2. доказанности наличия или отсутствия юридического факта (например, по результатам судебно-медицинской экспертизы делается вывод о причине наступления смерти);
3. презумпции наличия или отсутствия юридического факта (например, презумпция невиновности, презумпция добропорядочности).
По волевому признаку юридические факты принято классифицировать на события, действия и состояния.[18]
События — это такие обстоятельства, которые объективно не зависят от воли и сознания людей. К ним относятся стихийные бедствия — пожары, наводнения, землетрясения, — в результате которых возникают правоотношения, связанные с наследованием, страховыми вознаграждениями, возмещением ущерба и т.п. Сами по себе события ничего юридического в себе не содержат, но служат причинами для возникновения юридических последствий.
Состояния— нахождение на воинской службе, в браке, в родстве, в розыске, в должности и т.д. Правовые состояния не в полной мере зависят от воли и желания субъектов правоотношения (например, нахождение в родстве, назначение на должность и т.п.).
Действия — это такие факты, которые в отличие от событий, прямо зависят от воли и сознания людей. Действия делятся на юридические акты и поступки. Юридические акты — это такие действия, которые направлены на достижение определенных юридических последствий (например, заключкние договора купли-продажи гл.30 ГК РФ). Особое место среди них занимают многочисленные акты-документы различных государственных органов и должностных лиц (например, судебные приговоры, решения, постановления, гражданские сделки, договоры и т.п.). Юридические поступки — это такие действия, которые независимо от намерения лица влекут возникновение юридических последствий, то есть порождают, изменяют либо прекращают правоотношение (например, опубликование авторским коллективом- (автором) учебника или музыкального произведения).
Действия в свою очередь в зависимости от соответствия или несоответствия правовым предписаниям делятся на правомерные (например, поступление в вуз, регистрация брака ст. 10 Семейного Кодекса (СМ) РФ[19], покупка машины) и неправомерные или противоправные (все виды правонарушений: преступления (убийство ст.105-108 Уголовного Кодекса РФ[20]), проступки — административные (мелкое хулиганство ст. 20.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ[21]), дисциплинарные(однакратное грубое нарушение п.6 ч.1 ст.88 Трудового кодекса (ТК) РФ[22]), гражданско-правовые или материальные).
По характеру последствий различают следующие виды юридических фактов: правообразующие, правопрекращающие и правоизменяющие (например, вступление в брак порождает правоотношения между супругами п.2 ст.10 СМ РФ; окончание вуза — прекращает правоотношение между студентом и учебным заведением, а перевод на другую работу ст. 72.1 ТК РФ — изменяет трудовое правоотношение).
Практическое значение имеет классификация юридических фактов по структуре на простые и сложные или комплексные, которые называются фактическим составом. Если для возникновения определенного правового отношения требуется один юридический факт, то он называется простым.
Если для возникновения определенного правоотношения требуется несколько условий или совокупность юридических фактов, то говорят о сложном юридическом факте или фактическом составе. Например: пенсионное правоотношение, для возникновения которого необходима следующая совокупность юридических фактов: (Федеральный Закон "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ[23]")
1. достижение лицом соответствующего возраста;
2. наличие трудового стажа, предусмотренного законодательством;
3. подача заявления о назначении пенсии;
4. принятие компетентным органом правоприменительного акта.
Заключение
Правоотношение это урегулированное правом общественное отношение возникающие, изменяющееся и прекращающиеся на основании норм права субъекты которого взаимосвязаны субъективными правами и обязанностями носящими волевой характер, возникающие по поводу определённого блага и охраняемые государством.
Правоотношение представляет собой такую форму фактического общественного отношения, которая складывается на основе правовых норм. В процессе своей жизнедеятельности люди вступают друг с другом в различные отношения. Форму правоотношений приобретают только те отношения, которые регулируются правовыми нормами.
Структура правоотношения представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов: таких как объект, субъект, и его содержание представляющее собой наличие как правило двух элементов, которыми являются субъективное право и юридическая обязанность. Участники правоотношений наделяются взаимными юридическими правами и обязанностями. Если один субъект правоотношения наделен правом, то на другого возлагаются юридические обязанности. Правоотношения имеют сознательно- волевой характер. С одной стороны, они возникают на основе правовых норм, которые являются продуктом сознательно волевой деятельности людей (правотворческих органов). С другой стороны, участники правоотношений реализуют предусмотренные нормами права субъективные права и обязанности также посредством своих волевых, сознательных действий.
