Алтайский государственный медицинский университет
Факультет «Сестринское дело»
Заочное отделение
II курс
Кафедра судебной медицины с основами права
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Правоведение»
Выполнил (а) студент (ка) 285 группы
Дата выполнения__________________
Проверил________________________
Барнаул – 2009
1. Какие из указанных элементов входят в состав правонарушения?
а) субъект;
b) объективная сторона;
c) объект;
d) субъективная сторона;
е) правовой порядок.
Решение: Правильными ответами являются a, b, с,d.
Состав правонарушения— совокупность обязательных признаков, установленных нормативно-правовыми актами, посредством которых законодатель устанавливает противоправность совершенного деяния [6, с. 192] .
Состав правонарушения состоит из четырех обязательных признаков: объекта правонарушения, объективной стороны правонарушения, субъекта правонарушения и субъективной стороны правонарушения [6, с. 192].
1. Объект правонарушения— то, на что посягает данное правонарушение. Объектом правонарушения являются общественные отношения, которые регулируются и охраняются нормами права.
2. Объективная сторона правонарушения— внешнее проявление правонарушения. Объективная сторона состава правонарушения включает в себя внешние признаки противоправного и общественно вредного деяния (действия либо бездействия) — способ его совершения, характер, время, место, иные внешние признаки, а также общественно вредные последствия правонарушения и причинно-следственную связь между совершенным правонарушением и наступившими последствиями.
3. Субъектом правонарушенияявляется лицо, его совершившее.
Неотъемлемый признак субъекта правонарушения — его деликтоспособность, то есть способность нести юридическую ответственность за совершенные им деяния [6, с. 193]. Для того чтобы обладать признаком деликтоспособности, лицо должно быть дееспособным, а физическое лицо также — вменяемым и достигшим возраста, с которым законодатель связывает возможность его привлечения к конкретному виду юридической ответственности.
Субъектом различных видов правонарушений могут быть как физические, так и юридические лица. Физические лица могут быть привлечены к любому виду юридической ответственности, а юридические лица — лишь к отдельным ее видам (например, по действующему российскому законодательству — административной и гражданско-правовой) [6, с. 193].
4. Субъективная сторона состава правонарушения характеризует его внутреннее проявление и психические процессы, отражающие отношение лица, совершившего правонарушение, к содеянному.
Субъективная сторона правонарушения по сути дела есть не что иное, как психическая деятельность лица в момент совершения правонарушения либо связанная непосредственно с его совершением. Важнейшими признаками субъективной стороны правонарушения являются вина, мотив, цель, эмоции.
2. Трудовые споры и их виды. Порядок разрешения трудовых споров
Трудовой спор – неурегулированное разногласие между субъектами трудового права, поступившее на рассмотрение юрисдикционного органа по поводу регулирования трудовых и тесно связанных с ними иных имущественных отношений, входящих в предмет трудового права [1, с. 157].
В литературе выделяются несколько причин возникновения трудовых спора:
1. Незнание сторонами действующего трудового законодательства.
2. Неверное толкование действующего законодательства.
3. Наличие пробела в правовом регулировании затрагиваемых отношений.
4. Неправильное применение аналогии права [1, с. 157].
Все трудовые споры подразделяются на следующие категории: по спорящему субъекту (индивидуальные и коллективные); по характеру спора (о применении норм трудового законодательства; об установлении новых или изменении существующих условий труда); по виду спорящего правоотношения (по содержанию каждого из правоотношений, входящих в предмет трудового права) (ст. 1 ТК РФ) [8].
Особое место занимает коллективный трудовой спор.
Под коллективным трудовым спором понимаются неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателем ( его представителем) по поводу установления и изменения условий труда ( включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях [1, с. 161].
Коллективные трудовые споры подразделяются на виды, в зависимости от их содержания. Спор может возникнуть:
- по поводу установления и изменения условий труда;
- по поводу заключения, изменения и выполнения коллективных договоров и соглашений;
- в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного профсоюзного органа работников при принятии актов, содержащие нормы трудового права в организации [1, с. 161].
