Подбирая должным образом орты f1, f2 последнее произведение можно сделать сколь угодно близким к ||A1|| ||A2||, поэтому неравенство ||(A1
Из (3.11.) получаем для Ак
(
(
(
(fк
(3.15) однозначно определяет оператор
Приведем пример. Пусть Hк = L2(
Действительно, вектору вида (3.1.)
Глава II. Задача о двух ортопроекторах
§ 1. Два ортопроектора в унитарном пространстве
Постановка задачи. Пусть дана *-алгебра P2
P2 = С < р1, р2 | р12 = р1* = р1, р22 =р2* = р2 >
порожденная двумя проекторами, то есть двумя идемпотентными самосопряженными элементами.
Положим u = 2p1 – 1, v = 2p2 – 1, тогда u, v самосопряженные элементы.
u2 = (2p1 – 1)2 = 4p1 – 4p1 + 1 = 1, v2 = 1. Таким образом u, v – унитарные самосопряженные элементы.
Тогда *-алгебру P2 можно задать иначе:
P2 = С < p1*= p1, p2*=p2 | p12 = p1, p22 = p2 > = C <u* = u, v* = v | u2 = 1, v2 =1 >
Это групповая *-алгебра, порожденная двумя унитарными самосопряженными элементами.
Требуется найти все неприводимые представления *-алгебры P2 , с точностью до унитарной эквивалентности.
1.2. Одномерные *-представления *-алгебры P2 . Пусть π: P2 →L(H) - *-представление *-алгебры P2 . Рассмотрим сначала случай, когда dim H = 1, то есть dim π = 1.
P2 = С < р1, р2 | р12 = р1* = р1, р22 =р2* = р2 >
Обозначим через Рк = π(рк), к = 1,2. Поскольку рк2= рк* = рк (к = 1, 2) и π - *-представление, то Рк2 = Рк* = Рк (к =1, 2) – ортопроекторы в Н на подпространстве Нк = {y
Возможны следующие случаи:
Н1 = Н2 = {0}; тогда Р1 = 0, Р2 = 0.
Н1 = Н (то есть dim H1 =1), Н2 = {0}, тогда Р1 = 1, Р2 = 0.
Н1 = {0}, Н2 = Н (то есть dim H2 =1), тогда Р1 = 0, Р2 = 1.
Н1 = Н2 = Н (dim H1 = dim H2 =1), тогда Р1 = 1, Р2 = 1.
Так как dim H =1, то мы можем получить 4 одномерных неприводимых *-представлений P2, причем они неэквивалентны.
1.3. Двумерные *-представления *-алгебры P2 . Обозначим через Нк область значений оператора Рк при к = 1,2. Пусть Нк┴ - ортогональное дополнение подпространства Нк (к = 1,2) в Н. Тогда Н=H1
Введем дополнительные обозначения :
Н0,0 = Н1┴ ∩Н2┴, Н0,1 = Н1┴ ∩Н2, Н1,0 = Н1 ∩Н2┴, Н1,1 = Н1 ∩Н2. (1.1.)
Пусть dim H = 2. предположим, что существуют i и j такие, что Hij нетривиально, то есть dim Hij =1. Пусть, например, dim Н1,0 = 1 (остальные случаи аналогичны). Тогда в H существует ненулевой вектор h такой, что Н1,0 = л.о. {h}, но тогда P1h = h, P2h = 0; следовательно Н1,0 инвариантное подпространство. Значит в этом случае *-представление π не может быть неприводимым.
Будем считать, что Hij ={0} для любых i = 0, 1 и j =0, 1, (то есть Hij линейно независимы) и dim H1 = dim H2 =1. Тогда в Н можно найти два ортогональных базиса {e1, e2} и {g1, g2}, в которых матрицы операторов Р1 и Р2 имеют вид
e1 = b11g1 + b12g2
e2 = b21g1 + b22g2
Рассмотрим векторы h1 = eite1 и h2 = eile2, тогда
|| h1 || = || eite1 || = || e1 || = 1, || h2 || = || eile2 || = || e2 || = 1
(h1 ,h2 ) = (eite1 , eile2) = ei(t-l)(e1, e2 ) = 0, то есть {h1 ,h2} – ортонормированный базис.
Р1h1 =ei t Р1 e1 = h1, Р1h2 =eil Р1 e2 = 0.
Значит в базисе {h1 ,h2} матрица оператора Р1 также имеет вид
(e1, e2 ) = 0, значит a11 a21 = a12 a22 = 0 или
a21 = ra12
Базис (e1, e2 ) ортонормированный; следовательно
|a22 |2 + |a21 |2 = 0
тогда | r | = 1.
Р2 e1 = Р2 ( b11g1 + b12g2) = b11g1 = b11a11e1 + b11a12e2,
Р2 e2 = Р2 ( b21g1 + b22g2) = b21g1 = b21a11e1 + b21a12e2.
Найдем b11 и b21:
e1 = b11g1 + b12g2 = b11 (a11e1 + a12 e2) + b12 (a21e1 + a22e2) = (b11a11 + b12a12)e1 + (b11a12 + b12a22)e2,
b11a12 + b12a22 = 0 или
b11a12 - b12a11 r = 0,
Тогда b11 = a11.
Аналогично
E2 = b21g1 + b22g2 = (b21a11 + b22a21)e1 + (b21a12 + b22a22)e2,
b21a12 + b22a22 = 1,
отсюда находим, что b21 = a12.
Тогда матрица оператора Р2 в базисе {e1, e2 } будет иметь вид (обозначим ее также через Р2)
Р2 =
А) Пусть a112 = τ, тогда a122 =1 – τ, a11a12 =
Тогда Р2 =
В) Положим a11 = cosφ,тогда a12 = sinφ и Р2 запишется следующим образом
Р2 =
Найдем коммутант π(P2). Пусть Т =
ТР1 =
Р1Т =
Следовательно b = c = 0.
ТР2 =
Р2Т =
Следовательно a = d. Тогда Т скалярный оператор и по лемме Шура (теорема 2.6. глава I) представление π неприводимо.
Покажем, что все эти представления неэквивалентны.
Пусть τ, ν
UР1 = Р1U, следовательно U=
UР2 (τ) =
Р2 (ν) U =