Относительные (двусторонне индивидуализированные) –это правоотношения, в которых поименно определены все субъекты. Таковы, в частности, правоотношения в советском гражданском праве (в том числе обязательственные) , в трудовом, административном и т. д.
Абсолютные (односторонне индивидуализированные)–это правоотношения, в которых поименно определена лишь одна сторона–носитель субъективного права. Обязанными же в таких правоотношениях являются все другие лица: К правоотношениям указанного вида принадлежат отношения, закрепляющие право собственности отдельных лиц на ту или иную вещь, авторские и изобретательские права, права данного лица на открытие. Рассматриваемые права именуются абсолютными потому, что, во-первых, их активный центр–в субъективном праве, предоставляющем его носителю широкие возможности для поведения по своему усмотрению, а, во-вторых, все иные субъекты (“всякий и каждый”) обязаны воздерживаться от нарушения данного конкретного субъективного права.
Относительные и абсолютные отношения имеют существенные отличительные свойства. Ярко и образно эти особенности охарактеризовал В. К. Райхер. Связь между людьми в правоотношении, писал он, устанавливается либо по типу прямых проводов, протянутых между определенными точками пространства, либо по типу беспроволочной связи, соединяющей данную точку пространства с абсолютно неопределенным числом всех прочих точек. В первом случае (относительные правоотношения) правовая энергия струится лишь по данному проводу, хотя и рассеивается вместе с тем в окружающем пространстве (косвенное, отраженное действие по адресу третьих лиц). Во втором случае (абсолютные правоотношения) право излучает энергию из одной точки волнообразно, непосредственно во все стороны социальной среды.
Продолжая мысль В. К. Райхера, следует указать на весьма существенную черту общих (общеиндивидуализированных) правовых связей. Если относительное правоотношение может быть обозначено формулой “один к одному”, абсолютное–“один к каждому”, то общерегулятивное–“каждый к каждому”. Здесь уже право излучает энергию из каждой точки непосредственно во все стороны.
Различают также общие (в том числе общерегулятивные и обще охранительные) и конкретные правоотношения. Общие правоотношения возникают на основе конституционных норм, определяющих права, свободы и обязанности личности, уголовно-правовых и административно-правовых запретов. В них субъекты конкретно не определены и создается лишь правовое состояние. Соответственно они могут быть и регулятивными и охранительными. Если права, свободы и обязанности реализуются (например, заключается трудовой договор, контракт), а запреты нарушаются (например, возбуждается уголовное дело в отношении лица, совершившего преступление), то возникают конкретные правоотношения, которые могут быть как регулятивными, так и охранительными.
Общие правоотношения возникают на основе конституционных норм, определяющих права, свободы и обязанности личности, уголовно-правовых и административно-правовых запретов. Общие и конкретные правоотношения. Обще дозволительные и обще запретительные правовые связи. В соответствии, со структурой права, основными типами правового регулирования правоотношения подразделяются прежде всего по способу индивидуализации субъектов: на общие и конкретные.
Общие – это правовые связи, основанные на таких общих правах и обязанностях (в том числе общих дозволениях и запретах), субъекты которых не имеют поименной индивидуализации. Термин “общие” применительно к правоотношениям понимается иначе, чем при характеристике юридической нормы. Он обозначает здесь не безличность, не неперсонофицированность явления, а, наоборот, строгую определенность, но такую определенность, при которой субъектами отношения выступают все субъекты в рамках данной правовой системы. Так, субъектами большинства государственно-правовых отношений в советском обществе, охватывающих основные права и обязанности граждан (право на труд, обязанность беречь природу и др.) являются все граждане; но именно граждане РФ. “Все” в этом случае означает, как и в других случаях применительно к правоотношениям, строгую и точную индивидуализацию по субъектам, которая в соответствии с особенностями метода государственного регулирования связывает участие того или иного субъекта в данных правоотношениях с институтом гражданства.
Общие правоотношения реально находят свое бытие в том, что положение каждого участника правоотношения отличается особым юридическим состоянием, особыми юридическими позициями применительно (вот оно, правоотношение!) ко всем другим субъектам. Причем “все другие” противостоят ему как единое, нерасчлененное целое.
Складываются общие правоотношения в сфере регулятивных функций, на основе регулятивных норм, что, видимо, оправдывает использование здесь термина общерегулятивные отношения”. Вместе с тем в последнее время высказан нуждающийся еще в проверке взгляд на то, что существуют общеохранительные отношения.
Из числа общих правоотношений в соответствии с типами правового регулирования могут быть выделены общедозволительные (в них общему дозволению корреспондируют обязанности “всех других” не препятствовать дозволенному поведению) и общезапретительные (в них общему запрету корреспондируют права “всех других”, в том числе компетентных органов, требовать от лица воздержания от действий известного рода).
Общие правоотношения направлены на закрепление существующих общественных порядков, они вместе с юридическими нормами, на их базе образуют ту основу (остов), на которой затем складываются многочисленные и разнообразные конкретные правоотношения, опосредствующие динамику общественной жизни.
Конкретные–это правовые связи, субъекты которых–во всяком случае одни из них (носители права)– определены путем поименной индивидуализации. Конкретные правоотношения – основная масса правовых связей – имущественных, трудовых и т. д., опосредствующих динамику, сами процессы социальной жизни классового общества.
Таким образом, если общие правоотношения образуют основу правопорядка, характеризуют его главные черты, то конкретные правоотношения - это содержание правопорядка, главное, что выражает его живую ткань.
В них субъекты конкретно не определены и создается лишь правовое состояние. Соответственно они могут быть и регулятивными и охранительными. Если права, свободы и обязанности реализуются (например, заключается трудовой договор, контракт), а запреты нарушаются (например, возбуждается уголовное дело в отношении лица, совершившего преступление), то возникают конкретные правоотношения, которые могут быть как регулятивными, так и охранительными.
Заключение.
Правоотношения составляют основную сферу общественной цивилизованной жизни. Везде, где действует право, его нормы, там постоянно возникают, прекращаются или изменяются правоотношения. Особенно они развиты в гражданском обществе, в правовом государстве. Они сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Вот почему правоотношения - одна из центральных проблем правовой науки, теории права.
От той или иной ее трактовки зависит решение многих других юридических вопросов, поскольку правовые отношения - один из главных каналов перевода права на социальную действительность, интересы людей и их объединения. При этом анализ данной проблемы предполагает не только юридический, но и философский уровень рассмотрения.
Резюмируя все сказанное, можно кратко определить правоотношения как урегулированное правом и находящееся под охраной государства общественные отношения, участники которых выступают в качестве носителей взаимно корреспондирующих друг другу юридических прав и обязанностей.
Список использованной литературы .
1. Ткаченко Ю.Г. Методологические вопросы теории правоотношений. М., 1980г.
2. Алексеев С.С. Общая теория права. Т -II. М., 1986г.
3. Лазарев В.В. Общая теория права и государства. М., 1996г.
4. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория права и государства. Курс лекций. Саратов, 1995г.
5. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М., 1974г.