Масса: 1.3*1023 кг/ 1.8*1011кг
R орбиты: 29.65-49.28 а.е.
D планеты: 2324/1212 км
Состав атмосферы: Тонкий слой метана
Особенности: Двойная планета, возможно планетеземаль, орбита не лежит в плоскости других орбит. Плутон и Харон всегда обращены друг к другу одной стороной
Планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
Они имеют большие размеры и массы (масса Юпитера > массы Земли в 318 раз, по объёму - в 1320 раз). Планеты-гиганты очень быстро вращаются вокруг своих осей. Результат этого - большое сжатие. Планеты расположены далеко от Солнца. Отличаются большим числом спутников (у Юпитера –16, у Сатурна - 17, у Урана - 16, у Нептуна - 8). Особенность планеты-гигантов – кольца, состоящие из частиц и глыб. Эти планеты не имеют твердых поверхностей, плотность у них мала, состоят в основном из водорода и гелия. Газообразный водород атмосферы переходит в жидкую, а затем в твердую фазу. При этом быстрое вращение и то, что водород становится проводником электричества, обуславливает значительные магнитные поля этих планет, которые улавливают летящие от Солнца заряженные частицы и образуют радиационные пояса.
ЮпитерМасса: 1.9*1027кгR орбиты: 5,2 аеD планеты: 143 760 км по экваторуСостав: Водород с примесями гелия.Спутники: На Европе много воды, Ганимед со льдом, Ио с серным вулканом.Особенности: Большое Красное пятно, почти звезда, 10% излучения – собственное, оттягивает у нас Луну (по 2 метра в год). | Сатурн.Масса: 5,68* 1026R орбиты: 9,5 а.е.D планеты: 120 420 кмСостав: Водород и гелий.Спутники: Титан больше Меркурия, имеет атмосферу.Особенности: Красивые кольца, низкая плотность, много спутников, полюса магнитного поля практически совпадают с осью вращения. |
УранМасса:8,5*1025кгR орбиты:19.2 а.е.D планеты: 51 300 кмСостав: Метан, аммиак.Спутники: Миранда имеет очень сложный рельеф.Особенности: Ось вращения направлена к Солнцу, не излучает собственной энергии, самый большой угол отклонения магнитной оси от оси вращения. | Нептун.Масса: 1*1026кгR орбиты:30 а.е.D планеты: 49500 кмСостав: Метан, аммиак водородная атмосфера..Спутники: Тритон имеет азотную атмосферу, воду.Особенности: Излучает в 2.7 раза больше поглощаемой энергии. |
Луна – единственный естественный спутник Земли. Поверхность Луны сильно неоднородна. Основные крупномасштабные образования – моря, горы, кратеры и яркие лучи, возможно, – выбросы вещества. Моря, темные, гладкие равнины, представляют собой депрессии, заполненные застывшей лавой. Диаметры самых больших из них превышают 1000 км. Др. три типа образований с большой вероятностью являются следствием бомбардировки лунной поверхности на ранних стадиях существования Солнечной системы. Бомбардировка длилась неск. сотен миллионов лет, а обломки оседали на поверхности Луны и планет. Обломки астероидов поперечником от сотен километров до мельчайших пылевых частиц сформировали гл. детали Луны и поверхностный слой скальных пород. За периодом бомбардировки последовало заполнение морей базальтовой лавой, порожденной радиоактивным разогревом лунных недр. Приборами космич. аппаратов серии «Аполлон» была зарегистрирована сейсмическая активность Луны, т. н. лунотрясение. Образцы лунного грунта, доставленные на Землю астронавтами, показали, что возраст Л. 4,3 млрд. лет, вероятно, такой же, как и Земли, состоит из тех же хим. элементов, что и Земля, с таким же примерно соотношением. На Л. нет и, вероятно, никогда не было атм-ры, и нет оснований утверждать, что когда-либо там существовала жизнь. Согласно последним теориям, Л. образовалась в рез-те столкновения планетезимали размерами с Марс и молодой Земли. Темп-pa лунной поверхности достигает 100°С лунным днем и падает до -200°С лунной ночью. На Л. не существует эрозии, за иск. медленного разрушения скал из-за попеременного теплового расширения и сжатия и случайных внезапных локальных катастроф вследствие метеоритных ударов.
Масса Л. точно измерена путем изучения орбит ее искусств, спутников и относится к массе Земли как 1/81,3; ее диаметр 3476 км составляет 1/3,6 диаметра Земли. Л. имеет форму эллипсоида, хотя три взаимно перпендикулярных диаметра различаются не больше, чем на километр. Период вращения Л. равен периоду обращения вокруг Земли, так что, если не считать эффектов либрации, она всегда повернута к ней одной стороной. Ср. плотность 3330 кг/м3, значение очень близкое к плотности основных пород, лежащих под земной корой, а сила гравитации на поверхности Луны составляет 1/6 земной. Луна – ближайшее к Земле небесное тело. Если бы Земля и Луна были точечными массами или жесткими сферами, плотность которых меняется только с расстоянием от центра, и не было бы др. небесных тел, то орбита Луны вокруг Земли была бы неизменяющимся эллипсом. Однако Солнце и в значительно меньшей степени планеты оказывают гравитац. воздействие на Л., вызывая возмущение ее орбитальных элементов, поэтому большая полуось, эксцентриситет и наклонение непрерывно подвергаются циклическим возмущениям, осциллируя относительно средних значений.
