Таким образом, современные тенденции развития российского законодательства представляют собой сложную и довольно противоречивую систему различных его направлений по урегулированию многогранных общественных отношений. [10, 425-429].
Заключение
Итак, подведем итоги.
В своей курсовой работе я постарался максимально полно разобраться в понятии «правотворчество», в его основных принципах и видах, проблемах и перспективах.
Можно сделать однозначный вывод о том, что правотворчество в Российской Федерации все еще находится в стадии своего становления. Хотя справедливости ради надо заметить, что в стадии завершающей. Разумеется это не значит, что когда стадия становления завершится, правотворчество будет прекращено. Речь идет о другом. Завершается стадия становления основ, постулатов Российского права. Уже приняты практически все кодексы, а в принятые ранее кодексы внесены существенные поправки, которые по всей видимости принципиально уже не изменятся. Практически завершена реформа ветвей власти, в первую очередь исполнительной и судебной. В этом направлении принят ряд основополагающих законов. Сформированы министерства и ведомства, разграничены полномочия между Федеральным центром и субъектами Федерации, а также между субъектами Федерации и органами местного самоуправления. В полную силу работает судебная система, в частности арбитражные суды.
В целом нынешнюю ситуацию в области права и правотворчества, я бы охарактеризовал как переход от системы поиска и реформ, к системе накопления и оптимизации.
Разумеется Российской Федерации предстоит еще достаточно долгий путь к построению правового государства в полном смысле этого слова. Однако уже сейчас относительно стабильная правовая и социально экономическая ситуация в стране дает о себе знать.
Уже сейчас не редкость случаи, когда рядовые граждане выигрывают дела в судах у Российской Федерации. В частности семья Орловых добилась в Конституционном суде Российской Федерации отмены одного из пунктов Федерального Закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», который наложил запрет на приватизацию с 01.03.2005г. жилья. [9]. Подобные решения Конституционного Суда говорят не только о правовой активности отдельных граждан, но и о том, что правотворческая система государства предполагает исправление ошибок правовых актах федерального уровня обычным гражданином.
В продолжение темы хочу остановиться еще на одном важном моменте. Государство наметило, вернее даже определило, направление правотворческой политики. В первую очередь это выражается в ставшем уже традицией, ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ. [8]. Тот факт, что этот документ адресован именно Федеральному собранию, говорит о том, что он призван определить именно правотворческую политику государства используя правотворчество как инструмент.
Прогресс безусловно на лицо, однако не стоит забывать и том, что у любой медали две стороны. Столь бурное развитие права на фоне относительной стабильности принесло свои результаты, однако я вижу как минимум два неоднозначных вопроса, которые у многих вызывают сомнения.
Во первых, многие из тех кому эти законы адресованы, просто не успевают их выполнять. Требования закона зачастую выше возможностей их исполнителя. В этой связи, через какое то время, закон становится условно исполняемым. Возьмем для примера актуальную и очень наболевшую тему – дороги в наших населенных пунктах. Согласно Федеральному Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» [4, абз. 5, п. 1, ст. 14] обязанности по строительству, содержанию и ремонту дорог возложены на местные администрации. На них же ложится и ответственность за несоблюдение правил содержания и ремонта этих дорог. [2, ст. 12.34.]. На бумаге законодатель вроде бы предусмотрел кто, что и как должен делать, и какая ответственность предусмотрена за нарушение этих требований. Однако не предусмотрел где брать для этого деньги. Не для кого не секрет, что капитальный ремонт только центральных улиц небольшого поселка может обойтись в сумму, превышающую его годовой бюджет. В результате автомобилисты и пешеходы страдают от плохих дорог, местные чиновники страдают от назойливых надзорных органов, а вопрос не решается по одной простой причине. Законодатель не хочет обременять себя финансированием, так как автоматически возьмет на себя часть ответственности. К счастью в этом, как и во многих других вопросах, благодаря целенаправленной правотворческой политике наметились положительные сдвиги.
Во вторых государство все дальше уходит от ответственности перед своими гражданами. Предоставив человеку практически полную свободу, оно вместе с тем оставляет его один на один с его проблемами. Если права человека ущемлены или нарушены, государство предпочитает оставаться в стороне. У человека есть право защищать свои права и законные интересы в суде. Вмешательство же государства в подобных ситуациях носит, как правило, политический характер.
