Социальные явления, обуславливающие правонарушения, называются причинами и условиями. Под причиной понимается явление (или их совокупность), порождающее другое явление, рассматриваемое, как следствие. Связь между причиной и следствием носит закономерный характер, означающий, что данная причина, в соответствующих условиях вызывает определённое следствие.
Таким образом, правонарушение - это сознательный, волевой акт общественно опасного противоправного поведения.
Общественная опасность, вредность правонарушений характеризует их как отрицательные социальные явления. Отрицательной оценки заслуживает и лицо, совершившее правонарушение.
Учитывая нормативную природу правовых норм, закреплённую государственным принуждением, нарушение нормы не может оставаться безразличным для общества. Правонарушения влечёт за собой юридическую ответственность и обладает следующими признаками:
· Правонарушения обладают общественно опасным характером, т.е. наносят вред или создают опасность такого вреда для личности, собственности, государству;
· Противоправность – это внешняя черта правонарушения, означающая, что деяние направлено против права и вопреки нему. Нормативными актами предусматривается два варианта: устанавливается запрет совершения определённого действия; закрепляется обязанность совершить определённое действие. В первом случае противоправность выражается в нарушении запрещающей нормы, а во втором – из-за невыполнения юридической обязанности;
· Правонарушение – это поведение выраженное в действие или бездействии. Событие не является деянием. Оно не контролируется сознанием человека, так как не зависит от его деятельности (эпидемии, наводнения и т.д.);
· Важнейший признак правонарушения – виновность. Деяние не может считаться правонарушением, если отсутствует вина, хотя внешне оно и противоречит существующему правопорядку;
· Правонарушением является деяние, совершённое лицом, которое отдаёт отчёт своим действиям и способное руководить своим поведением, т.е. вменяемым человеком. Не является правонарушением деяние, совершённое малолетним или недееспособным;
· Правонарушение – это деяние, за которое предусмотрена юридическая ответственность;
· Не является правонарушением деяние, которое содержит все вышеперечисленные признаки, но не являющееся таковыми в силу своей общественной значимости (необходимая оборона, крайняя необходимость, профессиональный риск).[2]
Правонарушение будет основанием для юридической ответственности только при наличии всех составляющих его элементов:
· Субъект правонарушения;
· Объект правонарушения;
· Субъективная сторона правонарушения;
· Объективная сторона правонарушения.
Итак, правонарушение можно определить как общественно-опасное, виновное, противоправное действие (бездействие) лица, причиняющее вред обществу, государству или отдельным лицам и влекущее за собой юридическую ответственность.
Признаки правонарушения должны анализироваться в совокупности, системе. Они позволяют отграничить правонарушения от нарушений иных социальных норм и получают детализацию в составах конкретных правонарушений.
Правонарушения подразделяются на две группы: преступления (уголовные правонарушения) и проступки. Главным критерием такого деления выступает характер и степень общественной опасности, определяемые ценностью объекта противоправного посягательства, содержанием противоправного деяния, размером и характером причиненного ущерба и т. д.
Преступление – это такая форма поведения субъектов, которая посягает на наиболее значимые, существенные интересы общества, охраняемые от посягательств уголовным законодательством, являются максимальной степенью общественной опасности (вредности). Преступник свою собственную волю противопоставляет общеобязательной воле всего общества, выраженной в правовых запретах.
Понятие преступления дано в статье 14 УК РФ: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». Следует отметить, что не является преступным деяние, хотя и имеющее все формальные признаки преступления, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. В отличие от иных видов правонарушений перечень преступных деяний, предусмотренных уголовным законом, исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.
Проступки – это правонарушения, посягающие на трудовые, управленческие, имущественные и иные отношения и не достигшие степени общественной опасности преступлений.
Проступки совершаются в различных сферах общественной жизни и в этой связи они классифицируются на административные, гражданско-правовые и дисциплинарные. Иногда выделяют также процессуальные правонарушения (неявка подсудимого, свидетеля в суд).
