После открытия Института и Бюро долгот Лагранж становится их членом и в 1792 вместе с П. Лапласом, Г. Монжем и др. разрабатывает метрическую систему мер. Принимает участие в организации и работе Нормальной и Политехнической школ, читает там курсы элементарной математики и математического анализа.
Курс математического анализа был издан в двух частях под названиями "Теория аналитических функций" (1797) и "Лекции по исчислению функций" (1801-1806). В 1798 Лагранж опубликовал "Трактат о решении численных уравнений всех степеней". Сочинения Лагранжа по математике, астрономии и механике составляют 14 томов. В математическом анализе Лагранж дал формулу остаточного члена ряда Тейлора, формулу конечных приращений и интерполяционную ввел способ множителей для решения задачи отыскания условных экстремумов. В области дифференциальных уравнений создал теорию особых решений и разработал метод вариации произвольных постоянных. В алгебре построил теорию уравнений, обобщением которой является теория Галуа, нашел способ приближенного вычисления корней алгебраического уравнения с помощью непрерывных дробей, метод отделения корней алгебраических уравнений, метод исключения переменных из системы уравнений (составление результанта), разложение корней уравнений в т. н. ряд Лагранжа. В теории чисел с помощью непрерывных дробей Лагранж решил неопределенные уравнения 2-й степени с двумя неизвестными, доказал периодичность разложений квадратичных иррациональностей в непрерывные дроби и т. д. Исходя из общих законов динамики, Лагранж указал две основные формы дифференциальных уравнений движения несвободной системы, которые теперь называются уравнениями Лагранжа 1-го рода, и вывел уравнения в обобщенных координатах - уравнения Лагранжа 2-го рода. Основу современной теории колебаний составляют задачи, объединенные в книге Лагранжа "О малых колебаниях любой системы тел". Парижская АН пять раз отмечала деятельность Лагранжа своими премиями.
Михаил Васильевич Остроградский родился в 1801 году. Отец хотел определить его на военную службу,но потом передумал и в 1817 году молодой Остроградский поступил в харьковский университет на физико-математическое отделение. Первый год он учился довольно вяло. Любопытно, что интерес к математике в нем вызвали не университетские профессора, а скромный учитель гимназии, некто Павловский, у которого он поселился в конце второго учебного года. С этого времени Остроградский начинает работать с лихорадочным увлечением и скоро обращает на себя особое внимание профессоров, в частности Осиповского. В 1820 Г. он с отличием кончает университет и получает так называемый "студентский аттестат".
Осиповский считал справедливым произвести Остроградского в кандидаты и сделал об этом представление в Совете университета. Профессор философии Дудрович был против так как был личным врагом Осиповского. Все дело кончилось тем, что у Остроградского отобрали аттестат потому, что он не слушал "Благопознания и христианского учения". Для получения аттестата ему вновь предложили подвергнуться экзамену, от чего он отказался и в 1822 году отправился в Париж поучиться у великих французских математиков.
К вопросам чистой математики Остроградский приходил обычно от прикладных дисциплин, однако, и здесь он мог всегда сказать новое слово. Методы интегрирования простейших функций после работ Эйлера считались вполне установленными, тем не менее в эти приемы Остроградский внес существенные улучшения.
Влияние Остроградского, как профессора и преподавателя, было чрезвычайно велико. Среди лиц, занявших профессорские кафедры в следующем поколении, почти все были его учениками. Остроградский и Буняковский были первыми русскими профессорами, которые сумели поставить преподавание на уровень европейской науки.
Остроградский скончался в 1861 году от злокачественной язвы.
К.Ф. Гаусс, будучи уже знаменитым математиком, почти в конце своей жизни задумался над последствиями конечности скорости передачи действия на расстояние и после 15 лет раздумий и работы вывел в 1835 Г. закон силы взаимодействия, зависящий от взаимной скорости взаимодействующих тел, для электродинамики частица – частица.
