В астрономическом образовании школьников не меньшую роль, чем курс физики, который сейчас пытаются насытить астрономическим материалом, может играть и курс «Концепции современного естествознания». Существуют различные варианты программ и даже учебных пособий такого курса. Анализ их показывает, что в них, конечно, отражен астрономический материал, но всякий раз в недостаточной мере. На самом деле, в курсе «Концепции современного естествознания» астрономическому материалу должна принадлежать фундаментальная роль. Это не просто пожелание, если принять во внимание интенсивно развиваемую научную концепцию «Большой истории» и ее отражение в зарубежных и некоторых отечественных курсах2). В Универсальной (или Большой) истории прослеживаются важнейшие этапы развития материи – от появления в эпоху Большого взрыва элементарных частиц до возникновения и эволюции жизни (и даже разума!). Ясно, что в таком контексте космология и астрофизика играют основополагающую роль. А это значит, что приступая к изучению курса «Концепции современного естествознания» учащихся должны обладать необходимым минимумом знаний, даже если в курс «Концепций» включен астрономический материал.
Реализация предлагаемого потребует немалых усилий от создателей учебных программ, учебных и методических пособий. Но в конечном счете успех дела зависит от тех, кто будет преподавать элементы астрономии и космонавтики в разных классах, бить может, начиная с первого. Чтобы ощутить «масштаб явления», автор этой статьи на протяжении семи лет проводил своеобразный миниэксперимент, одновременно работя и в I классе и в XI классе одной из московских школ. Желающие повторить это педагоги, согласившиеся поработать с младшими школьниками на факультативных занятиях, а со старшими – на уроках астрономии, хорошо поймут меня… Но, если говорить серьезно, то дело не в таких миниэкспериментах, а в решении «архиважной» проблемы подготовки учителей астрономии нового поколения. В настоящее время трудно вообразить, что хотя бы некоторые педагогические университеты будут выпускать специалистов столь «узкого» профиля. На повестке дня иная задача – улучшение астрономической (и методической!) подготовки учителей «основных» естественных предметов (а также учителей начальной школы!). Профессора и преподаватели астрономии ведущих российских педагогических университетов добивается этого многие годы, но достигнутые результаты оставляют желать лучшего.
…Ровно 40 лет назад в статье, опубликованной в только что родившемся и необходимым преподавателям астрономии нашем журнале (№ 1, 1965), я размышлял о том, какой должна стать школьная астрономия. И когда значительная часть этих «планов на будущее» стала с немалым трудом реализовываться, возникла надежда, что хотя бы через два-три десятилетия астрономия займет подобающее ей место в отечественной школе. Но этого не случилось. А потому через 35 лет, в № 1, 2000 «Земли и Вселенной», пришлось анализировать новую ситуацию и думать о том, как спасти школьную астрономию. К сожалению, прошедшие с тех пор 5 лет не стали для школьной астрономии «судьбоносными» в хорошем смысле этого слова. Более того, решение проблемы ликвидации астрономической безграмотности школьников оказалось отброшенным чуть ли ни на далекие исходные позиции. Убежден, что сейчас происходит «временный откат», потому что происходящее не имеет разумного объяснения. Хорошо если бы небольшая и веская авторитетная группа астрономов и педагогов в ближайшее время посетила бы первое лицо Министерства образования и науки РФ (или хотя бы Федерального агентства по образованию) и вручить ему текст предложений, кратко и аргументировано определяющих статус школьной астрономии на ближайшие десятилетия. Может быть, с этого начнется новая эпоха возрождения школьной астрономии?..