Судебную власть в Эстонии в форме правосудия осуществляют только суды. Конституцией Эстонской Республики установлена система судопроизводства, в которую входят: уездные, городские и административные суды; окружные суды; Государственный суд Эстонии. Уездные, городские и административные суды являются судами первой инстанции. Окружные суды – это суды второй инстанции, они рассматривают в апелляционном порядке решения судов первой инстанции. Государственный суд Эстонии – высшая судебная инстанция, рассматривающая судебные решения в кассационном порядке.
Председатель Государственного суда Эстонии назначается на должность Государственным Собранием Эстонии по представлению Президента Эстонии. Члены Государственного суда Эстонии назначаются на должность Государственным Собранием Эстонии по представлению председателя Государственного суда Эстонии. Судьи назначаются на должность Президентом Эстонии по представлению Государственного суда Эстонии.
Государственный суд Эстонии одновременно является судом конституционного надзора. Государственный суд Эстонии признает недействительным любой закон или иной нормативный правовой акт, если он противоречит положениям и смыслу Конституции Эстонской Республики. Для выполнения этой функции в структуре Государственного суда Эстонии создается судебная коллегия конституционного надзора. Организация этой коллегии регламентирована Законом Эстонской Республики «О судах» от 23 октября 1991г.
Надзор за соответствием правовых актов законодательной и исполнительной государственной власти и местного самоуправления Конституции и законам возложена на Канцлера юстиции Эстонии. Канцлер юстиции Эстонии назначается на должность Государственным Собранием Эстонии по представлению Президента Эстонии. Канцлер юстиции Эстонии может быть отстранен от должности только по решению суда. Срок полномочий Канцлера юстиции Эстонии составляет семь лет.
Помимо надзора Канцлер юстиции Эстонии согласно конституции Эстонской Республики осуществляет анализ предложений, внесенных ему в целях изменения законов, а также предложений, касающихся работы государственных учреждений, и в случае необходимости представляет Государственному Собранию доклад. Если Канцлер юстиции Эстонии приходит к выводу, что правообразующий акт законодательной или исполнительной власти либо местного самоуправления противоречит Конституции эстонской Республики или иному закону, то он предлагает органу, принявшему этот нормативный правовой акт, привести его в 20-дневный срок в соответствие с Конституцией Эстонской Республики или иным законам. Если нормативный правовой акт не приведен в соответствие с Конституцией Эстонской Республики или иным законом в указанный срок, то в этом случае Канцлер юстиции Эстонии вносит в Государственный суд предложение признать этот акт недействительным.
На Канцлера юстиции Эстонии возложена обязанность представить один раз в год Государственному собранию Эстонии обзор соответствия правообразующих актов законодательной и исполнительной власти и местного самоуправления Конституции и законам.
Правоохранительные органы стран Содружества Независимых Государств
Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) было подписано Республикой Беларусь, РСФСР и Украиной, а впоследствии ратифицировано следующими государствами: Республикой Беларусь – 10 декабря 1991г., РСФСР – 12 декабря 1991г., Республикой Казахстан – 23 декабря 1991г., Республикой Узбекистан – 4 января 1992г., Республикой Армения – 18 февраля 1992г., Республикой Молдова – 8 апреля 1994г. Ныне в СНГ помимо названных государств входят также Азербайджанская республика, Грузия, Кыргызская республика, Республика Таджикистан.
Правоохранительные органы Республики Беларусь
Правовую основу организации правоохранительных органов в Республике Беларусь составляют нормативные правовые акты, перечень которых достаточно широк. 14 декабря 1999г. был принят закон «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», в котором определены понятие и виды нормативных правовых актов этого государства, установлены общий порядок их подготовки, принятия, опубликования, действия, толкования и систематизации. Также действует Закон «О порядке опубликования и вступления в силу законов Республики Беларусь и других актов, принятых Верховным Советом Республики Беларусь и его органами» от 3 июля 1990г.
Высшую юридическую силу имеет Конституция Республики Беларусь (РБ) от 15 марта 1994г. (с последующими существенными изменениями и дополнениями – от 24 ноября 1996г.), в соответствии с которой Беларусь провозглашена унитарным демократическим социальным правовым государством, государственная власть в котором осуществляется на основании разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную, а государственные органы, ее составляющие, самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.
