Необходимо также отметить, что определение ценной бумаги в первую очередь должно основываться на особенностях ее экономической природы, ее производности от денег, имеющих особое экономическое товарное содержание, отражающее инвестиционный характер.
Особенностью ценной бумаги является то, что она представляет собой лишь титул собственности – документ, дающий право на доход, но не реальный капитал. Обособление рынка ценных бумаг от иных рынков определяется именно этим качеством ценной бумаги, обеспечивающим свободный и быстрый оборот ценных бумаг одним между участниками рынка.
В связи с необходимостью совершенствования и адаптации российского законодательства для регулирования отношений, присущих развитому фондовому рынку, а также в силу специфики развития рыночных отношений в России в числе первоочередных задач предлагается определить в гражданском кодексе понятие ценной бумаги как обобщенной категории, отражающей ее экономическую природу. При этом необходима подготовка и принятие специальных законов, посвященных отдельным видам ценных бумаг, в которых будут содержаться определения конкретных видов ценных бумаг.
Так как для эффективной защиты инвесторов и обеспечения интересов государства в области развития рынка ценных бумаг требуются нормы прямого действия, назрела необходимость в разработке и принятии законов о срочных сделках, о производных ценных бумагах, о депозитарных расписках, а также модельного закона о рынке ценных бумаг, который бы классифицировал ценные бумаги на бумаги, наполненные вещным содержанием (товарные), и бумаги, имеющие обязательственное содержание.
В теории гражданского права достаточно полное отражение нашла теория классических документарных ценных бумаг. Стремительное развитие породило ряд особенностей в представлении о ценной бумаге как о вещи, материально обособленном объекте.
Впервые упоминание о бездокументарной ценной бумаге было отражено в ст.1 Положения «О выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР»[66], в которой отмечено, что ценные бумаги могут существовать и в виде записей по счетам. Приведенное положение ст. 1 изменило представление о ценной бумаге как о праве, закрепленном в документе, разрушив связь «ценная бумага – документ – вещь». Однако понятие бездокументарной ценной бумаги до сих пор не нашло четкого определения в законодательстве. Определенная неясность правовой природы бездокументарной ценной бумаги находит свое продолжение в законодательном регулировании отдельных аспектов оборота ценных бумаг[67]. Актуальность проблемы подтверждает и разработка актов, посвященных вопросам объяснения сущности и специфики отношений, складывающихся в процессе выдачи, обращения и погашения бездокументарных ценных бумаг, а также урегулирования этих отношений (примером может служить «Доклад о концептуальных подходах к месту и роли депозитарной деятельности на современном рынке ценных бумаг»)[68].
Общие правила гл.7 Гражданского кодекса РФ, определяющие ценную бумагу как объект гражданских прав, и ФЗ «О рынке ценных бумаг» регулирующие оборот ценных бумаг, распространяются также и на бездокументарные ценные бумаги.
Определение ценной бумаги, закрепленное в главе 7 ГК РФ, позволяет выделить четыре характерных признака этого понятия: документальность имущественный характер удостоверяемого ценной бумагой права презентационность и публичная достоверность. Помимо ценных бумаг в документарной форме, гл. 7 ГК РФ допускает существование так называемых «бездокументарных ценных бумаг». В ст. 149 ГК РФ отмечено, что в случаях, определенных законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в бездокументарной форме (с помощью средств ЭВМ и т.п.).
Анализ гл. 7 Гражданского кодекса РФ, позволяет установить отличия бездокументарной ценной бумаги от документарной.
Первый признак ценной бумаги – документальность – состоит в том, что она представляет собой юридический документ установленной формы, обладающий обязательными реквизитами и выполненный на бумажном носителе. Под документом в широком смысле понимается любой письменный акт, имеющий юридическую силу или носящий служебный характер. Применительно к бездокументарным ценным бумагам следует говорить не о документе, а о материальном носителе. Таким образом, документом является закрепленная на каком-либо материальном носителе информация, имеющая юридическое значение.
Документы в зависимости от их материального носителя условно можно разделить на две большие группы: документы на бумаге или ее суррогатах и документы на технических носителях (магнитные и оптические диски, дискеты, память ЭВМ, кино- и фотопленка и пр.). Некоторые авторы, исследующие указанный вопрос, определяют в качестве главной отличительной черты этих документов то, что запечатленная на них информация не может быть воспринята непосредственно, а только при помощи технических средств.
В соответствии с п.2 ст. 142 Гражданского кодекса РФ и абз. 2 ст.2 ФЗ «О рынке ценных бумаг», материальным носителем для бездокументарных ценных бумаг являются: 1) реестр владельцев ценных бумаг; 2) счет «депо».
Документ, являющейся ценной бумагой, в обязательном порядке должен обладать определенным набором реквизитов, содержать установленные законом обязательные формальные элементы, сведения. Делающие его действительным. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность. Это требование к ценной бумаге сохраняет свое значение и в отношении бездокументарной ценной бумаге. В соответствии с разделом 2 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, реестр владельцев ценных бумаг представляет собой совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и/или с использованием электронных баз данных, которые, во-первых, обеспечивают идентификацию зарегистрированных лиц, во-вторых, удостоверение прав на ценные бумаги, учитываемые на лицевых счетах зарегистрированных лиц, в-третьих, позволяют получать и направлять информацию зарегистрированным лицам[69].
Пункт 2.3. Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации устанавливает, что передача ценных бумаг в депозитарий удостоверяется записью на счете «депо», открытом в этом депозитарии, что также предполагает наличие бумажных носителей или электронной базы данных[70].
К такой форме фиксации прав применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации. Лицо, осуществляющее фиксацию права в бездокументарной форме, обязано по требованию обладателя права выдать ему документ, свидетельствующий о закрепленном праве. Права, удостоверенные путем указанной фиксации, порядок официальной фиксации прав и правообладателей, порядок документального подтверждения записей и порядок совершения операций с бездокументарными ценными бумагами определяется законом или в установленном им порядке. Операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав. Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, представление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операциях.
Реквизиты, выраженные буквенными или цифровыми обозначениями, имеют важное значение, поскольку содержат данные об управомоченном лице и содержании права, без которых ценная бумага не представляет ценности. По сути, реквизиты представляют собой степени удостоверения и прав, и их обладателя.
Поскольку Гражданский кодекс РФ прямо называет фиксацию прав в электронной форме «бездокументарной формой», можно сделать вывод, что понятие «документ» в определении ценной бумаги охватывает собой только традиционные документы, существующие в бумажной форме, но не документы на электронных носителях информации, применяемые в коммерческом обороте наряду с бумажными. Соответственно, при использовании конструкции бездокументарных ценных бумаг более нет необходимости в использовании именных и ордерных ценных бумаг в виде отдельного документа в смысле определения ценной бумаги. Тем не менее, закрепление в главе 7 Гражданского кодекса РФ данной конструкции не означает отказа от «документальности» как одного из характерных признаков понятия «ценная бумага». Несмотря на использование в названии одного и того же родового понятия, Гражданский кодекс РФ, как считает Пенцов Д.А., не приравнивает бездокументарные ценные бумаги к ценным бумагам, а предусматривает лишь распространение на данную форму фиксации прав установленного в отношении ценных бумаг правового режима, «если иное не вытекает из особенностей фиксации»[71]. Однако, с этим выводом трудно согласиться, поскольку, во-первых, родовое понятие этих ценных бумаг определяется не столько их названием, сколько их сущностью и содержанием, во-вторых, правовой режим, как представляется, устанавливается не на форму фиксации объекта гражданских прав, а на сам этот объект. Меняется лишь удостоверительная форма фиксации жизни субъективных прав.