В-четвертых, целесообразно разрешить вопрос о возможности признания недействительным объявления полностью дееспособным.
Объявление полностью дееспособным, на наш взгляд, носит необратимый характер. В этой связи нельзя отменить принятое решение об эмансипации. При этом это не означает, что не может ставиться вопрос о признании недействительным объявления полностью дееспособным (например, при нарушении процедуры эмансипации; нарушение установленных законом условий объявления полностью дееспособным; не исследование обстоятельств, имеющих значение для разрешения вопроса о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным, в частности, принятие решения без учета психической зрелости несовершеннолетнего; не привлечение к участию в деле законных представителей несовершеннолетнего; принятие решения без учета заключения психолога и т.п.). Вопрос о признании недействительным объявления полностью дееспособным должен разрешаться судом. С заявлением о признании недействительным эмансипации могут обратиться сам несовершеннолетний, его законные представители (родители, усыновители, попечитель), прокурор, органы опеки и попечительства. Поэтому целесообразно дополнить статью 27 ГК пунктом следующего содержания: «Последствия признания несовершеннолетнего полностью дееспособным. Цель эмансипации заключается в придании несовершеннолетнему полноценного гражданско-правового статуса. Признание несовершеннолетнего полностью дееспособным свидетельствует о том, что он достиг такого уровня зрелости, когда в состоянии самостоятельно принимать решения по имущественным и иным гражданско-правовым вопросам, нести ответственность по обязательствам и за причинения вреда».
Вместе с тем правовое положение эмансипированного не совпадает с правовым положением гражданина, достигшего совершеннолетия. Можно выделить две группы правовых последствий признания несовершеннолетнего полностью дееспособным: последствия, связанные с изменениями правового статуса несовершеннолетнего и последствия, не влияющие на права несовершеннолетнего.
Изменения в статусе эмансипированного в основном касаются лишь отдельных гражданских и семейных правоотношений.
Основным последствием объявления полностью дееспособным является наступление самостоятельной имущественной ответственности, т.е. в данном случае законные представители несовершеннолетнего не несут субсидиарной ответственности по каким бы то ни было его обязательствам (п. 3 ст. 27 ГК). Кроме того, у эмансипированного гражданина появляется возможность самостоятельно совершать сделки без письменного согласия его законных представителей.
Эмансипация также влияет на некоторые семейные права несовершеннолетнего, В соответствии с п. 2 ст. 120 Семейного кодекса (ГК РФ) прекращается право несовершеннолетнего на получение содержания от родителей в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия, в соответствии со ст. 40 ГК одним из оснований прекращения попечительства является эмансипация несовершеннолетнего.
В тоже время правосубъектность несовершеннолетнего не изменяется в отношениях, где имеет значение именно наступление совершеннолетия.
Закон в ряде случаев связывает возможность вступления в определенные правоотношения с достижением гражданина именно совершеннолетия. Так, в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8 от 01 июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ»[90] отмечается, что эмансипированный несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз (Например, ст. 13 Закона РФ от 13.12.96 «Об оружии»,[91] ст. 19 Закона РФ от 28.03.98 «О воинской обязанности и военной службе»).[92]
Объявление полностью дееспособным не влияет на трудовые правоотношения несовершеннолетнего. В соответствии со ст. 174 КЗоТ несовершеннолетние (лица, не достигшие 18 лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпуска и некоторых других условий труда пользуются установленными законом льготами. Факт объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным не отражается на льготах, предусмотренных трудовым законодательством для несовершеннолетних работников, он их не теряет.
Объявленный полностью дееспособным не перестает быть ребенком (лицом, не достигшим возраста восемнадцати лет (54 ГК РФ)).
Следовательно, логично предположить, что на эмансипированного распространяется законодательство, охраняющее права несовершеннолетних детей - Глава 11 ГК РФ, Конвенция ООН о правах ребенка.
Таким образом, отдельные права и обязанности у несовершеннолетнего (даже эмансипированного) могут возникнуть только по достижении определенного возраста.
Эмансипация существенно изменяет правовой статус несовершеннолетнего. Он приобретает, как и все дееспособные граждане, способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, Однако в ряде отношений он остается несовершеннолетним и на него распространяются нормы об охране прав несовершеннолетних. Правовой статус эмансипированного несовершеннолетнего в подобного рода отношениях не изменяется.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что гражданско-правовой статус личности существенно менялся на протяжении веков и зависел от целого ряда обстоятельств: сословной и национальной принадлежности, возраста, пола, вероисповедания, рода занятий и др. Каждому из указанных факторов на различных этапах исторического развития национальное законодательство придавало разное значение, практически никогда не оставляя их без соответствующей правовой адаптации.
Правоспособность и дееспособность гражданина, являясь общими (основными) элементами гражданской правосубъектности, выступают в качестве необходимых предпосылок возникновения, изменения или прекращения всех гражданских правоотнощений с участием данного лица. Определить доминирующее положение какого-либо элемента не представляется возможным, так как каждый из них имеет собственное правовое предназначение, и их взаимосвязь и взаимообусловленность предопределяют особенности содержания гражданской правосубъектности конкретного гражданина.
Правовая природа каждого из элементов правосубъектности вызывает в современной науке немало дискуссионных вопросов.
Среди прав, составляющих содержание гражданской правоспособности, особое место занимает право на защиту. Его правовая природа настолько своеобразна, что оно не может быть сведено только к одному из правомочий в составе субьективного права. В зависимости от конкретной ситуации право на защиту может выступать и как самостоятельное субьективное право, и как абсолютное право участников гражданского оборота, и как элемент их правового статуса. Такая трактовка отражает уникальную природу права на защиту, без которого все другие субъективные права лишаются своей юридической силы и превращаются, тем самым, в декларацию, вернее - правовую фикцию.
Второй основной элемент правосубъектности - дееспособность представляет собой свойство (качество) субъекта, неразрывно связанное с его возрастом и состоянием психического здоровья и выражающееся в личном осуществлении гражданской правоспособности. Дееспособность, как и правоспособность, имеет сложный, двойственный характер, обусловленный сочетанием в ней интеллектуального и волевого факторов с доминирующей ролью интеллектуального звена, поскольку осуществление некоторых субъективных гражданских прав не обязательно связано с действиями, требующими от субъекта обладания разумной волей.
В отличие от правоспособности, признаваемой в равной мере за всеми физическими лицами, объем и содержание дееспособности значительно различаются в зависимости от ряда факторов, предусмотренных законом, в первую очередь - возраста и состояния психического здоровья гражданина, в соответствии с которыми нормы действующего законодательства выделяют полностью дееспособных; ограниченно дееспособных и недееспособных лиц. Особой спецификой отличается дееспособность несовершеннолетних: не будучи (по общему правилу) полной, она, во-первых, дифференцируется в зависимости от установленных законом возрастных границ на частичную и относительную дееспособность, и, во-вторых, носит динамичный характер, неоднократно расширяясь или трансформируясь в новое состояние под воздействием предусмотренных законом юридических фактов.
1. Момент рождения и момент смерти определяют начало и конец не только физиологической, но и правовой жизни каждого физического лица, его существования в качестве самостоятельного и полноправного субъекта права, все аспекты любой из множества проблем, связанных с рождением и смертью человека, нуждаются в самом тщательном анализе и всестороннем обсуждении. Полагаю, что на уровне закона должна быть закреплена обязанность медицинских работников поддерживать жизнедеятельность человеческого плода находящегося в утробе погибшей матери, с учетом времени внутриутробного развития и других медицинских показаний и согласия супруга.