Вузы Получив аттестат зрелости, называемый baccalaur (не путайте со степенью бакалавра, присуждаемой в англо-саксонских странах после 4-х лет учебы в университете), французский школьник имеет право обучаться в университете (бесплатно и без вступительных экзаменов). Но если он интересуется математикой, целью его первых двух лет обучения в университете будет скорей всего подготовка к конкурсу для поступления в cole Normale Suprieure (ENS), желательно парижской, на rue d`Ulm, 25. Раньше более престижной для математиков считалась cole Polytechnique, но в наше время туда скорее идут будущие супер-инженеры, а не чистые ученые. Конкурсные испытания (разумеется, централизованные) состоят из нескольких математических экзаменов, письменных и устных, с максимальной суммой баллов около 600 очков, и служат одновременно для поступления во все педвузы Франции (ENS есть не только в Париже, а еще в Лионе, Бордо, Тулузе, Страсбурге и в других больших городах). Происходит это так. Первый (по сумме полученных на экзамене баллов) абитуриент выбирает любую ENS (почти всегда он/она выбирает ENS rue d`Ulm), второй тоже, а все последующие выбирают любую еще не укомплектованную более удачливыми конкурентами высшую школу.
На отделение математики и информатики ENS rue d`lm принимают всего 40--45 человек. В последние годы это означает, что для поступления в эту элитарную школу приходится выдержать конкурс от 3000 до 4000 человек на место (здесь нет опечатки: более трех тысяч человек на место!)
В случае неудачи на конкурсе (полного провала или получения места лишь в не очень хорошей, провинциальной ENS) студент может продолжить математическое образование в обычном университете, например в той же самой Сорбонне, окончить его и даже защитить диссертацию, но в этом случае его рейтинг как ученого будет несравненно ниже окончивших элитарную ENS.
Хотя изначально парижская ENS была задумана как педвуз, школьными учителями ее выпускники становятся очень редко. Это удел выпускников менее престижных Эколь Нормаль. Отметим, что окончание такого педвуза еще не дает права работать в старших классах. Чтобы это право получить, нужно успешно сдать конкурсный экзамен на agrgation. Этот экзамен -- читатель уже догадался -- уже более ста лет производится ежегодно в один и тот же день и час и расставляет конкурсантов по местам -- от первого до n-тысячного. По порядку номеров, получившие звание agrg выбирают любую из оставшихся вакансий в лицеях метрополии и заморских территорий. Первые 2-3 счастливчика попадают в Париж, последующие выбирают из оставшихся позиций. Впрочем, на agrg по математике довольно большой спрос в промышленности, и многие получившие это звание так в школу и не попадают. Как, видимо, не попадет туда лауреат медали Филдса Йоккоз, занявший первое место на agrgation в середине 80-х годов (видимо, из чисто спортивного интереса) и установивший тем самым своеобразный рекорд: 1-е место на конкурсе в ENS rue d`Ulm, 1-е место на конкурсе в cole Polytechnique (где он не стал учиться) и 1-е место на agrgation!
Элитарность, эгалитаризм, меритократия Идея социального равенства, провозглашенного Великой французской революцией, очень четко осуществлена в действующей ныне во Франции начальной и средней школе. Школьник может учиться только в школе того учебного округа, того микрорайона, где он проживает. Какие-то школы и лицеи, разумеется, лучше, чем соседние, но нет ничего похожего на наши "элитарные" английские или математические школы, в которые ежегодно происходит "конкурс родителей", стремящихся любой ценой запихнуть свое чадо в престижное заведение. Есть и некоторые исключения, например парижский лицей Louis-le-Grand (Людовика Великого), в котором традиционно работают лучшие учителя математики Франции, а ученики иногда составляли половину "сборной Франции" по математике на ММО. Формально, однако, это лишь лицей некоторого микрорайона Парижа. Интересно, что некоторые родители специально снимают квартиры в этом микрорайоне, чтобы их любимый ребенок мог учиться в замечательном лицее!
Важно отметить, что не все учащиеся, окончившие среднюю школу, получают аттестат зрелости. В итоге экзамена на бакалавра, происходящего в июле (и пересдачи осенью), от 10 до 15 процентов школьников получают не аттестат, а справку об окончании школы, не дающую права учиться в университете. (Повторяю: любой учащийся, получивший аттестат, имеет право продолжить свое образование в университете, притом бесплатно.) Поэтому завал экзаменов на аттестат (например, избалованным отпрыском богатых родителей) часто является семейной трагедией.
Отсутствие элитарных средних школ и полная эгалитарность и демократичность доступа к началу университетского образования вовсе не означает отсутствие во Франции "математической элиты". Напротив. Во Франции математики-исследователи четко делятся на две категории: те, кто учился в ENS rue d`Ulm, и все остальные. Выпускники этой престижной школы обвиняются в том, что они считают себя сливками французской математики, а всех других -- математиками второго сорта. Характерно, что выпускники rue d`Ulm, в том числе получившие высочайшие академические звания, на обложках своих математических книг после фамилии пишут только "бывший ученик ENS rue d`Ulm"! К сожалению, этот парижский снобизм, снобизм rue d`Ulm, действительно существует, а другие математики, в том числе известные во всем мире исследователи, так всю жизнь несут с собой комплекс неполноценности "не сумевших поступить".
Исключительность выпускников rue d`Ulm не следует преувеличивать. Мне приходилось работать с аспирантами этой элитарной школы -- это хорошо обученные, работоспособные молодые люди, но они, пожалуй, слабее, чем, скажем (более молодые) аспиранты Независимого Московского университета, с которыми мне тоже посчастливилось общаться. Для французских аспирантов с rue d`Ulm, как впрочем и для всей французской математической школы, характерен более абстрактно-формальный и алгебраически-структурный подход к математике, чем у аспирантов из России или, скажем, из США. Большинство французских аспирантов предпочитают не решать задачи, а строить математические теории, больше интересуются обобщениями, чем приложениями.
В академических кругах отмечают, что административную власть по математике во французской высшей школе и научных учреждениях "захватила парижская мафия с rue d`Ulm". Налицо полная победа меритократии. При этом критики системы отмечают ее излишнюю жесткость, приводящую к разбиению математиков на два лагеря; эту ситуацию объясняют недостаточной гибкостью, отсутствием высших школ " средней престижности" (каковые имеются, скажем, в США или Великобритании).
Такова французская математическая пирамида -- от скромного (но не лишенного чувства собственного достоинства) школьного учителя начальных классов до знающего себе цену (порой с преувеличением) математика-исследователя, выпускника Эколь Нормаль Сюперьёр. Отношение к математике французского школьника определяется четким и формализованным стилем ее преподавания на всех уровнях. Тех из них, кто интересуется этим предметом особо, ждет массовое, централизованное, жесткое соревнование за достижение вершины пирамиды.