Итак, все условия скалярного произведения при
(w, w1) =
для октав w и w1 выполнены.
Лемма 2. В любой нормированной линейной алгебре
(a1b1,a2b2) + (a1b2, a2b1) = 2(а1, a2)(b1, b2). (1)
Подставим в основное тождество ( ) данной нормированной линейной алгебры вместо х сумму a1 + а2, а вместо у - элемент b. Тогда:
((a1 + а2)b, (а1 + a2)b) = (a1 + а2, а1 + а2)(b, b)
(a1b + a2b, a1b + a2b) = (a1+a2, a1+a2)(b, b)
(a1b + a2b, a1b) + (a1b + a2b, a2b) =
(а1, a1)(b, b) + (a2, a2)(b, b) + 2(a1, a2)(b, b)
(a1b, a1b) + (a2b, a2b) + 2(а1b, a2b) =
(a1, a1)(b, b) + (a2, a2)(b, b)+2(a1, a2)(b, b). (2)
Новсилуусловия ( ):
(a1b, a1b) = (a1, a1)(b, b); (a2b, a2b) = (a2, a2)(b, b).
Тогда из (2) следует
(a1b,a2b) = (a1, a2)(b, b). (3)
Заменим в (3) b на сумму b1 + b2:
(a1(b1 + b2), a2(b1 + b2)) = (a1, a2)(b1 + b2, b1 + b2)
(a1b1+a1b2, a2b1+a2b2) = (a1, а2)((b1, b1)+(b2, b2)+2(b1, b2))
(a1b1, a2b1) + (a1b1, a2b2) + (a1b2, a2b1) + (a1b2, a2b2) =
(a1, a2)(b1, b1) + (a1, a2)(b2, b2) + 2(a1, a2)(b1, b2). (4)
Новсилу (З):
(a1b1, a2b1) = (a1, a2)(b1, b1); (a1b2, a2b2) = (a1, a2)(b2, b2).
Тогдаиз (4) следует
(a1b1, a2b2) + (a1b2, a2b1) = 2(a1, a2)(b1,b2),
что и требовалось доказать.
Лемма 3. В нормированной линейной алгебре
(аb)
Докажем это равенство для случая b
Рассмотрим элемент с = (ab)
В силу свойств скалярного произведения имеем:
(с, с) = ((аb)
Упростим первое слагаемое в правой части равенства (6):
((аb)
Для упрощения третьего слагаемого в правой части равенства (6) воспользуемся тождеством (1), записав его в виде:
(а1b1, а2Ь2) = 2(а1, a2)(b1, b2) - (a1b2, a2b1).
Положив a1 = ab, b1 =
((аb)
Так как
b
Далее:
-(ab, а
Тогда:
((аb)
Отсюда в равенстве (6) получаем:
(с, с) =
Так как (с, с) = 0, то с = 0, или (ab)
(аb)
Если b не ортогонален 1, то b = k1 + b/, где b/
Так как по доказанному выше:
(аb/)
таккак
(b, b) = (k1+ b/, k1+ b/) = k2(1, l) + (b', b')+2k(b', l) = k2 + (b', b')
в силу того, что (1, 1) = 1 и (b/ , 1) = 0, так как b/
Следствие 1. В нормированной линейной алгебре