Иначе говоря, чем сильнее защита правопорядка, тем большее давление испытывают нормальные законопослушные граждане, вынужденные не только содержать за счет своих налогов армию сил правопорядка, но и переносить массу унизительных полицейско-бюрократических процедур, призванных предотвращать потенциально возможные правонарушения. В принципе абсолютно все виновные могут быть гарантированно изобличены и наказаны, если все ресурсы общества будут брошены исключительно на правоохранительную деятельность.
Таким образом, цели подразделяются на две группы:
I. Непосредственные цели:
1) обеспечение и защита (охрана):
· нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов человека и гражданина, юридических лиц и их объединений;
· нарушенных и (или) оспариваемых прав и охраняемых законом интересов органов местного самоуправления;
· нарушенных и (или) оспариваемых прав и охраняемых законом интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
· общественного строя Российской Федерации;
· установленных системы хозяйства и обеспеченности;
· порядка управления, государственного и общественного порядка, порядка деятельности правоохранительных органов;
2) обеспечение реализации актов судебных и других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве;
3) установка на то, чтобы каждый совершивший правонарушение был справедливо наказан и ни один невиновный не был привлечен к ответственности;
П. Цели более высокого уровня, совпадающие с целями всего государства и общества:
1)укрепление законности и правопорядка;
2)профилактика правонарушений;
3)исправление осужденных;
4)правовое и нравственное воспитание граждан в духе точного и неуклонного исполнения российских законов, бережного отношения к институту собственности, соблюдения дисциплины труда, уважения к правам, чести и достоинству других лиц.
Правоохранительная деятельность представляет собой предусмотренные нормативными правовыми актами принятие решений и осуществление уполномоченными на то субъектами действий, направленных на защиту прав и законных интересов физических, юридических лиц и государства в целом, а также на обеспечение законности и правопорядка.
Правоохрана представляет одну из главных объективно обусловленных функций государства, выступающего в роли субъекта управления, организующего жизнедеятельность общества, успешность которого возможна только в условиях обеспеченности должного правопорядка. С этих позиций правоохранительная деятельность государства, как субъекта управления представляет функцию социального управления.
Организация этой функции выполняется государством посредством создания правоохранительной системы, включающей соответствующие правоохранительные органы, одним из которых являются органы внутренних дел, а также обеспечением необходимых условий для деятельности общественных организаций и иных субъектов, включенных в правоохранительный процесс.
Эти органы именуются правоохранительными, т. е. органами, которые призваны охранять установленный Конституцией РФ, другими законодательными и правовыми предписаниями порядок жизни и деятельности государства и общества, российских граждан и иных лиц, проживающих в России.
Эффективность организации правоохранительной деятельности определяется соответствием ее содержания своему объективному назначению, которое состоит в защите прав и свобод человека и гражданина, охраняемых обществом и государством материальных и духовных ценностей от противоправных посягательств и их предупреждении.
Список использованной литературы
1. Аврутин Ю.Е. Эффективность правоохранительной деятельности. СПб., 1998 г.
2. Бобров В.К. Понятие правоохранительной деятельности и ее отличительные признаки. Учебное пособие / Под ред. В.К. Боброва. М., 1999 г.
3. Григонис Э. П. Правоохранительные органы: Учебник. СПб., 2002 г.
4. Правоохранительные органы и организации России: компетенция и полномочия. / Под ред. А.П. Гуляева. М., 2001 г.
5. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник / Под ред. В. П. Божьева. М., 2000 г.
6. Правоохранительные органы: Учебник для вузов / Под ред. проф. К. Ф. Гуценко. М., 1995 г.
7. Савюк Л. К.Правоохранительные органы: Учебник. — М., 2005 г.