«Инкарнация» кватернионов
Вводные замечания
Кватернион, долгие годы считавшийся бесперспективным с подачи ортодоксальных математиков [1], в настоящее время начинает свое триумфальное шествие по науке (физика, химия кристаллов, информатика) и информационно-интерактивным технологиям.
Своим открытием и названием сам кватернион обязан ирландскому математику У.Р. Гамильтону (1805–1865) [2].
Уильям Роуан Гамильтон был человеком многосторонне развитым. В четырнадцать лет владел девятью языками, в 19 лет опубликовал в трудах Королевской Ирландской Академии работу, посвященную геометрической оптике, а в 23 года получил звание королевского астронома Ирландии. К 1833 г. Гамильтон занимал пост директора обсерватории в Денсинке и был известен работами по оптике и аналитической механике. Он предсказал эффект двойной конической рефракции в двуосных кристаллах.
В числе других математических задач он 10 лет безуспешно пытался найти описание поворотов трехмерного пространства на основе алгебры трехмерных чисел, пока не увидел, что их описание соответствует другой алгебре не с двумя мнимыми числами, а с тремя. Общепризнанно, что от типа алгебры, которой подчинена та или иная природная система, зависят ее геометрия, физические законы сохранения.
В одном из писем к своему сыну У.Р. Гамильтон писал: «Это был 16-й день октября, который случился в понедельник, в день заседания Совета Королевской Ирландской Академии, где я должен был председательствовать. Я направлялся туда с твоей матерью вдоль Королевского канала; и, хотя она говорила мне какие-то отдельные фразы, я их почти не воспринимал, так как в моем сознании подспудно что-то творилось. Неожиданно как будто бы замкнулся электрический контур; блеснула искра, предвещающая многие длительные годы определенно направленной мысли и труда, моего – если доведется, или труда других, если мне будет даровано достаточно сознательной жизни, чтобы сообщить о своем открытии. Я оказался не в состоянии удержаться от желания высечь ножом на мягком камне Брогемского моста фундаментальную формулу о символах i, j, k, содержащую решение проблемы, но, конечно, эта запись с тех пор стерлась. Однако более прочное упоминание осталось в Книге записей Совета Академии за этот день, где засвидетельствовано, что я попросил и получил разрешение на доклад о кватернионах на первом заседании сессии, который и был прочитан соответственно в Понедельник 13-го следующего месяца – ноября».
Стоит упомянуть, что оригинальное описание движения твердого тела с помощью кватерниона дал в 1873 году У. Клиффорд (1845–1879), а А.П. Котельникову (1865–1944) в 1895 году удалось истолковать все формулы теории кватернионов, как «неразвернутые» формулы теории обобщенных, т.н. дуальных кватернионов [3–6]. Применительно к кинематике этот подход устанавливает соотношение между движениями тела с одной неподвижной точкой и движениями произвольного вида [7].
Постановка проблемы
В различных разделах математики возникает потребность рассматривать векторные пространства (над данным полем k), в которых кроме действий сложения и умножения на скаляры определено еще действие умножения, сопоставляющее каждой упорядоченной паре векторов третий вектор того же пространства – их произведение. В этой ситуации всегда естественно предполагать, что результат умножения λy линеен по каждому из множителей при фиксированном втором, то есть:
,Пространство с умножением, удовлетворяющим такому требованию билинейности, называется алгеброй над полем k.
Алгеброй кватернионов называется алгебра размерности 4 над основным полем, обладающим единицей 1 и имеющим базис 1, i, j, k со следующей таблицей умножения [1]:
x i j ki -1 k jj – k -1 ik – j – i -1 |
Или в более удобной форме:
При этом основное поле может быть взято произвольно.
Алгебра кватернионов над полем R
Наиболее интересной является алгебра кватернионов над полем R вещественных чисел.
Прежде всего, установим ассоциативность алгебры кватернионов. Для этого следует проверить 27 равенств: по три возможности для каждого из 3-х множителей в равенствах типа (ab) c=а(bc), проверяемых для базисных элементов i, j, k.
Избежать этого можно, установив изоморфизм алгебры кватернионов над
и некоторой алгебры матриц специального вида над C. Единице сопоставим единичную матрицу 2-го порядка, матрицу (здесь i – мнимая единица, ), матрицу и матрицу .Отсюда следуют равенства:
(проверить знак) Они означают, что пространство матриц Е, I, Y, K образуют алгебру, изоморфную алгебре кватернионов.На основании ассоциативности умножения матриц делаем заключение об ассоциативности алгебры кватернионов.
Заметим, что если за основное поле принято поле C комплексных чисел, то алгебра кватернионов над C окажется изоморфной алгебре М2(C) всех квадратных матриц 2-го порядка над C, ибо матрицы Е, I, J, K линейно независимы над C и их линейные комбинации заполняют всю алгебру М2(C).
Связь алгебры кватернионов с векторами в трехмерном эвклидовом пространстве
Пусть α = а + вi + сj + dk – кватернион. Число а называется скалярной частью кватерниона. Сумма вi + сj + dk называется векторной частью кватерниона α. Кватернион с нулевой скалярной частью будем называть векторами, они, естественно, изображаются как векторы трехмерного эвклидова пространства.
Пусть
и – два вектора-кватерниона. Вычислим их произведение (в алгебре кватернионов):Здесь
– векторное, а (u1, u2) – скалярное произведение кватернионов U1и U2. Таким образом, скалярной частью кватерниона-произведения U1U2 оказывается скалярное произведение векторов u1и u2, взятое с обратным знаком. Векторная же часть кватерниона u1u2 равна вектору произведения векторов u1, u2. Тем самым операция умножения векторов как элементов алгебры кватернионов как бы объединяет оба умножения векторов – скалярное и векторное.Далее, можно видеть, что:
Отсюда,
Из последней формулы следует известное в векторной алгебре соотношение Якоби для условных u1, u2, u3:
[u1, u2, u3] + [[u2, u3], u1] + [[u3, u1], u2] = 0.
Для этого достаточно принять во внимание связь между ассоциативными алгебрами и алгебрами Ли.
Алгебра кватернионов как алгебра с делением
Пусть дан кватернион α = а + вi + сj + dk = а + u.
Кватернион
= а – вi – сj – dk = а – u, отличающийся от α знаком векторной части, называется сопряженным с кватернионом α. Ясно, что .Умножим кватернион α на сопряженный ему
. Получимα
= (а + u) (а – u) = а2 + аu– аu– u2= a2+ (u, u) – [u, u] = а2+ (u, u) = а2 + в2 + с2 + d2.Поэтому, если α ≠0, то α
>0. Заметим еще, что α = α.Число
называется модулем (нормой) кватерниона α и обозначается через модуль . Теперь легко установить, что каждый, отличный от 0 кватернион α имеет обратный. Действительно, , так что обратным кватернионом для кватерниона α является . Таким образом, алгебра кватернионов над полем R есть алгебра с делением. Заметим, что здесь существенно было использовано то обстоятельство, что за основное поле принято поле R, заключение о неравенстве a2 + b2 + d2≠ 0 при α ≠0 было бы неверно, например, для поля C или для вычетов по простому модулю.