Гениальный математик, он оказался и гениальным физиком. Он рассуждал следующим образом. Если скорость распространения конечна, следовательно, взаимодействующие тела, движущиеся относительно друг друга со скоростью распространения, не могут взаимодействовать, поскольку потенциал взаимодействия от каждого тела не сможет достигать другого, т.е. будет полностью запаздывать. А это означает, что существует неизвестный закон силы взаимодействия от скорости, два крайних случая которого известны.
Первый случай закона – когда относительная скорость взаимодействующих тел равна нулю, и при этом законом взаимодействия является закон Кулона; второй, – когда скорость между телами равна скорости взаимодействия, и тогда сила взаимодействия равна нулю. Это было главным отправным логическим основанием, мысленным моделированием состояний движения материи, закрепленным в математической форме и явилось громадным шагом вперед по сравнению с чистой эмпирикой Галилея и Ньютона.
Методология теории относительности с ее постулатами и отказом от детерминизма, от мысленного представления движения материи (отказ от «обывательского» здравого смысла), от причинности и с передачей математике несвойственных ей функций в физике была шагом назад по отношению к эмпирике Галилея и Ньютона, не говоря уже о новых механизмных (механических) теориях, основанных на моделировании процессов.
Теория относительности развратила умы исследователей, отучила их мыслить, анализировать, искать и сомневаться. Достаточно для новой теории придумать два – три постулата – и все остальное сделает математика.
Математика – язык науки. Однако даже сами математики постоянно говорят нам о том, что математика – это жернов: что в него заложишь, то он и перемелет. Это понимал математик Гаусс.
Исследование Гаусса в теоретической физике (1830-1840) явились результатом тесного общения и совместной научной работы с В. Beбером. Вместе с Вебером Гаусс создал абсолютную систему электромагнитных единиц (1832) и построил (1833) первый в Германии электромагнитный телеграф. Гаусс создал общую теорию магнетизма, заложил основы теории потенциала и пр.
Трудно назвать такую отрасль теоретической и прикладной математики, в которую Гаусс не внес бы существенного вклада. Многие исследования Гаусса не были опубликованы (очерки, незаконченные работы, переписка с друзьями). Научное наследие Гаусса вплоть до второй мировой войны тщательно изучалось Геттингенским ученым обществом, и было издано в 11 томах. Наиболее интересны дневник Гаусса, а также материалы по неевклидовой геометрии и теории эллиптических функций.
РИМАН Георг Фридрих Бернхард (17.9.1826-30.7.I866) - немецкий математик, доктор математики (1851), профессор (1857). Родился в м. Брезеленец (Нижняя Саксония). Среднее образование получил в Ганноверской и Люнебургской гимназиях. В старших классах увлекался работами выдающиеся математиков, в частности Л. Эйлера и А. Лежандра. С 1846 изучал теологию в Геттингенском ун-те. В Геттингене РИМАН слушал лекции К. Ф. Гаусса. Под конец своего пребывания в Геттингене РИМАН заинтересовался проблемами геометрии. С 1847 по 1849 учился в Берлинском университете, где слушал лекции таких выдающихся математиков, как П. Дирихле, К. Якоби, Я. Штейнер. Между ним и Дирихле завязалась дружба, продолжавшаяся много лет, и, безусловно, повлиявшая на формирование научных интересов РИМАНА
В 1849 он возвратился в Геттинген и здесь сблизился с Г. Вебером. Под его влиянием начал интересоваться вопросами математического изучения природы. Однако он пошел своим путем и создал собственное представление о мире . По РИМАНУ, пространство наполнено непрерывной материей, на которую влияют сила тяжести, свет и электричество. Он везде вводил понятие о распространении этих процессов во времени, искал связи между тяготением и светом. В 1851 РИМАН защитил докторскую диссертацию на тему "Основы общей теории функций одной комплексной переменной". Через три года он подал в Геттингенский университет две работы: "О возможности изображения функций с помощью тригонометрических рядов" и "О гипотезах, лежащих в основании геометрии", и был зачислен приват-доцентом. Осенью 1857 Риман стал экстраординарным профессором Геттингенского университета, а в 1859, после смерти П. Дирихле,- ординарным профессором.
Список литературы.
1. Д.Поттер. Вычислительные методы в физике.