Гражданские правонарушения – отличаются от иных проступков специфическим объектом посягательства. Это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, регулируемые нормами гражданского права, а также некоторыми нормами трудового, семейного, земельного права.
Свое внешнее выражение данная разновидность правонарушения получает, как правило, в форме неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств, в причинении какого-либо имущественного вреда. Санкции за подобные правонарушения носят право-восстановительный характер и заключаются в возмещении нанесенного имущественного ущерба, отмене незаконных сделок, в восстановлении нарушенных прав и охраняемых законом интересов.
Административные проступки – это правонарушения, посягающие на установленный законом общественный порядок, на отношения в области исполнительно-распорядительной деятельности. Административными проступками, например, являются нарушение правил дорожного движения, правил пожарной безопасности, мелкое хищение и др. Основные меры административного взыскания – штраф, административный арест, конфискация имущества, лишение специального права и другие меры, налагаемые специальными органами государства.
Дисциплинарные проступки (правонарушения) представляют собой противоправные деяния, нарушающие внутренний распорядок предприятия, учреждения, организации. Они могут выражаться в неисполнении распоряжений администрации, в опоздании на работу, в прогулах и т. д. За нарушение трудовых обязанностей администрация может применять следующие дисциплинарные взыскания: замечания; выговор; строгий выговор; увольнение (п. 3, 4, 7, 8 ст. 33 и ст. 254 КЗоТ РФ).
Преступления и проступки следует четко разграничивать, так как это связано с видом и размером наказания – наиболее болезненной социально-правовой мерой. Как отмечалось выше, юридическая наука и практика разработали достаточно определенный и четкий критерий разграничения преступлений и проступков. Им является степень общественной опасности. Преступления имеют большую степень общественной опасности, чем проступки. В целом же можно сказать, что правонарушения связаны между собой. И нередко гражданские, дисциплинарные или административные проступки перерастают в преступления. Например, дисциплинарный проступок может перерасти в должностное преступление против собственности и т. д.
2. ЮРИДИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЙ.
Юридический состав правонарушения – это совокупность типичных основных признаков правонарушения, выделенных законодателем, необходимых и достаточных для привлечения к юридической ответственности.
Категория состава правонарушения более детально и полно разработана в науке уголовного права применительно к составу преступления. Однако она имеет и общеправовое, общетеоретическое значение, используется с определенной спецификой в различных отраслях права.
Понятия «правонарушение» и «состав правонарушения» тесно взаимосвязаны, но не тождественны. Сталкиваясь с различного рода вредными деяниями, люди первоначально фиксировали в своем сознании, а затем и в законе их непосредственно эмпирические признаки: черты субъекта деяния, само деяние, отношение субъекта к содеянному, предмет посягательства, а также последствия совершенного антисоциального поведения. Тем самым постепенно выделялись элементы, составляющие содержание любого социально значимого поступка человека. Обобщение таких эмпирических признаков привело к появлению общетеоретической категории состава правонарушения.
Категории «правонарушение» и «состав правонарушения» одинаково являются научными абстракциями, отражающими реальное, жизненное правовое поведение человека. Однако уровень и характер их абстрагирования различны. Если состав правонарушения фиксирует эмпирические признаки, присущие любому конкретному правонарушению, то категория «правонарушение» отражает его социальную сущность, отношение к нему со стороны общества и государства в целом.
Понятие «правонарушение» позволяет более глубоко познать данное социальное явление. Общество заинтересовано не только в нормативной фиксации опасных явлений, но и в познании их социальной природы. При этом следует заметить, что именно познание социальной сущности противоправного поведения не свободно от различного рода идеологических искажений.
Состав правонарушения – научная абстракция, отражающая систему наиболее общих, типичных и существенных признаков отдельных разновидностей правонарушения. Эта система признаков необходима и достаточна для привлечения правонарушителя к юридической ответственности. Без наличия хотя бы одного из них лицо не может быть привлечено к ответственности.