| (13) |
где
| (14) |
Изменение количества элементарных электрических зарядов в замкнутом объеме приведет к изменению масштаба электрического эфира dl по закону:
| (15) |
В целом, с учетом (14), электрический пространственно-временной континуум изменяется в зависимости от величины электрического заряда замкнутого объема следующим образом:
| (16) |
Для электрического антипространства-времени уравнения, определяющие состояние эфира, имеют вид подобный (13)–(16)
2. Мировая поверхность
Существуют исходные физические величины, определяющие состояние континуума в замкнутом пространстве-времени: гравитационные и электрические заряды. Они порождают одноименное поле. Величина потенциала этого поля является константой, которую замкнутое пространство-время сохраняет в каждой точке в течение всего времени своего существования. Суммарный заряд во внутреннем объеме определяет масштаб континуума ds в соответствии с этим потенциалом.
Все изменения пространственного масштаба и интервала времени в зависимости от величины электрического или гравитационного заряда удобно проследить на мировой поверхности замкнутых пространств-времени
Рис. 2. Мировая поверхность замкнутых пространств-времени
Пространство-время гравитационного потенциала, имеющее в замкнутом объеме определенное количество вещества, а следовательно, постоянный масштаб пространственно-временного континуума, занимает на мировой поверхности только одну точку некоторой площади. Проведем через эту точку секущую плоскость m = const. Линией пересечения ее с мировой поверхностью является кривая
Мировая поверхность положительных замкнутых пространств-времени располагается в четвертом октанте декартовой системы координат, в области положительных значений времени t, гравитационных масс m и отрицательных пространственных координат l. Мировая поверхность антипространств-времени располагается во втором октанте, соответствующем положительному времени, пространственным координатам и отрицательным значениям гравитационного заряда.
Мировые поверхности электрических пространств и антипространств-времени имеют вид, подобный гравитационным пространствам и антипространствам-времени. Эти поверхности располагаются в первом и третьем октантах декартовой системы координат (см. рис. 2). Знак электрических масс, в отличие от гравитационных, совпадает со знаком пространственных координат. Время является общим для каждого типа замкнутого пространства-времени. Оно имеет одно направление от прошлого к будущему.
Кривые постоянной скорости света c выходят из начала координат в четырех противоположных направлениях. Развитие замкнутых пространств и антипространств-времени происходит вдоль этих кривых. Упругий пространственно-временной континуум изменяет свой масштаб в зависимости от величины эфирообразующего заряда. При увеличении заряда во внутренних объемах пространства или антипространства-времени, точки, соответствующие этим континуумам, перемещаются по кривым постоянной скорости света в стороны от начала координат.
3. Плотность пространственно-временного континуума
3.1. Плотность гравитационного эфира
С увеличением массы во внутреннем объеме увеличиваются все линейные размеры и радиус самого замкнутого пространства-времени. Следовательно, объем всего пространства-времени и каждой его области в отдельности увеличивается в зависимости от суммарного гравитационного заряда. Очевидно, что при этом будет изменяться удельная плотность замкнутого пространства-времени – плотность эфира:
| (17) |
где
| (18) |
с учетом (8):
| (19) |
При изменении гравитационных масс во внутреннем пространстве-времени плотность эфира меняется по закону:
| (20) |
Плотность эфира изменяется даже в областях замкнутого пространства-времени свободных от гравитационных зарядов. Тем не менее, именно масштаб континуума, его плотность определяет состояние вещества в данный момент времени. Таким образом, самую высокую плотность эфира и плотность вещества имеет замкнутое пространство-время, во внутреннем объеме которого имеется минимальное количество материи. "Нулевую" плотность замкнутого пространства-времени имеет "бесконечное" псевдоевклидово пространство, "бесконечный вакуум". Этот вакуум не является абсолютным, так как в объеме бесконечной кривизны даже при нулевой плотности сосредоточена бесконечная масса вещества, так что гравитационный потенциал этого пространства все равно конечен и равен квадрату скорости света.
Из общей теории относительности А. Эйнштейна следует аналогичная характеристика бесконечного пространства, однако, сам автор не склонен был соглашаться с собственной теорией:
Если Вселенная квазиевклидова, и, следовательно, ее радиус кривизны бесконечен, то плотность вещества должна быть равна нулю. Однако маловероятно, чтобы средняя плотность вещества во Вселенной была бы равна нулю. [1]
Плотность вещества в гравитационном эфире является одной из его физических характеристик. Ее можно изменять в некоторых пределах, подвергнув сгусток вещества внешнему воздействию. Под действием внешней силы может изменяться не только плотность, но и его внутренняя структура (метаморфизм вещества) вплоть до состояния вырожденного электронного или нейтронного газа. Подобное воздействие на вещество способен оказывать пространственно-временной континуум изменением своего масштаба.
Так как замкнутое пространство-время изменяет масштаб континуума во всем внутреннем объеме в зависимости от суммарного гравитационного заряда, то изменяются и размеры всех объектов, населяющих его. В расширяющемся эфире уменьшается средняя плотность вещества, все тела удаляются друг от друга, увеличивается объем каждого из них, уменьшается их плотность. Исключение составляют другие замкнутые пространства-времени, вложенные в первое. Их внутреннее пространство является единым континуумом, не подчиняющимся изменению масштаба фонового эфира. В зависимости от масштаба внешнего эфира они лишь расходятся или сближаются между собой.
Как замкнутые пространства-времени ведут себя элементарные частицы-носители элементарного гравитационного и электрического зарядов. Их внутренняя структура не зависит от плотности окружающего эфира. Фоновый эфир влияет только на расстояния между частицами в ядре, в атоме, в твердом теле или в свободном пространстве. Изменение межатомного расстояния в телах приводит к изменению внутренней структуры и их физических свойств. Объекты, находящиеся в определенный момент развития пространства-времени в твердом, жидком или газообразном состоянии вещества, в другой период не являются таковыми. На протяжении всей эволюции замкнутого пространства-времени гравитационные массы уменьшают свою плотность от сверхплотных веществ до газопылевого облака.