Спутники естественные, естественное тело, обращающееся вокруг планеты. В Солнечной системе известно более 70 спутников самых разных размеров и все время открываются новые. Семь крупнейших спутников – это Луна, четыре галилеевых спутника Юпитера, Титан и Тритон. Все они имеют диаметры, превышающие 2500 км, и являются маленькими «мирами» со сложной геол. историей; у нек-рых есть атмосфера. Все остальные спутники имеют размеры, сравнимые с астероидами, т.е. от 10 до 1500 км. Они могут состоять из скальных пород или льда, форма варьируется от почти сферической до неправильной, поверхность — либо древняя с многочисленными кратерами, либо подвергшаяся изменениям, связанным с активностью в недрах. Размеры орбит лежат в диапазоне от менее двух до нескольких сотен радиусов планеты, период обращения — от нескольких часов до более года. Считают, что некоторые спутники были захвачены гравитационным притяжением планеты. Они имеют неправильные орбиты и иногда обращаются в направлении, противоположном орбитальному движению планеты вокруг Солнца (т.н. обратное движение). Орбиты С.е. могут быть сильно наклонены к плоскости орбиты планеты или очень вытянуты. Протяженные системы С.е. с регулярными орбитами вокруг четырех планет-гигантов, вероятно, возникли из газопылевого облака, окружавшего родительскую планету, подобно образованию планет в протосолнечной туманности. С.е. размерами меньше неск. сотен километров имеют неправильную форму и, вероятно, образовались при разрушительных столкновениях более крупных тел. Во внеш. областях Солнечной системы они часто обращаются вблизи колец. Элементы орбит внеш. С.е., особенно эксцентриситеты, подвержены сильным возмущениям, вызванных Солнцем. Неск. пар и даже троек С.е. имеют периоды обращения, связанные простым соотношением. Напр., спутник Юпитера Европа имеет период, почти равный половине периода Ганимеда. Такое явление называется резонансом.
Комета, небесное тело Солнечной системы, состоящее из частиц льда и пыли, движущиеся по сильно вытянутым орбитам, на значит, расстоянии от Солнца выглядят слабо светящимися пятнышками овальной формы. По мере приближения к Солнцу вокруг этого ядра образуются кома (Почти сферическая газопылевая оболочка, окружающая голову кометы при ее приближении к Солнцу. Эта «атмосфера», непрерывно сдуваемая солнечным ветром, восполняется газом и пылью, улетучивающимися из ядра. Диаметр К. достигает 100 тыс. км. Скорость убегания газа и пыли составляет несколько километров в секунду относительно ядра, и они рассеиваются в межпланетном пространстве частично через хвост кометы.) и хвост (Поток газа и пыли, образующийся под действием светового давления и взаимодействия с солчным ветром из рассеивающейся в межпланетном пространстве атмосферы кометы. У большинства комет X. появляется, когда они приближаются к Солнцу на расстояние меньше 2 а.е. X. всегда направлен от Солнца. Газовый X. образован ионизованными молекулами, выброшенными из ядра, под воздействием солнечного излучения имеет голубоватую окраску, отчетливые границы, типичная ширина 1 млн. км, длина — десятки миллионов километров. Структура X. может заметно меняться в течение неск. часов. Скорость отдельных молекул колеблется от 10 до 100 км/сек. Пылевой X. более расплывчатый и искривленный, причем его кривизна зависит от массы пылевых частиц. Пыль непрерывно выделяется из ядра и увлекается потоком газа.). Центр, часть К. называется ядром и представляет собой ледянистое тело — остатки огромных скоплений ледяных планетезималей, образовавшихся во время формирования Солнечной системы. Теперь они сосредоточены на периферии — в облаке Оорта—Эпика. Средняя масса ядра К. 1—100 млрд. кг, диаметр 200—1200 м, плотность 200 кг/м3 ('/5 плотности воды). В ядрах имеются пустоты. Это непрочные образования, состоящие на одну треть из льдов и на две трети из пылевого в-ва. Лед главным образом водяной, но имеются примеси других соединений. При каждом возвращении к Солнцу лед тает, молекулы газа покидают ядро и увлекает за собой частицы пыли и льда, при этом вокруг ядра образуется сферич. оболочка — кома, длинный плазменный хвост, направленный от Солнца, и пылевой хвост. Кол-во теряемого в-ва зависит от кол-ва пыли, покрывающей ядро, и расстояния от Солнца в перигелии. Данные, полученные в рез-те наблюдений космического аппарата «Джотто» за кометой Галлея с близкого расстояния, подтвердили мн. теории строения К.