Наряду с основным содержанием правоотношения существует также дополнительный элемент в виде законного интереса который в своём проявлении представляет более низкий уровень регулирования правоотношения нежели субъективное право и юридическая обязанность, но подчас является более глубоким подспособом правового регулирования.
Правоотношение как часть общественных отношений возникает не потому что только есть норма права, а потому что такое общественное отношение нуждается в правовой регламентации. Но хотя норма права не играет роль причины возникновения правоотношения, оно является его основой так-так любое правоотношение возникает, изменяется и прекращается на основании правовых норм, которые его непосредственно порождают и через него же и опосредуются.
Участниками правоотношений могут выступать различного рода субъекты, которых можно объединить в некоторые группы. Такими группам являются индивидуальные и коллективные субъекты, физические и юридические лица, а так же публичные образования. Для любого правоотношения необходимо наличие как минимум двух субъектов хотя некоторые включают в себя неопределённый круг лиц. Участником правоотношении субъект начинает считаться с момента его возникновения, образования или рождения, с этого момента у него появляются права и обязанности. Но реальным участникам он может стать как сразу (юридические лица, публичные образования) так и в момент наступления определённых юридических фактов.
Любое правоотношения имеет направления реализации субъективных прав и юридических обязанностей которые и выступают его объектом. Так субъективное право даёт возможность чем то владеть пользоваться, распоряжаться осуществлять определенного рода действия, а так же требовать их выполнения или воздержания от обязанного субъекта В свою очередь обязанность призвана обеспечивать реальное осуществление данного права. В зависимости от характера и видов правоотношений в различной совокупности прав и обязанностей различают как: материальные, личные не материальные блага, поведение субъектов в виде результатов их труда и услуг, продукты духовного творчества, а так же ценные бумаги и другие официальные документы.
Возникновение любого правоотношения связанно с определёнными жизненными обстоятельствами, ситуациями, условиями, которые в силу опосредования их нормой права становятся юридическими фактами. Их классификация происходит как правило в зависимости от доли человеческого участия на: события в которое наступает в не зависимости от такого участия, действия и состояния, которые же в своих проявлениях могут быть специально направлены на возникновение того или иного юридического последствия или же создающие его косвенным образом. Эти последствия могут быть как правомерные так и не правомерные. В некоторых случаях для возникновения правоотношения наличие одного юридического факта оказывается недостаточно, и оно требует необходимой совокупности таких фактов – отсюда возникает еще одна классификация на простые и сложные (комплексные) фактические составы.
Правоотношения гарантируются государством и охраняются в необходимых случаях его принудительной силой. Государство создает необходимые экономические, социальные и другие условия для полной реализации правовых норм. Если же нарушается мера свободы правомочных или обязанных лиц, вступивших в правоотношение, государство принимает принудительные меры к их обеспечению.
Список источников
1. Конституция Российской Федерации: Принято 12 дек. 1993г. – М.: Юридическая литература, 1993. – 64 с.
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. N 63-ФЗ // Российская газета.
3. Налоговый кодекс российской федерации ч.1: от 31.07.1998г. в ред. от 17.05.2007г. N 146-ФЗ. // Российская газета
4. Кодекс российской федерации об административных правонарушениях: от 30.12.2001г. в ред. от 22.06.2007г. N 195-ФЗ. // Российская газета
5. Трудовой кодекс российской федерации от 30.12.2001г. ред. от 30.12.2006 N 197-ФЗ. // Российская газета
6. Гражданский кодекс Российской федерации ч.1,2,3: Официальный текст с изменениями и дополнениями 2003г. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2003. – 480с
7. Семейный Кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ ред. от 03.06.2006 // Российская газета
8. О воинской обязанности и военной службе: ФЗ от 28.03.1998. в ред. 12.04.2007г. N 53-ФЗ. // Российская газета.
9. О государственном пенсионном обеспичении а российской федерации: ФЗ от 15.12.2001 в ред. 21.12.2006г. N 166-ФЗ. // Российская газета