· регулирование деятельности, включая разработку и реализацию политики и соответствующих процедур, в области использования радиочастотного спектра и орбитальных позиций спутников связи для целей радиовещания, развития средств массовых коммуникаций и распространения массовой информации.
Министерство является органом, координирующим деятельность иных федеральных органов исполнительной власти в указанных сферах, и в пределах своей компетенции имеет право разрабатывать и утверждать нормативные документы, обязательные к исполнению всеми физическими и юридическими лицами независимо от формы собственности.
Конституция (ч.5 ст.29) гарантирует свободу массовой информации - одно из условий становления и развития России как правового государства. Поэтому информационная открытость является сердцевиной государственной политики в области СМИ. [2, с.590]
Деятельность СМИ регламентируется Законом РФ "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 г. (с последующими изменениями и дополнениями) 1 и другими нормативными правовыми актами.
Под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы. Под средством массовой информации понимается периодическое издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. Под распространением средств массовой информации понимается продажа (подписка, доставка, раздача) периодических печатных изданий, аудио - или видеозаписей программы, трансляция радио-, телепрограммы (вещание), демонстрация кинохроникальных программ. Свобода распространения информации через средства массовой информации гарантируется отсутствием цензуры, недопустимостью наложения запрета на распространение сообщений и материалов и их отдельных частей.
Государство поддерживает СМИ посредством совокупности организационных, организационно-технических, экономических и иных мер, устанавливаемых в целях обеспечения прав граждан на получение объективной информации, на свободу слова, а также независимости средств массовой информации. Наряду с этим государственные СМИ обязаны публиковать сообщения и материалы федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Федерации в порядке, установленном Федеральным законом "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в средствах массовой информации" от 13 января 1995 г.2
Федеральный закон "Об участии в международном информационном обмене" от 4 июля 1996 г.3 имеет своей целью создание условий для эффективного участия России в международном информационном обмене в рамках мирового информационного пространству, защиты интересов РФ, ее субъектов и муниципальных образований, интересов, прав и свобод физических и юридических лиц при международном информационном обмене.
Важное значение для успешной деятельности СМИ имеет реализация мер, предусмотренных федеральными законами "Об экономической поддержке районных (городских) газет" от 24 января 1995 г.1 и "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Российской Федерации" от 1 декабря 1995 г.2 Законы предусматривают существенные льготы всем средствам массовой информации независимо от форм собственности.
3 декабря 2001г. Правительством принята подпрограмма "Поддержка полиграфии и книгоиздания России (2002-2005 годы)" федеральной целевой программы "Культура России (2001 - 2005 годы)". Основными целями Подпрограммы являются: реализация конституционного права граждан РФ на получение и распространение информации в виде печатных изданий; обеспечение разнообразия издательского портфеля, включая выпуск изданий образовательного, научного и культурного назначения; повышение конкурентоспособности отечественной полиграфической промышленности на внутреннем и внешнем рынках полиграфических работ; укрепление материально-технической базы российского книгоиздания на основе применения современных наукоемких технологий. Помимо государственных предприятий, непосредственно находящихся в поле зрения Министерства, действуют также предприятия ведомств, общественных организаций, акционерных обществ, подразделения и участки оперативной полиграфии промышленных предприятий, научных и иных учреждений, банков, а также салоны-магазины полиграфических услуг. [2, с.591]
В области культуры и средств массовой информации активно действуют разнообразные организации творческих работников - творческие союзы, ассоциации, компании, комиссии и т.п. Госу
дарство обеспечивает социальную защиту творческих работников, не вмешиваясь в их деятельность.ТЕСТЫ
1. Какой первоочередной задачей является для государства в культурной сфере?
А) Стимулирующие налоговые льготы инвесторам
Б) Сокращение устаревших культурных ценностей
В) Реставрация культурных памятников
2. Один из основных задач Министерства культуры РФ является:
А) Перемещение исторических памятников
Б) Содействие развитию национальных культур народов России
В) Содействие развитию национальных культур народов СНГ
3. Постановление Правительства от 16 июня 2000 года была проведена:
А) Реорганизация структуры центрального аппарата Минкультуры
Б) Объединение всех культурно-отраслевых боков
В) Охрана и использование историко-культурного наследия
4. Что гарантирует Конституция в области массовой информации?
А) Осуществлять деятельность в пределах своей компетенции
Б) Ограничение в распространение информации
В) Открытость и свобода
5. Министерство культуры РФ в пределах своей компетенции имеет право:
А) Сокращать число культурных ценностей
Б) Эксплуатировать и разрушать культурные ценности ограничивающих свободу граждан
В) Разрабатывать и утверждать нормативные документы
Система российского административного права еще далека от совершенства: многие аспекты деятельности исполнительной власти еще не имеют четкой научной основы и правовой регламентации, изданные нормативные акты и созданные государственные институты еще не обладают необходимой стабильностью и долговечностью в условиях быстро меняющихся реалий нашей жизни.
В то же время, несмотря на значительную активизацию в последнее время правотворчества в сфере административного законодательства, его развитие, по мнению российских правоведов, идет противоречиво и медленно. Оно сдерживается такими “внешними” факторами как явная недооценка управления на всех уровнях, чрезмерные надежды на рыночную саморегуляцию.
Однако есть основания надеяться, что комплексное развитие всех сфер административно-правового регулирования и ускоренное развитие науки административного правоведения способны приблизить эту отрасль российского права к общепринятым международным нормам, способным эффективно работать и в российских условиях.
1. Гойман Г.И., Калинский И.В., Червонюк В.И. Правоведение: Учебник / Под ред. доктора юр. Наук, профессора В.И. Червонюка. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 336 стр.
2. Попова Л.Л. Административное право: Учебник. – М.: Юристъ, 2002. – 697 стр.
3. ФЗ "О системе государственной службы РФ" от 31 ноября 2003 года
4. ФЗ "О воинской обязанности и военной службы" от 28 марта 1998 года
5. ФЗ "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 года
6. ФЗ "О службе в таможенных органах РФ" от 28 июля 1997 года
7. Закон РФ "О милиции" от 18 апреля 1991 года
8. Положение о службе в органах МВД РФ. Утверждено постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 года
9. Указ Президента РФ "Об утверждении дисциплинарного устава таможенной службы РФ 16 ноября 1998 года
10. Налоговый кодекс Российской Федерации: Чисти первая и вторая: (по состоянию на 25 января 2006г) – м.: Юрайт-Издат, 2006.639 стр.
11. Справочно-информационная система Гарант