1) w1 = 1
Z6 = 1
1 = 1·( cos(2pk) + i·sin(2pk)), kÎZ
Z = r×(cosj + i×sinj)
r6×(cos6j + i×sin6j) = cos(2pk) + i·sin(2pk), kÎZ
r6 = 1 6j = 2pk
r = 1 j =
Z = cos
k = 0,1,2...
k = 0
Z1 = cos0+ i×sin0 = 1 + 0 = 1
Z1 = 1
k = 1
Z2 = cos
Z2 =
k = 2
Z3 = cos
Z3 = –
k = 3
Z4 = cosp + i·sinp = –1 + 0 = –1
Z4 = –1
k = 4
Z5 = cos
Z5 = –
k = 5
Z6 = cos
Z6 =
Ответ: Z1 = 1, Z2 =
2) w2 = –1
Z6 = –1
–1 = 1·( cos(p + 2pk) + i·sin(p + 2pk)), kÎZ
Пусть Z = r×(cosj + i×sinj), тогда данное уравнение запишется в виде:
r6×(cos6j + i×sin6j) = cos(p + 2pk) + i·sin(p + 2pk), kÎZ
r6 = 1 6j = p + 2pk
r = 1 j =
Z = cos(
k = 0,1,2...
k = 0
Z1 = cos
Z1 = i
k = 1
Z2 = cos(
Z2 = i
k = 2
Z3 = cos(
Z3 = –
k = 3
Z4 = cos(
Z4 = –
k = 4
Z5 = cos(
Z5 = – i
k = 5
Z6 = cos(
Z6 =
Ответ: Z1 =
3)
Доказать, что сумма двух комплексных чисел не превосходит сумму модулей этих чисел.
1 СПОСОБ:
Пусть Z1=X+Y×i и Z2=U+V×i
Доказать что:
Предположим противоположное:
X2+2·X·U+U2+Y2+2·Y·V+V2 > X2+Y2+U2+V2+2·
2·(X·U+Y·V) > 2·
Если мы предположили верно, то X·U+Y·V > 0, а поэтому возведем в квадрат:
X2·U2+2·XU·Y·V+Y2·V2 > X2·U2 + X2·V2+Y2·U2+Y2·V2
2·X·Y·V·U > X2·V2+Y2·U2
X2·V2+Y2·U2 – 2·X·Y·V·U < 0
(X·V + Y·U)2 < 0
Это невозможно, т.к. A2
что и требовалось доказать
2 СПОСОБ:
|
Пусть Z1 и Z2 – два произвольных комплексных числа. Z1– соответствует точке A, Z2 – соответствует точке B.
В силу неравенства треугольника
Что и требовалось доказать.