Уголовно-процессуальный кодекс РФ 2001 г. к подсудности Верховного Суда РФ относит уголовные дела в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи федерального суда (ст. 452).
В то же время в ст. 31 УПК РФ, регулирующей подсудность уголовных дел судам разных уровней, определено, что Верховному суду РФ, кроме дел, названных в ст 452, могут быть подсудны также иные уголовные дела, отнесенные к его подсудности федеральным конституционным законом и федеральным законом (п.4 ст. 31). Следовательно, компетенция Военной коллегии рассматривать дела о преступлениях особой сложности и особого общественного значения при условиях, указанных в ст. 7 ФКЗ «О военных судах РФ», сохраняет силу и после принятия нового УПК РФ.
Что же касается уголовных дел в отношении членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то они не могут быть подсудны Военной коллегии, поскольку эти лица на время исполнения депутатских обязанностей приостанавливают военную службу и исключаются из воинских правоотношений. Фактически же они проходят военную службу, а осуществляют иной вид государственной службы. Порядок приостановления военной службы установлен в ст. 45 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе) и ст. 19 Положения о порядке прохождения военной службы.
В соответствии со ст. 9 ФКЗ «О военных судах РФ» Военная коллегия в порядке гражданского судопроизводства рассматривает в первой инстанции дела об оспаривании ненормативных актов Президента РФ, нормативных актов Правительства РФ, Министерства обороны Российской Федерации, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы. Как свидетельствует судебная практика, обжалуются правовые акты указанных органов, связанные с определением порядка прохождения военной службы, реализацией отдельных положений, законодательства о статусе военнослужащих по обеспечению различными видами довольствия и другие. Ежегодно Военной коллегией рассматривается около 100 таких жалоб военнослужащих.
Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. отнес к подсудности Верховного Суда РФ новую категорию военных дел – гражданские дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ. затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций (ст. 27). По смыслу закона, такие дела, затрагивающие права, свободы и законные интересы военнослужащих. должны быть подсудны Военной коллегии Верховного Суда РФ.
На судей возлагается осуществление весьма ответственных обязанностей. Они принимают решения. так или иначе затрагивающие существенные права и законные интересы граждан, государственных и иных организаций. От них зависят судьбы людей и их благополучие. Судьи, как и другие граждане, имеют право что-то продать или купить, вступить в брак, воспитывать детей и т.д. Но сверх этого у них есть такие права и обязанности, которых нет у обычных людей. Лицо, претендующее на должность судьи, должно быть готовым воспринять ограничения, существующие в отношении судей.
В соответствии с законодательством о прокурорском надзоре прокуроры принимают меры к выявлению нарушений законности. Выявив нарушение закона прокурор с помощью правовых средств принимает меры к устранению правонарушений и их предупреждению.
Военные суду осуществляют правосудие от имени Российской Федерации, рассматривая подсудные им дела в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Практика обращения военнослужащих с жалобами и заявлениями в военный суд за защитой своих прав и свобод получила широкое распространение.
Список используемой литературы
1. Правоохранительные органы: Учебник/Под. общ. ред. Н.А. Петухова и Г.И. Загорского. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005.-150-156, 229-248, 342-348.
2. Чувилев А.А., Чувилев Ан.А. Правоохранительные органы: Учебное пособие. - М.: Юриспруденция, 2000.-67-69, 79-81.
3. Воронцов С.А. Правоохранительные органы и спецслужбы РФ. История и современность/Серия «Учебник и учебные пособия.» - Ростов н/Д:изд-во «Феникс», 1999. - 506-509.
4. Э.П. Григонис. Правоохранительные органы: Учебник.- Спб: Питер, 2002.- 254-259.
5. Рыжаков А.П. Правоохранительные органы: Учебник для вузов. - М.:Юридическая фирма «КОНТАКТ», «ИНФРА М», 2001.- 309-311.
6. Судебная система, правоохранительные органы, спец. службы России: Сб. нормативных актов/Составитель В.В.Чернилов. - М.:Проспект, 2001. - 164-166.
7. Правоохранительные органы (конспект лекций). - М.: «Издательство ПРИОР», 2000. - 86-87.