФ среди молодых людей, что является признаком маргинальности в зависимости от их мотивации.
В современном демократическом государстве человек, с его правами и свободами, является высшей ценностью государства, и потому оно ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности, устранении деформации в его правосознании. При помощи типологии правомерного поведения законодатели имеют возможности устанавливать те или иные правила поведения и выбирать соответствующие стимулы и поощрения в целях предупреждения нарушений норм права.
Список использованных источников
Конституция Российской Федерации. Государственные символы России. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2010. - 48 с. – (Кодексы. Законы. Нормы). http://constitution.kremlin.ru/
Гражданский кодекс Российской Федерации (по сост. на 1.01.2010 г.). Части I, II, III, IV. (с измен. и дополн.). – http://www.interlaw.ru/
Бабаев, В.К. Теория государства и права: Учебник. Изд. 2-е, перераб. и доп. / Под ред. д.ю.н. проф. В.К. Бабаева.– М.: Юристъ, 2006. – 637 с.
Венгеров, А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов / д.ю.н. проф. А.Б. Венгеров. – М.: Новый юрист, 1998. – 624 с.
Темнов, Е.А. Теория государства и права: Учебное пособие для вузов / Е.А. Темнов. – М.: Издательство «Экзамен», 2004. – 320 с.
Марченко, М.Н. Общая теория государства и права: Академический курс в 3-х томах. / Отв. ред. проф. М.Н. Марченко.– Изд. 32-е, перераб. и доп. Том 3. - М.: ИКД «Зерцало-М», 2001. – 528 с
Марченко, М.Н. Общая теория государства и права: Академический курс в 3-х томах. / Отв. ред. проф. М.Н. Марченко.– Изд. 4-е, перераб. и доп. Том 3. - М.: ИКД «Зерцало», 2009. – 800 с.
Морозова, Л.А. Теория государства и права: Учебник. / Проф. Л.А. Морозова. - Изд. 3-е, перераб. и доп.– М.: Эксмо, 2008. – 480 с.
Мириенко, М.Н. Теория государства и права: учебное пособие / М.Н. Мириенко. – М.: Юристь, 1996. – 320 с.
Лазарев, В.В. Теория права и государства: Учебник для вузов. / Под ред. д.ю.н. проф. В.В. Лазарева. - М.: Юристъ, 2000. – 520 с.
Пиколкин, А.С. Общая теория права: Учебник для юридических вузов / Ю.А. Дмитриев, И.Ф. Казьмин, В.В. Лазарев и др.; Под редакцией А.С. Пиколкина. - М.: 1995. – 398 с.
Абдурахманова, И.В. Тоталитарное правосознание в России: факторы формирования и трудности преодоления / И.В. Абдурахманова // Государство и право. – 2008. - № 5. – С. 86-89.
Байниязов, Р.С. Мировоззренческие основы общероссийской правовой идеологии / Р.С. Байниязов // Журнал российского права. – 2007. - № 11. – С. 32-35.
Вавилин, Е.В. Проблемы осуществления субъективных гражданских прав в современной России / Е.В. Вавилин // Государство и право. – 2008. – № 2. – С. 32-38.
Поздняков, А.Н. Мигранты в России: криминальная действительность / А.Н. Поздняков // Государство и право. – 2008. - № 6. – С. 15-22.
Трофимоав, В.В. Поощрительные санкции и правообразование / В.В. Трофимоав // Государство и право. – 2009. - № 3. – С. 85-90.
Фролова, Е.А. Методологические основы разграничения концепций правопонимания / Е.А. Фролова // Государство и право. – 2009. - № 4. – С.63-73.
Приложение А
(основное)
Структура правомерного поведения
Приложение Б
(основное)
Виды правомерного поведения
КРИТЕРИЙ | ВИДЫ |
ПО СТЕПЕНИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ | - Необходимое- Желательное- Допустимое |
ПО МОТИВАМ | - Социально-активное- Привычное- Конформистское- Маргинальное |
ПО АКТИВНОСТИ СУБЪЕКТА | - Правомерное действие- Правомерное бездействие |
ПО СПОСОБАМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ | - В рамках запретов- В рамках дозволений- В рамках предписаний |
ПО ОТРАСЛЯМ ПРАВА | - Конституционно-правомерное- Уголовно-правомерное (уголовно-правовое и уголовно-процессуальное)- Финансово-правомерное- Трудовое правомерное- Административно-правомерное и т. д. |
ПО СУБЪЕКТАМ | - Правомерное поведение должностных лиц- Правомерное поведение представителей власти- Правомерное поведение граждан и т. п. |
ПО СВЯЗИ С ПРАВООТНОШЕНИЕМ | - В рамках правоотношения- Вне рамок правоотношения |
ПО ОБЛАСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | - Правотворчество- Оперативно-исполнительская деятельность- Контрольно-надзорная деятельность- Управленческая деятельность- Правоохранительная деятельность- Юрисдикционная деятельностьи т. п. |
ПО ФОРМАМ РЕАЛИЗАЦИИ НОРМ ПРАВА | - Соблюдение- Исполнение- Использование |
ПО СУБЪЕКТНОМУ СОСТАВУ | - Индивидуальное- Коллективное |
[1] Сочинения. Том 1. /Маркс К., Энгельс Ф. - С. 14-15.
[2] См: Проблемы осуществления субъективных гражданских прав в современной России / Е.В. Вавилин // Государство и право. – 2008. – № 2. – С. 32.
[3] Философия права / Г.В. Гегель – М.: 1990. – С. 59.
[4] Теория государства и права: Учебник для юридических вузов / д.ю.н. проф. А.Б. Венгеров. – М.: Новый юрист, 1998. – С. 543.
[5] См: Поощрительные санкции и правообразование / В.В. Трофимоав // Государство и право.–2009.-№3. – С.85.
[6] См: Методологические основы разграничения концепций правопонимания / Е.А. Фролова // Государство и право. – 2009. - № 4. – С. 63.
[7] Правомерное поведение личности / В.В. Оксамытный.– Киев, 1985. – С. 22.
[8] Теория государства и права: Учебник / А.Н. Головистикова, Ю.А. Дмитриев – М.: Эксмо, 2005. – С. 565.
[9] Теория государства и права в схемах и определениях: уч. Пособие / В.К. Бабаев. – М.: Юристь, 1998. – С. 251.
[10] Общая теория государства и права: Академический курс / М.Н. Марченко. - М.: «Зерцало», 2009. – С. 389.