6 января в газете Denver Post была опубликована статья, в которой говорилось, что исследовательский зонд Mars Polar Lander (MPL) во время посадки на Марс разбился о крутые стены каньона вблизи южного полюса этой планеты. Компания Lockheed Martin Astronautics в свое время строила зонд MPL, и неназванный источник из этой компании ссылался на слова руководителей проекта. Причем о существовании этого каньона не было ничего известно до середины декабря, когда была получена подробная топографическая карта района посадки, созданная на основе данных лазерного высотомера Mars Orbiter Laser Altimeter (MOLA), установленного на орбитальном зонде Mars Global Surveyor. На этой карте виден каньон, расположенный как раз там, где как сейчас предполагается, и потерпел аварию марсианский зонд. Глубина этого каньона 1-1,3 км. Если зонд попал в него, то он, без всяких сомнений, разбился. Однако молчание не только MPL, но и микро зондов, которые должны были отделиться от него незадолго до входа в атмосферу, говорит о том, что авария произошла еще до падения. По всей видимости, по какой-то причине микро зонды не отделились после сброса колпака космического корабля, если этот сброс вообще произошел. Официального комментария по этому поводу ни от Lockheed Martin, ни от руководителя проекта Лаборатории реактивного движения не было. Пока попытки поймать хоть какой-нибудь сигнал с зонда MPL продолжаются, хотя все понимают, что они уже бесполезны. Орбитальный зонд Mars Global Surveyor продолжает съемку предполагаемого района посадки, но на присланных с него фотографиях не обнаружено никаких признаков ни самого зонда, ни его тормозного парашюта.
Руководители марсианского проекта признали потерю зонда Mars Polar Lander. Две недели предпринимались неоднократные попытки поймать сигнал зонда, но тщетно. В настоящее время работы по проекту переходят в новую стадию. Необходимо выяснить, почему не вышли на связь зонд MPL и два микро зонда Deep Space Two. Так как никакой информации с зонда с момента входа в верхние слои атмосферы Марса не было получено, то определить, что же случилось, довольно трудно. Догадки можно строить самые разные. Находящийся на около марсианской орбите зонд Mars Global Surveyor (MGS) начал съемку предполагаемого места приземления Mars Polar Lander. С 16 по 24 декабря зонд сделал несколько серий фотографий поверхности Марса. К сожалению, разрешение камеры MGS не позволяет различить на снимке сам зонд, но, возможно, удастся на нем увидеть 20-метровый в диаметре парашют, использовавшийся при торможении в атмосфере. В настоящее время ведется обработка полученных фотографий, после чего будет принято решение относительно дальнейших поисковых работ.
Специалисты НАСА предприняли новую попытку связаться с АМС "Марс полар лэндер". Согласно заявлению НАСА, решение о попытке было принято после того, как участникам марсианского проекта удалось обнаружить поступавший с этой планеты очень слабый радиосигнал, который, возможно, принадлежал пропавшей станции. Последний раз Земля слышала "Марс полар лэндер" 3 декабря непосредственно перед тем, как аппарат должен был войти в марсианскую атмосферу. Согласно существовавшим планам, станция на протяжении 90 дней должна была заниматься изучением климата Марса и поисками воды под поверхностью планеты. Но вместо этого, "Марс полар лэндер" стал вторым межпланетным аппаратом, потерпевшим всего за 3 месяца неудачу на этой планете. Попытки связаться с ним были официально прекращены 17 января. Однако повторный анализ ранее записанной информации показал, что 18 декабря и 4 января радиоантенна Стэндфордского университета, возможно, слышала "позывные" аппарата стоимостью в 165 млн. дол. Но сигнал был настолько слабым, что тогда его никто не заметил и только сейчас, затратив несколько недель кропотливого труда, специалистам удалось обнаружить нечто, напоминавшее сигнал космического аппарата. В итоге, 25 января, на "Марс лэндер" была передана команда связаться с антенной Стэндфордского университета. Но, как предупреждают специалисты, даже если космический аппарат и ответит на команду Земли, потребуется еще несколько дней, чтобы сигнал обнаружить, расшифровать и проанализировать. В любом случае научной информации с аппарата получить уже не удастся, но, возможно, удастся установить причины неудачного завершения межпланетной экспедиции.
