Так как в объектах космических масштабов с большими массами сконцентрировано огромное количество элементарных форм движения, тесно взаимодействуя все вместе, они уже не могут сохранять свою индивидуальность (свою самоорганизованность и устойчивость). Одни из них распадаются, с другими происходят самые разные превращения, образуются новые формы. “Выживают” и сохраняются только наиболее устойчивые.
Но мы ещё раз хотим подчеркнуть, что абсолютно всё, с чем мы встречаемся в природе, есть ни что иное, как некоторые формы самодвижения материи, её некоторого единого субстрата. А само понятие времени коренным образом связано с длением и прерыванием (или чередованием) этих движений. Оно также связано с их измерением, а любое измерение требует меры. Но дление движения и должно быть измерено некоторым определённым движением с его определённым длением, с определённой мерой дления. Мера же всегда дискретна.
Эталон измерения, или единица измерения, принимается из того же, что и измеряется. Пространственную протяжённость мы измеряем эталоном протяжённости, массу измеряем эталоном массы, электрический заряд – эталоном заряда и т .д. Но чтобы наши измерения были надёжными, прежде всего, должен быть надёжным эталон измерения. Мы говорим, что он должен быть стабильным. Он не должен подвергаться влиянию внешних условий. Но в принципе таких идеальных эталонов реально нет, так как абсолютно всё в природе в той или иной мере подвержено влиянию внешней среды, в той или иной мере взаимодействуя с ней. Но мы можем найти в природе нечто близкое к тому, что может нас вполне устроить.
Для измерения времени используются регулярные периодические, иначе циклические, движения. Они и длятся и чередуются. Что для измерения времени более всего подходят именно такие движения, понял в своё время ещё Аристотель. Но сегодня мы должны сказать, что только такие и подходят.
Когда всё же время стали измерять строго, на научной основе, вначале за эталон времени были приняты солнечные сутки. Потом солнечные сутки заменили так называемыми звёздными сутками. А когда астрономы установили, что более регулярным процессом, чем суточное вращение Земли, является её обращение вокруг Солнца, за эталон времени была принята эфемеридная секунда как определённая часть длительности тропического года. Но мы не будем уточнять здесь их суть и различия, а скажем лишь, что это и были попытки выбора надёжного, стабильного и удобного эталона времени.
Когда был изобретён маятник, то малые промежутки времени стало удобно измерять с его помощью, и были созданы соответствующие эталоны. На их смену пришли более точные кварцевые часы, в которых ход времени (его течение) определяется колебаниями пластин из высококачественного кристаллического кварца. Однако, в конце концов, учёные пришли к выводу, что: “Макроскопические тела принципиально не могут служить абсолютными хранителями времени. Причина – неустранимые и неконтролируемые изменения систем, состоящих из огромного числа атомов” (Физический энциклопедический словарь, с.91).
Были созданы атомные эталоны времени, и с 1967 г. Генеральной конференцией по мерам и весам в качестве атомной секунды принято определённое количество периодов электромагнитных колебаний, соответствующих некоторому квантовому переходу атома цезия. Таким образом, наиболее стабильный эталон времени (равно дления движения), как этого и следовало ожидать, найден сегодня на одном из самых элементарных, а следовательно, и самых фундаментальных, уровней движения материи. Там же, кстати, найден и эталон протяжённости. И это тоже не случайно, так как электромагнитное циклическое движение характеризуется не только длительностью, но и протяжённостью создаваемого им волнового процесса. Однако далее в отношении самой сущности понятия времени необходимо внести некоторые уточнения.
Выше мы уже говорили, что если бы у материи не было никаких движений, то и не понадобилось бы и никакого понятия времени, хотя материя и продолжала бы существовать, и это существование продолжало бы длиться. Но это дление не имело бы никакой разметки, а следовательно, и не могло бы иметь и никакой физической оценки. Именно периодическое (тем самым уже размеченное) движение придаёт понятию “время” реальный физический смысл. Но, в конечном счёте, размечается именно дление существования движущейся материи. Хотя материя реально и не существует без движения, всё же дление её движения как бы вторично по отношению к длению самого существования материи. Можно представить себе материю без движения, но в принципе невозможно представить себе движение без существования материи.
