Итак, пара
(x; y) =
является и левым обратным элементом для элемента (u; v) в
Левый и правый обратные элементы для (u; v) совпадают и, следовательно, каждый ненулевой элемент обратим в
Из 1)-11) следует, что алгебра
Проверим выполнение второй аксиомы на построенной модели.
Пусть U1 = {(u; 0)| u
Покажем, что множество U1 замкнуто относительно введенных ранее операций сложения и умножения:
(u1, 0) + (u2, 0) = (u1 + u2: 0 + 0) = (u1 + u2: 0)
(u1, 0) (u2, 0) = (u1
u2 –
Далее:
- (u; 0) = (- u; - 0) = ( - u; 0)
(u; 0)-1 =
откуда следует, что
Покажем, что
f ((u1; 0) + (u2; 0)) = f ((u1 + u2: 0)) = u1 + u2 = f ((u1; 0)) + f ((u2; 0));
f (- (u; 0)) = f (( - u; 0)) = - u = - f ((u; 0));
f ((u1; 0) (u2; 0)) = f ((u1 u2: 0)) = u1
u2 = f ((u1; 0))
f ((u2; 0));
f ((u; 0)-1) = f ((
откуда следует, что отображение f является гомоморфным отображением алгебры
f ((u1; 0)) = f ((u2; 0))
Следовательно, отображение f есть изоморфизм тела
Проверим выполнение третьей аксиомы. Для этого возьмем пару (0; 1). Имеем:
(0; 1)2 = (0; 1) (0; 1) = (0
0 -
С другой стороны:
(0; i) ≠ (i; 0) = i; (0: 1) ≠ (j; 0) = j; (0; k) ≠ (k; 0) = k.
Обозначим: (0; 1) = е. Следовательно, на построенной модели выполняется и третья аксиома.
Из проверки второй и третьей аксиом следует, что любой элемент (и; v)
(u; v) = (u; 0) + (0: v) = (u; 0) + (v; 0) * (0; 1) = и + ve.
Проверим выполнение четвертой аксиомы. Пусть
Так как на построенной модели выполняются все четыре сформулированные выше аксиомы алгебры октав, то эта система аксиом алгебры октав непротиворечива.
Мы показали, что любая октава представима в виде u+ve. где и, v
u = a+bi+cj+dk, v = A+Bi+Cj+Dk, a,b,c,d, a,b,c,d
Тогда,
и + vе = a+bi+cj+dk + (A+Bi+Cj+Dk)e = a+bi+cj+dk+ Ae+B(ie)+C(je)+D(ke).
Вычислим
ie = (i; 0) (0; 1) = (i 0 -
je = (j; 0) (0; 1) = (j 0 -
ke = (k; 0) (0; 1) = (k 0 -