Сейчас выдвигается несколько гипотез, включая предположение, что аппарат взорвался при входе в марсианскую атмосферу или совершил посадку на слишком крутой склон и перевернулся. Спустя неделю, была совершена еще одна попытка, связаться с потерянным зондом Mars Polar Lander. Предполагалось, что если зонд "жив", то он выполнит команду о передаче в полночь с 26 на 27 января сигнала о своем существовании. Для детектирования этого слабого сигнала зонда был опять задействован радиотелескоп Стэндфордского университета. Кроме того, с просьбой о помощи NASA обратилось в радио обсерватории Англии, Италии и Нидерландов, где тоже прослушивали эфир. Для анализа полученной информации требуется довольно продолжительное время, но уже сейчас специалисты со Стэндфордского радиотелескопа объявили, что им не удалось обнаружить сигнал зонда. Однако они собираются продолжить обработку полученной информации в надежде, что более детальный анализ позволит выявить сигнал зонда.
03.01.00
ПЕРВАЯ КОРРЕКЦИЯ ОРБИТЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЗОНДА STARDUST
Исследовательский зонд Stardust был запущен 7 февраля 1999 г. Он предназначается для сбора космической пыли и газа. Основной целью его экспедиции является комета Wild 2, до которой зонд должен долететь 2 января 2004 г. Через два года после встречи с кометой Stardust должен доставить на Землю собранные образцы космической пыли и газа для дальнейших исследований. Капсула с образцами отделится от космического корабля и спустится на землю на парашюте. Предполагается, что эти исследования помогут пролить свет на образование Солнечной системы 5 млрд. лет назад.
Недавно была проведена первая коррекция траектории движения корабля Stardust с включением бортовых двигателей в течение 5 минут. В результате этого маневра его скорость увеличилась, на 11 м/сек. 22 февраля 2000 г. и в июле 2002 г. зонд должен проводить сбор образцов межзвездной пыли в Солнечной системе. Комета Wild 2, в окрестностях которой Stardust должен собрать космическую пыль и образцы газа считается идеальным кандидатом для исследований. Большую часть своей орбиты эта комета находится очень далеко от Солнца, поэтому она практически не разрушается под действием его излучения. Следовательно, в ней должны сохраниться вещества, ставшие в свое время строительными блоками для нашей солнечной системы. Зонд Stardust должен будет пролететь на расстоянии 160 км от ядра этой кометы.
В ноябре 2002 г. зонд должен также пролететь мимо астероида Annefrank и сфотографировать его. Таким образом, будут проведены испытания фотоаппаратуры зонда перед встречей с кометой.
"ШАТТЛ" ENDEAVOUR
Руководители NASA подтвердили ходившие ранее слухи об изменении плана запуска "шаттлов" в конце 2000 г. Сейчас в NASA рассматривается возможность отправки к Международной космической станции дополнительной экспедиции на одном из "шаттлов". Сейчас уже названа предположительная дата старта "картографической" миссии STS-99 на "шаттле" Endeavour - 31 января. О запуске же следующей экспедиции STS-101 на "шаттле" Atlantis пока говорится только то, что он состоится не раньше 16 марта. Экипаж Atlantis должен отправиться к Международной космической станции для проведения сборочных работ. Однако, по идее, ранее предполагалось, что эта экспедиция состоится после запуска российского служебного модуля "Звезда", но к 16 марта из-за проблем с ракетой "Протон" он запущен, не будет. В результате NASA приходится перекраивать планы работ по МКС. Сейчас рассматривается вопрос об отправке к МКС дополнительной экспедиции, возможно с тем же составом экипажа, что и в миссии
STS-101. То есть изначальная программа работ миссии STS-101 будет разбита на 2 экспедиции. Первая отправится к МКС до запуска "Звезды" и проведет необходимые регламентные работы на модулях "Заря" и Unity, а вторая состоится уже после пристыковки к МКС модуля "Звезда". Тогда обе экспедиции будут выполнены на "шаттле" Atlantis одним и тем же экипажем. Но, все это пока только обсуждается.
С первых рабочих дней нового года началась активная подготовка к старту "шаттла" Endeavour миссии STS-99. Руководство NASA назвало предположительное время его запуска - 31 января 12 часов 47 мин по местному времени (20 час 47 мин мск). Ранее эта экспедиция была запланирована на середину сентября 1999 г., однако запуски всех "шаттлов" были отложены из-за проведения полной проверки всех электрических кабелей. Кроме того, изначально миссия STS-99 на Endeavour должна была отправиться в космос раньше Discovery (миссия STS-103), но неполадки на телескопе Hubble заставили изменить порядок.
13 декабря Endeavour был установлен на стартовой площадке. До этого еще в сборочном корпусе на нем заменили один из двигателей.
Основная цель 11-дневной экспедиции - съемка подробной карты земного шара с помощью системы радаров, установленных в грузовом отсеке "шаттла". Этот проект реализуется NASA совместно с Национальным картографическим агентством США (National Imagery and Mapping Agency) и Немецким космическим агентством DLR.