Нормы ст. 382 ТК РФ [8] определяет два органа по рассмотрению индивидуальных трудовых споров: комиссии по трудовым спорам и суд. Бывший КЗоТ РФ устанавливал для отдельных категорий руководящих работников, избираемых, утверждаемых или назначаемых на должность высшими органами государственной власти и управления РФ и республик в составе Российской Федерации, а также судей, прокуроров, их заместителей и помощников по вопросам увольнения, перевода на другую работу, оплаты вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, а также наложения дисциплинарных взысканий особую процедуру рассмотрения: высшие органы государственной власти и управления, вышестоящие по отношению к тем, кто произвел увольнение, перевод и наложение дисциплинарного взыскания на руководящего работника. Наличие такого порядка рассмотрения индивидуального трудового спора порождало дискриминацию по отношению к указанным категориям работников, противоречило статье 46 Конституции российской Федерации, международно–правовым актам.
Именно поэтому в новом Трудовом Кодексе такая норма отсутствует. Однако Федеральный закон «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 30 июля 1995 г. № 119 – ФЗ устанавливает особый порядок рассмотрения споров федеральных государственных служащих по вопросам увольнения, перевода на другую работу, наложения дисциплинарных взысканий вышестоящим органом или судом [1, с. 157].
С инициативой создания комиссии по трудовым спорам может выступить любая из сторон трудовых отношений – работники и работодатели. Нормы ст. 384 ТК РФ [8] указывает, что КТС создается на паритетных началах, то есть из равного числа представителей работника и работодателя. При этом представителя работников избираются на общем собрании (конференции) трудового коллектива. Собрание (конференция) считается правомерным, если на нем присутствовало не менее половины общего числа работников организации. Представителей от работодателя назначает сам работодатель своим письменным приказом.
По решению общего собрания работников комиссии по трудовым спорам могут быть образованы в структурных подразделениях организации. Эти комиссии образуются и действуют на тех же основаниях, что и комиссии по трудовым спорам организации. В комиссиях по трудовым спорам структурных подразделений организаций могут рассматриваться индивидуальные трудовые споры в пределах полномочий этих подразделений [1, с. 158].
Комиссия по трудовым спорам организации имеет свою печать. Организационно – техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется работодателем. Комиссия по трудовым спорам избирает из своего состава председателя и секретаря комиссии.
Нормами ст. 385 ТК РФ [8] предусматривается, что право работника на обращение в КТС возникает только после того, как он самостоятельно ( как с участием своего представителя) не смог урегулировать свои разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.
В ст. 385 ТК РФ [8] установлено, что такие споры подведомственны КТС, однако, поскольку ст. 391 ТК РФ [8] определяет компетенцию судов по рассмотрению трудовых споров, становится очевидным, что остальные категории споров (кроме тех, по которым установлен специальный порядок [1, с. 158]. К таковым относятся споры о: признании недействительными условия трудового договора; рабочем времени; времени отдыха; оплате труда; гарантийных компенсационных выплатах; переводах, перемещениях, изменении существенных условий трудовых договора; привлечение работника к дисциплинарной ответственности [1, с. 158].
Для обращения в КТС нормами ст. 386 ТК РФ [8] – три месяца с того момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При этом в случае пропуска указанного срока по уважительной причине он может быть продлен либо восстановлен. КТС в этом случае должна рассмотреть спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.
Решение комиссии по трудовым спорам принимается тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.
В решении комиссии по трудовым спорам должны быть указаны:
- наименование организации (подразделения), фамилия, имя отчество, должность или профессия, специальность обратившегося в комиссию работника;
- даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора;
- фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствующих на заседании;
- существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт);
- результаты голосования [1, с. 159].
Работнику и руководителю организации вручаются надлежаще заверенные копии решения комиссии по трудовым спорам в течение трех дней со дня принятия решения.
Вынесенное по делу решение КТС может быть обжаловано в суд в течение десяти дней со дня вручения работнику и работодателю копии решения комиссии. Если решение комиссии не обжалуется, то оно должно быть исполнено работодателем в течение трех дней после десяти дней, данных на обжалование.