В соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. у работников угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства при делениипо их желанию ежегодного отпуска на части продолжительность одной из них также не должна быть менее двух недель.
Досрочный отзыв из отпуска возможен только с согласия работника.
Отказ работника (независимо от его причины) от выполнения распоряжения администрации о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (см. пункт 31 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. № 16 «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров» (в ред. постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. № 11, от 25 октября 1996 г. № 10, от 15 января 1998 г. № 1).
Если же работник не возражает досрочно выйти на работу, то администрации необходимо внести изменения в график отпусков, предусмотрев использование работником оставшейся части отпуска в натуре.
Часть отпуска, неиспользованная работником, предоставляется либо в данном рабочем году, либо в порядке исключения присоединяется к отпуску за следующий рабочий год (статья 125 Трудового кодекса Российской Федерации).
В приказе об отзыве из отпуска обязательно должно быть указано время, когда администрация предоставит оставшуюся часть отпуска в натуре.
При досрочном выходе работника из отпуска (как указано выше - только с его согласия) с первого дня его работы ему начисляется заработная плата, а оставшуюся часть отпускных сумм он должен вернуть в расчетную часть (кассу) предприятия.
Оставшаяся часть отпуска в последующем оплачивается в установленном порядке.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Иногда работник изъявляет желание по собственной инициативе выйти на работу за несколько дней до окончания предоставленного ему согласно графику очередного отпуска. Как в этом случае решается этот вопрос?
По собственной инициативе работник не может досрочно выйти из отпуска, так как это может нарушить утвержденный в организации график отпусков и производственный процесс. Инициатива отзыва из отпуска принадлежит администрации предприятия, учреждения, организации.
В данном случае речь может идти только о разделении отпуска на части по согласованию между администрацией и работником.
Трудовым кодексом Российской Федерации введена новая норма, дающая право замены части ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Так, статьей 126 установлено, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Следует обратить внимание на то, что в настоящей статье указано на то, что такая часть отпуска может быть заменена денежной компенсацией, но не должна быть заменена.
Вопрос о возможности такой замены в конечном итоге решается работодателем.
Однако механизм замены части отпуска, превышающей 28 календарных дней, пока законодательством не урегулирован.
Трудовой кодекс Российской Федерации не допускает замену отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса Российской Федерации работнику при увольнении выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Круг работников, которым предоставляются ежегодные дополнительные отпуска, определен статьей 116 Трудового кодекса Российской Федерации. В ней, в частности, указано: «Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами».
Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск установлен статьей 117 Трудового кодекса Российской Федерации.
В данной статье указано также на то, что перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
По разъяснению Минтруда России, в силу статьи 423 нового Трудового кодекса Российской Федерации, до утверждения Правительством Российской Федерации перечней производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальной продолжительности этого отпуска и условий его предоставления следует руководствоваться Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением ГК СМ СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 (с дополнениями и изменениями).
Порядок применения вышеназванного Списка регулируется Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день».
В пункте 4 этой Инструкции указано, что право на дополнительный отпуск имеют рабочие, инженерно-технические работники и служащие, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства и цехи.
В вышеназванной Инструкции указано, что полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется работникам, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев. Если работник проработал во вредных условиях труда менее 11 месяцев, то ему дополнительный отпуск предоставляется пропорционально проработанному времени.
Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, постоянно занятым в производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда, дополнительный отпуск может быть предоставлен полностью и до истечения 11 месяцев, если основной ежегодный отпуск предоставляется авансом. В тех случаях, когда у работника право на ежегодный отпуск и дополнительный отпуск возникает в различное время, эти отпуска предоставляются ему одновременно и полностью.
При этом стаж работы, дающий право на новый отпуск в счет следующего рабочего года, исчисляется раздельно, как по ежегодному, так и по дополнительному отпускам.
Если работник имеет право на получение дополнительного отпуска в связи с вредными условиями труда по нескольким основаниям, отпуск предоставляется по одному из этих оснований.
Замена дополнительного отпуска денежной компенсацией не допускается.
Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления будут определены Правительством Российской Федерации.
В настоящее же время такие ежегодные дополнительные отпуска продолжительностью 12 рабочих дней предоставляются, например, медицинским, ветеринарным и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи и др. в соответствии с Федеральным законом от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1998 года № 158 врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) установлен дополнительный ежегодный оплачиваемый трехдневный отпуск за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет.
Работники с ненормированным рабочим днем также имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
Статья 101 Трудового кодекса Российской Федерации дает понятие ненормированного рабочего дня. Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.