Особую категорию адресатов нормативных актов составляют лица с двойным гражданством, а также беженцы и перемещённые лица. Лица с двойным гражданством (бипатриды) становятся адресатами законодательства двух и более государств. Беженцы, покивув свою страну в силу каких-либо чрезвычайных обстоятельств (военные действия, стихийные бедствия), также становятся субъектами правоотношений нескольких государств.
В отличие от них, вынужденные переселенцы покидают не суверенное государство, а какой-либо регион страны.
Несмотря на многообразие и своеобразие адресатов нормативных актов, для всех них в России в соответствии с Конституцией признаётся и гарантируется весь комплекс основополагающих прав и свобод человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.
Важное значение для государственно-правовой теории и практики имеет определение действия нормативно-правовых актов по кругу лиц, выяснение вопроса о том, кому адресуются содержащиеся в этих актах предписания.
По общему правилу, нормативно-правовые акты издаются с целью распространения их предписаний на граждан данного государства. Наделяя своих граждан конституционными правами и свободами, равно как и возлагая на них определенные конституционные обязанности, государство должно не только принимать меры к тому, чтобы гарантировать соблюдение данных конституционных требований и положений в отношении граждан внутри страны, но и оказывать им защиту и покровительство за пределами государства. Закон Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. "О гражданстве Российской Федерации", например, прямо предписывает всем государственным органам России, дипломатическим представительствам и консульским учреждениям всячески содействовать тому, чтобы гражданам Российской Федерации была обеспечена возможность в полном объеме пользоваться всеми правами, установленными законодательством государства их пребывания, международными договорами Российской Федерации, международными обычаями. Им вменяется в обязанность защищать права и законные интересы граждан, а "при необходимости принимать меры для восстановления нарушенных прав граждан Российской Федерации"'.
Когда гражданин Российской Федерации является одновременно гражданином другого государства, т.е. имеет двойное гражданство, он пользуется не только покровительством России, но и покровительством "своего' нового государства. Двойное гражданство, а следовательно, двойное покровительство допускается, согласно Конституции Российской Федерации (ч. 1 ст. 62, лишь в одном из двух случаев, а именно: если такая возможность предусматривается федеральным законом или же если это предусмотрено соответствующим международным договором России. Конституция Российской Федерации особо акцентирует внимание на том, что наличие у гражданина России иностранного гражданства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено в федеральном законе или международном договоре (ч. 2 ст. 62)
Законодательство России, впрочем, как и законодательство других стран, приравнивает иностранных граждан и лиц без гражданства в отношении прав и обязанностей к российским гражданам. Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России правами и несут обязанности "наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации".
В соответствии с Конституцией Италии правовое положение иностранцев и лиц без гражданства "регулируется законом в соответствии с международными нормами и договорами" (ст. 10).
Конституция и текущее законодательство Швеции безоговорочно "уравнивают в правах" иностранцев и лиц без гражданства со шведскими гражданами лишь в определенных вопросах. Именно - в вопросах защиты от принуждения участвовать в собраниях "с целью формирования мнений, или в демонстрациях..."; защиты от смертной казни, телесного наказания и пыток, а также от медицинского воздействия в целях принуждения или вопреки его желанию; права на судебную проверку, лишения свободы в связи с преступлением или подозрением и совершении преступления; защиты от обратной силы наказания и "от обратной силы иного правового воздействия за преступления"; защиты от привлечения к суду "в определенных случаях"; защиты "от неблагожелательного отношения по признаку расы, цвета кожи или этнического происхождения или по признаку пола"; права на профессиональные меры борьбы и права "на возмещение при экспроприации или на основе аналогичных распоряжений".
Что же касается других вопросов, то иностранцы и лица без гражданства уравниваются со шведскими гражданами с определенными изъятиями и оговорками. Последние в обязательном порядке должны "вытекать из особых предписаний закона".
Аналогичная практика существует и в других странах. В России, например, по Закону о правовом положении иностранных граждан последние не пользуются рядом прав и свобод, которые, по существу, неотделимы от гражданства. Они не могут избирать и быть избранными в государственные органы, участвовать в референдуме. Они не могут быть назначены на определенные государственные должности, например прокурора, судьи, нотариуса, и занимать их. На них не возлагаются определенные конституционные обязанности, такие, например, как обязанность нести военную службу, которая является долгом и обязанностью лишь гражданина Российской Федерации (ст. 59, ч. 1, Конституции). Наконец, в отношении трудовой деятельности, социального обеспечения, пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории России, а также их административной и уголовной ответственности в законодательстве установлен и осуществляется ряд специальных правил.
Особое положение в России, равно как и в других странах, занимают дипломаты, консульские работники и другие сотрудники зарубежных госучреждений, пользующиеся дипломатическим иммунитетом. В строгом соответствии с международным и национальным (внутренним) правом они не подлежат аресту и задержанию. На них не распространяется уголовная, административная и в значительной части гражданская юрисдикция государства пребывания. Судебные, следственные и иные (например, фискальные) органы, к которым поступают требования о начале производства следственных действий в отношении лиц, пользующихся дипломатическим иммунитетом, должны заведомо признавать подобного рода дела им не подведомственными. На официальные власти страны пребывания возлагается обязанность не только самим не допускать по отношению к этим лицам каких бы то ни было оскорбительных выпадов и насилия, но и всячески ограждать их от подобных действий со стороны других лиц.
Итак, для правильного применения НПА необходимо ответить на три основных вопроса:
1. с какого момента времени и по какое время нормативный акт имеет юридическую силу (действие во времени)1;
2. на какую территорию он распространяет своё регулирующее влияние (действие в пространстве);
3. и наконец, каковы его адресаты (действие по кругу лиц).
Установление этих рамок-границ имеет чрезвычайно важное значение, поскольку с ними связана и ими же обусловлена возможность, а в надлежащих случаях и необходимость применения содержащихся в данных актах общеобязательных норм.
литература
1. Алексеев С.С; Государство и право, 1996
2. Алексеев С.С; Теория права, 1994
3. «Большая Юридическая Энциклопедия»
4. Действие закона// Ю.А.Тихомиров, Москва, 1992
5. «Закон в переходный период, опыт современной России» (Журнал «Государство и право» номер 10 1995г.)
6. Конституция РФ 1993
7. Крестьянинов Е.В. «Особенности порядка принятия Конституционных законов» (Журнал «Государство и право» номер 12 1995г.)
8. Малков В.П. «Опубликование и вступление в силу Федеральных законов и иных нормативно правовых актов» (Журнал «Государства и право» номер 5 1995 г.)
9. Общая теория права и государства // под ред. В.В.Лазарева, Москва, Юристъ, 2000
10.Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации (под общ . ред. Кудрявцева Ю.В.)
11.Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации (под ред. Окунькова Л.А.)
12.Протасов В.Н.; Проблемы теории права и государства, 1998
13.Румянцев О.Г. Додонов В.Н. «Юридический энциклопедический словарь 1996
14.Соотношение права и закона (Г.Жилин, "Российская юстиция", N 4, апрель 2000 г.)
15.Теория государства и права (курс лекций)// под ред. Н.И.Матузова, Москва, Юристъ, 2001
16.Язык закона // под ред. А.С.Пиголкина, Москва, 1990
[1]Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)
1 Данный раздел выходит за рамки темы настоящей работы.
1 Данный раздел выходит за рамки темы настоящей работы.