Итак, закономерность изменения формулы структурной основы первичных систем заключается в том, что в процессе эволюции в структурной основе систем, во-первых, происходил периодический повтор формул “двойка” и “тройка”, и, во-вторых, в структурной основе систем выделился третий элемент, который стал элементом управления - поэтому я называю эту закономерность кибернетической. В результате действия кибернетической закономерности на уровне живых организмов и их общественного развития меньшая масса (вопреки законам физики) стала управлять большей массой. Массой стало управлять сознание.
На уровне живых организмов элемент управления пространственно оторвался от пары функциональных элементов, а на уровне общественного развития живых организмов еще более отдалился от нее. При этом, на уровне общественного развития живых организмов функциональные элементы стали автономными системами с высокой степенью свободы передвижения в пространстве и со своим “я”. Коренным образом преобразовались и все внутренние и внешние связи систем – они раздвоились на материальные (физические) и нематериальные (нефизические), связи интересов-сознания. Взаимодействия интересов-сознания – это новые взаимодействия, принципиально отличающиеся от фундаментальных физических взаимодействий (сильных, слабых, гравитационных и электромагнитных). Интересы – это уже не физика, они не могут быть обнаружены и измерены с помощью физических приборов, созданных человеком, они не подчиняются законам физики. Физика незаметно перешла в лирику. Коренным образом преобразовалась и оболочка систем, она также раздвоилась на материальную (территориальную) и нематериальную – сферу интересов (академик В.И.Вернадский назвал ее ноосферой). На мой взгляд, есть основание говорить о существовании тенденции, отражающей стремление сознания оторваться от его материального носителя. На индивидуальном уровне эта тенденция неуловима, а на общественном обнаруживается.
С появлением в структурной основе систем элемента управления устойчивость и все функционирование системы оказались в прямой зависимости от элемента управления, от уровня его сознания.
На уровне общественного развития живых организмов (и особенно это проявилось на уровне человека, который единственный из всех живых организмов понес дальше знамя эволюции) произошло еще одно чрезвычайно важное событие: основообразующая пара функциональных элементов раздвоилась на “она – он” и “потребитель – производитель”. Произошла своеобразная бифуркация эволюционного “ствола”. Весь эволюционный процесс пошел по двум линиям, которые я называю: физиологической (в основе лежит пара “она – он”) и производственно-трудовой (в основе лежит пара: “потребитель – производитель”). Это раздвоение “ствола” эволюции означало также, что весь эволюционный процесс раздвоился на первичный и вторичный – человек стал своим сознанием, по своим проектам создавать вторичные системы из первичных. Причем, человеческое сознание вторгается почти на все уровни первичного процесса эволюции. Вторичный процесс идет одновременно с первичным, неотделимо и взаимосвязано с ним, и видимой границы между ними нет. На схеме-1 отражен только первичный процесс, поэтому теперь мы должны внести уточнение в схему-1:
Примечание к схеме-2: под кружочками, обозначающими класс систем, указаны первые буквы их названий.
Невидимое отделение “производственно-трудовой” линии от “физиологической” означало, что сила взаимодействия сознаний проявилась как первичная, фундаментальная сила, приводящая в действие физические силы. Заранее создана основа для будущего продолжения процесса эволюции.
Вместе с раздвоением “ствола” эволюции на “физиологический” и “производственно-трудовой” раздвоилось и сознание людей на интуитивное, прямо связанное с “физиологической” линией, и логическое, прямо связанное с “производственно-трудовой” линией. На уровне общественного развития человека интуитивное мышление проявилось в религиях, которые за многие тысячи лет своего развития прошли путь от политеизма и обожествления сил природы к монотеизму и обожествлению человека, и этот путь еще не завершен, поскольку еще нет единой, общечеловеческой религии, а логическое – в науке, бурное развитие которой началось лишь несколько столетий назад и в которой выстраивается свой, иерархический “ствол”: физика, химия, биология, обществоведение, психология. И только теперь наука по-настоящему переходит к обобщающей всё философии.
Вернемся, однако, к вопросу о раздвоении “ствола” эволюции. Надо еще заметить, что элемент управления сначала сформировался в “физиологической” линии. Затем в “производственно-трудовой” линии начал создаваться свой элемент управления, который связался с основообразующей парой функциональных элементов (“потребитель-производитель”) через особое поле, поле интересов – рынок. “Двоевластие” в одной системе не могло долго длиться, и после кровавой борьбы в системе на уровне государства сформировался единый элемент управления. Между тем, рынок – это автоматический регулятор связей между “потребителем” и “производителем”. Этот автомат постепенно теряет свой стихийный характер и становится все более управляемым со стороны элемента управления.
“Физиологическая” ветвь, согласно МП, является тупиковой, поскольку ее развитие после “соединений государств” становится невозможным по той причине что “соединения государств” уже не могут соединиться по закону матрешки и на основе соединения интересов образовать новую системную оболочку. Это невозможно, поскольку на уровне “соединений государств” общечеловеческие мировоззренческие противоречия, противоречия между материализмом и идеализмом достигли своего пика и проявились как непримиримые. Знамя эволюции может понести дальше только “производственно-трудовая” ветвь эволюции с ее научно-логическим мышлением, которое, анализируя пройденный эволюцией путь, приходит к выводу об изначальной информационной предопределенности эволюции, то есть – к идеализму, который и станет единым общечеловеческим общественным мировоззрением.
Рассмотрение процесса эволюции через призму МП позволяет с научной достоверностью прогнозировать будущее человечества с системной точки зрения. Человечество станет единой системой с единым элементом управления. Каким будет этот элемент управления - МП предсказать не может, но создание таких организаций как ООН свидетельствует о наличии стремления к его появлению. МП позволяет определить основные условия сформирования будущей системы, которая будет представлять собой БЛИЖАЙШУЮ ЦЕЛЬ всего эволюционного процесса, и ориентировочный срок сформирования будущей системы. Этими условиями являются: 1) единый, научно управляемый рынок, который создаст единую материальную (территориальную) оболочку будущей системы, и 2) единое общечеловеческое общественное мировоззрение, без которого не может быть создана единая нематериальная оболочка будущей системы. Что касается срока, то в соответствии с закономерностью ускорения темпов классообразования речь идет теперь не о тысячелетиях, и даже не о столетиях, а о десятилетиях и годах.
Вывод о неизбежном объединении человечества в единую систему кажется сегодня абсолютно нереальным, но вспомним недавнее “чудо” развала советской “империи зла”. Вспомним также пророчество иудаизма: “ … и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.” (Танах, Книга пророка Исайи, гл.2, стих4). Теперь об этом же говорит и научная логика, научный анализ процесса эволюции.