Еще один вывод, который мне хотелось бы сделать, касается информации и информатизации. Не для кого не секрет, что в России правовая активность населения относительно невысока. Люди десятилетиями живут в квартирах с плохим отоплением и водоснабжением, без ремонта и обслуживания и при этом никуда не обращаются. Водитель, которого остановил сотрудник ГАИ практически всегда готов решить вопрос «на месте», человек попавший в больницу сам оплачивает свое лечение. Такая же ситуация при трудоустройстве на хорошую работу, при поступлении в престижный ВУЗ и многих других случаях. Разумеется, решить эти проблемы можно только морально-нравственным воспитанием общества. Но начать, на мой взгляд, нужно с правового воспитания. И тут на первое место выходит именно информатизация общества. Люди зачастую не знают своих прав, не умеют их отстаивать, не знают куда обращаться.
В этом направлении государство сделало огромный шаг вперед. Конституция отменила цензуру. Принят важный на мой взгляд Федеральный Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» [5], получили широчайшее распространение правовые информационные системы «Консультант», «Гарант» и другие. Правовая информация стала доступной. Сегодня обычный гражданин вполне может чувствовать себя на равных со специалистом того или иного органа или службы.
Разумеется, правотворчество в России переживает не самые легкие времена. Но этот этап проходили практически все развитые страны. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что при условии стабильности, через несколько лет Россия выйдет на качественно новый правовой и социально-экономический уровень не в последнюю очередь благодаря целенаправленной правотворческой политике и эффективному правотворчеству.
К сожалению, предусмотреть все нельзя, поэтому, как будет развиваться Российское государство и право, покажет только время.
Список источников и литературы
1.Конституция Российской Федерации.
2.Кодекс об административных правонарушениях от 30.12.2001г. №195-ФЗ
3.Налоговый кодекс Российской Федерации часть вторая) от 05.08.2000г. №117-ФЗ.
4.Федеральный Закон от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
5.Федеральный Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006г. №149-ФЗ.
6.Федеральный Закон от 14.06.1994г. №5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, актов палат Федерального Собрания».
7.Федеральный Закон от 06.10.1999г. №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»
8.Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ от 26.04.2007г.
9.Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 5 июля 2006г. №6-п.
Специальная литература
10.Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н. И. Матузова, А. В. Малько. – М.: ЮРИСТ, 2001. С. – 412-429.
11.Теория государства и права: Учебник / Р. Х. Макуев. – Москва-Орел: Изд-во ОРАГС, 2005.
12.Теория государства и права в вопросах и ответах: Учебно-методическое пособие /Малько А.В. – М.: ЮРИСТ, 2006.
13.Юртаева, Е. А. Закон о нормативно правовых актах и практика Российского правотворчества // Журнал Российского права. – 2006.- № 5. – С. 12-22.
14.Шувалов, И. И. Проблема эффективности правотворчества // Журнал Российского права. – 2005.- № 4. – С. 87-97.
15.Абрамова, А.И. Современный законодательный процесс Российской Федерации: стадии и проблемы их совершенствования // Журнал Российского права. – 200. - №2. – С. 14-22.
16.Понятие и приоритеты Российской правовой политики // Правовая политика и правовая жизнь. – 2006. - № 2. – С. 141-146.
17.Некоторые аспекты развития правотворчества в современной России // Правовая политика и правовая жизнь. – 2006. - №1. – С. 6-18.
18.Законодательный процесс в субъектах Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. – 2006. - №5. –С. 20-22.
19.Марченко, М.Н. Правовая политика современной России и региональное правотворчество // Образование и общество. – 2007. - № 1. – С. 71-75.
20.Гулягин, А.Ю. Обеспечение законности нормативных правовых актов управления, издаваемых в субъектах Российской Федерации // Правоведение. – 2006. - №6. – С. 4-9.
21.Лебедев, В.А. Реализация права законодательной инициативы субъектов Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. – 2006. - №5. – С. 18-20.
22.Югов, А.А. К вопросу о современном понимании законопроектного процесса в Российской Федерации // Правовая политика и правовая жизнь. – 2006. - №3. – С. 60-61.
23.Затонский, В.А. Правовая инициатива – мощный фактор прогресса. Право на инициативу и его обеспечение. // Конституционное и муниципальное право. – 2006. - №5. – С. 15-18.
24.Арзомасов, Ю.Г. Ведомственное нормотворчество как тип юридической деятельности // Государство и право. – 2006. - №9. – С. 11-17.
25.Российская Федерация сегодня. – 2007. - №5. – С. 12-13.