(ах)
Подставим в тождество (5) вместо b сумму х + y. Тогда
(а(х + у))(
В силу тождества (5):
(ax)
Тогда:
(ах)
что и требовалось доказать.
Следствие 2. Нормированная линейная алгебра
Если в равенстве (5) (ab)
Аналогично можно доказать, что b(ba) = (bb)a.
Отсюда следует, что алгебра
п. п. 6.2 Теорема Гурвица
Пусть
а = k1+ а', где k
В алгебре
Имеют место:
а) ā = а;
б) (
Пусть
Пусть е - единичный элемент, ортогональный В, т.е. для любого b
Рассмотрим множество В + Be = {b1 + b2e|b1, b2
Лемма 4. Подпространства
Для доказательства этого факта в тождестве (1) положим вместо
а1 = u1, b1 = u2, a2 = e, b2 = 1.
Тогда
(u1u2, e) + (u1, eu2) = 2(u1, e)(u2, 1).
Так как u1, u2
Значит,
(u1, u2e) = 0, (u1, e) = 0.
Тогда:
(u1, u2e) = 0, т.е. u1
Теорема 1.
Представление любого элемента из В + Be в виде u1+ u2e, где u1, u2
Пусть
u1 + u2e = u1/ + u2/e
откуда следует, что v=u1 - u1/ принадлежит одновременно двум ортогональным подпространствам В и Be. Тогда (v, v) = 0, откуда v= 0. Следовательно, u1 - u1/ = 0 и (u2/ - u2)e = 0. Из второго равенства либо u2/ - u2 = 0, либо е = 0. Но е ≠ 0, следовательно, u2/ - u2= 0. Тогда u1 = u1/ и u2 = u2', т.е. представление элемента из В + Be в виде u1 + u2eединственно.
Лемма 5. Для любых u, v
(ue)v = (u
Воспользуемся тождеством (8) из следствия к лемме 3, положив в нем а = u, х = е, у =
(ue)v+ (u
Так как
(е,
Но
(ue)v + (u
Лемма 6. Для любых u, v
u(ve) = (vu)e. (10)
Если в том же равенстве (8) положить а = 1, х = u, у = ve, то получаем:
(1*u)ve + 1*(
Так как u