Существование материи, непрерывное дление этого существования является самой первичной сущностью. Движение уже как бы накладывается на существование, и дление движения уже вторично по отношению к длению существования. Можно прервать дление движения любой какой-либо его конкретной формы, но невозможно прервать дление существования всей материи в целом и каждой его части в отдельности, так же, как и её движения вообще. Материя неуничтожима и несотворима, и её движение тоже. Она существует вечно, в то время как формы её движения преходящи и взаимопревращаемы. Следовательно, природа самого течения времени, т. е. той объективной сущности, с которой мы и должны связать само понятие объективно текущего времени, и есть дление существования движущейся материи вообще, безотносительно к какой-либо его конкретной форме. И это дление существования, это течение объективного времени абсолютно и ни от чего более не зависит. А сами конкретные формы движения могут изменяться, они могут длиться и больше и меньше, могут и ускоряться и замедляться.
С другой стороны, понятие объективно текущего физически измеримого (или просто физического) времени с необходимостью включает и его разметку (периодичность), т.е. прерывность. Это есть принципиально неразделимое (иначе, диалектическое) единство непрерывного и прерывного в понятии “физическое время”. Другими словами, объективно текущему физическому времени объективно присуща и метричность. Она присуща самим фундаментальным движениям материи.
Именно строгая цикличность элементарных форм движения материи лежит в основе структурирования всех других более сложных форм её движения, всей цикличности на всех уровнях движения в мире. Благодаря цикличности возможны закономерные отношения между различными формами движения.
Дление движения физически отражает дление существования и каждой конкретной формы движения, и всей материи в целом. Поэтому течение времени, его объективный физический темп, может быть выражен только через темп физического движения. Такой физический темп и представлен в эталонном движении с его постоянным количеством циклов в принятой единице измерения времени (секунде).
Постоянное количество циклов в эталоне ещё не обеспечивает стабильности эталона времени. Ведь мы можем принять за эталон лишь один цикл. Здесь всё заключается в удобстве для целей практики. Поэтому важна стабильность длительности каждого цикла. Эталонное физическое движение как раз и должно обеспечить такую стабильность. Однако это ещё не всё. Это обеспечит нам правильность отсчёта (высокую точность) лишь относительно больших промежутков объективно текущего времени. Но чтобы эталонное движение, его темп был адекватен темпу самого течения времени, чтобы он в полной мере физически выражал это течение, эталонное движение и в целом, и в каждом отдельно взятом цикле должно быть строго равномерным и всегда постоянным, одним и тем же при любых условиях. Только такой эталон может принципиально правильно обеспечить нам физически эквивалент абсолютно текущего времени, а строго периодические отметки на этом движении обеспечат нам его принципиально правильное измерение, или строгую метрику. Лишь с помощью такого эталонного движения мы можем дать подлинную физическую оценку любым другим измеряемым движениям.
Если снова вспомнить о маятнике, то его движение не адекватно течению времени. Маятник ускоряется и замедляется в каждом цикле своего движения. Он лишь обеспечивает более или менее строгое соблюдение длительности полного колебательного цикла. Более или менее, так как его движение подвержено влиянию ряда факторов, и это принципиально неустранимо. Кроме того, маятник вовсе не пригоден для измерения промежутков времени, меньших длительности цикла его колебания, или соизмеримых с ним. С его помощью можно более или менее строго измерять только такие временные промежутки, которые значительно превышают длительность одного цикла колебания.
Из всех движений, известных сегодня науке и, очевидно, существующих в природе, электромагнитный волновой процесс более всего подходит в качестве эталонного. Не случайно, что, в конце концов, учёные и вышли именно на него. Но и это движение не всегда отвечает идеальному абсолютному эталону.
Как сегодня известно, скорость распространения электромагнитных волновых процессов не является строго постоянной, а зависит от наличия в пространстве массивных космических тел. Не сохраняется также и частота электромагнитных колебаний, даже при одних и тех же квантовых переходах. К тому же последняя ещё и зависит от скорости движения источника излучения.
Так где же выход в решении проблемы времени, в строгом определении его объективного течения и отсчёта? Опять же, как сегодня ясно, здесь может быть два подхода. Практически они уже и используются сегодня, хотя ещё и не осмыслены в полной мере.
Вот первый из них.
Из общей теории относительности (ОТО) известно, что любые локальные измерения скорости света (электромагнитного волнового процесса) дают нам одно и то же постоянное число. Оно измерено сегодня с большой точностью. Далее, у нас есть общепринятый эталонный волновой процесс. Можно считать, что с его помощью мы и измеряем истинный ход времени. А то, что этот процесс не всегда постоянен, можно трактовать, как изменяющееся течение времени в разных физических условиях.