Судебная власть принадлежит судам. Для обеспечения контроля за законностью нормативных правовых актов учрежден Конституционный Суд Республики Беларусь, организация и деятельность которого урегулированы Законом «О Конституционном Суде Республики Беларусь» от 30 марта 1994г. Он формируется в количестве 12 судей из высококвалифицированных специалистов в области права, как правило, имеющих ученую степень. Шесть из этих судей назначаются Президентом Республики Беларусь, а другие шесть – избираются Советом Республики. Председателя Конституционного Суда назначает Президент Беларуси с согласия Совета Республики. Срок полномочий членов Конституционного суда Республики Беларусь 11 лет.
В соответствии с Кодексом Республики Беларусь «О судоустройстве и статусе судей» от 31 мая 2006г. судебную систему Беларуси составляют: Верховный суд Республики Беларусь, Минский городской, районные (городские) суды, Белорусский военный суд, межгарнизонные военные суды, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, хозяйственные суды областей и приравненные к ним, а также хозяйственные суды городов и районов. Перечисленные суды в свою очередь структурируются на две группы: общие суды и хозяйственные суды. В системе общих и хозяйственных судов допускается образование специализированных коллегий.
Верховный Суд Республики Беларусь осуществляет правосудие и надзор за судебной деятельностью общих судов. В его составе действуют: судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РБ, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РБ, военная коллегия Верховного Суда РБ и судебная коллегия по патентным делам Верховного Суда РБ.
Прокуратуре посвящена глава 7 Конституции РБ. Назначение Генерального прокурора Беларуси является исключительным полномочием Президента РБ. При назначении на должность высшего должностного лица прокуратуры требуется согласие одной из палат Парламента (Национального собрания РБ) – Совета Республики.
Прокуратура Беларуси осуществляет следующие функции: надзор, расследование преступлений, участие в рассмотрении дел судами, поддержание государственного обвинения. Несмотря на провозглашенную в Конституции РБ независимость органов судебной власти прокуратура продолжает осуществлять надзор за их деятельностью, что противоречит положениям самой Конституции РБ.
Правовую основу организации и деятельности органов государственной безопасности Республики Беларусь составляет Закон «Об органах государственной безопасности» от 3 декабря 1997г. Органы государственной безопасности образуют единую централизованную систему, в которую входят Комитет государственной безопасности РБ; управления КГБ РБ по областям (территориальные органы); управление военной контрразведки КГБ РБ.
При рассмотрении органов безопасности Республики Беларусь, следует обратить внимание на Концепцию национальной безопасности РБ, утвержденную Указом Президента РБ от 17 июля 2001г. В Концепции национальной безопасности Беларуси закреплен следующий принцип – «соблюдение баланса жизненно важных интересов и взаимной ответственности личности, общества и государства».
Законодательством Республики Беларусь к правоохранительным органам отнесены и органы финансовых расследований: Государственный комитет финансовых расследований РБ (центральный аппарат); управления Государственного комитета финансовых расследований по областям и городу Минску, межрайонные отделы управлений Государственного комитета финансовых расследований РБ по областям и городу Минску (территориальные органы финансовых расследований).
Уголовно-исполнительная система в Беларуси находится в ведении Министерства внутренних дел РБ. В систему органов внутренних дел включены и органы и учреждения уголовно-исполнительной системы. Возглавляет систему органов и учреждений уголовно-исполнительной системы Департамент исполнения наказаний Министерства внутренних дел РБ.
Правоохранительные органы Украины
Конституцией Украины от 28 июня 1996г. Украина провозглашена суверенным, независимым, демократическим, социальным, правовым государством с республиканской формой правления. Государственная власть в Украине осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
Судебной власти, а также органам, ее осуществляющим, посвящен VIII раздел Конституции Украины «Правосудие». Система судов общей юрисдикции строится по принципам территориальности и специализации. Территориальное устройство Украины представляет три звена: Республика, область, район.
Высшим звеном системы судов общей юрисдикции является Верховный Суд Украины. Низшим звеном являются районные суды. Промежуточное положение занимают областные суды и приравненные к ним суды Автономной Республики Крым и городов со специальным статусом – Киева и Севастополя. В Украине могут создаваться специализированные суды.