Применение операции ротора к (4c) и подстановка в него (4a) с учетом (4d) преобразует систему (4) в еще одну систему теперь уже уравнений электрического поля с компонентами напряженности
(a) rot
(c) rot
Соответственно взятие ротора от соотношения (4d) и подстановка в него (4b) с учетом (4c) снова преобразует систему соотношений (4) в еще одну новую систему уравнений классической электродинамики систему уравнений магнитного поля с компонентами напряженности
(a) rot
(c) rot
Сделаем общее математическое замечание о дивергентных уравнениях во всех системах. Как уже говорилось, уравнения
Проведем анализ полученных выше систем уравнений [9], специфика которых состоит в том, что, являясь модификацией уравнений Максвелла электромагнитного поля, они справедливы теперь в таких областях пространства, где присутствуют одновременно поля и их векторные потенциалы, либо только потенциалы. Согласно структуре представленных уравнений, описываемые ими поля распространяются в пространстве в виде волн, скорость которых определяется электрическими и магнитными параметрами среды, заполняющей это пространство:
rot rot
где, согласно (6b), div
Подобно вектору Пойнтинга
- соотношение, описывающее энергетику реализации процесса электрической поляризации среды в данной точке. Как видим, уравнения электрического поля системы (6) описывают чисто электрические явления, в том числе, поперечные электрические волны, переносящие поток электрической энергии.
Аналогичным образом можно ввести еще один потоковый вектор
Итак, уравнения магнитного поля системы (7) рассматривают чисто магнитные явления, устанавливают реальность поперечных магнитных волн, переносящих поток магнитной энергии.
Эксперименты по изучению условий возбуждения и распространения магнитных волн в металлах и сопоставление их с теорией распространения единого электродинамического поля в виде плоских волн представлены в работе [10]. Все это действительно убеждает нас, что известная технология нагрева металлов с помощью магнитного индуктора – это использование физического процесса возбуждения и распространения в проводящей среде чисто магнитных поперечных волн. Резюме: если Вы сделали открытие, то загляните в книгу, там об этом уже все написано.
Полученные соотношения баланса (8) и (9) описывают энергетику условий реализации обычной электрической или магнитной поляризации среды (первое слагаемое правой части соотношений) посредством переноса извне в данную точку потоком вектора
Очевидно, что такие представленные результаты анализа систем (6) и (7) в виде соотношений энергетического баланса (8) и (9) в принципе невозможны и просто абсурдны в рамках традиционных уравнений электродинамики Максвелла, но это нисколько не является недостатком системы (1), а лишь иллюстрирует автономию при описании полей в одной системе уравнений по отношению к другим.
Аналогично вводится потоковый вектор
Здесь момент электромагнитного импульса в проводящей среде создается электрической компонентой векторного потенциала, стационарной в том числе, а в среде диэлектрика – переменными во времени электрической и магнитной компонентами.
Как видим, именно уравнения поля электромагнитного векторного потенциала (5) описывают волны, переносящие в пространстве поток момента импульса, которые со времен Пойнтинга безуспешно пытаются описать с помощью уравнений электромагнитного поля (1) (см. анализ в [3]). Существенно, что сами по себе волны векторного потенциала принципиально не способны переносить энергию, поскольку в уравнениях системы (5) поля