Введение.. 3
§1. Основные понятия и примеры.. 6
§2. Связь систем замыканий с операторами замыкания. 13
§3. Алгебраические системы замыканий. 16
§4. Соответствия Галуа. 20
§ 5. Задачи. 27
Библиографический список.. 32
Важную роль в математике играет множество подалгебр данной алгебры относительно отношения включения
. Оно образует полную решётку с некоторыми характерными свойствами. Понятие замыкания также играет важную роль в алгебре и топологии. В данной дипломной работе рассматриваются основные свойства систем замыканий на множествах, взаимосвязь систем замыканий с операторами замыкания и соответствиями Галуа. Соответствия Галуа представляют собой достаточно интересный класс объектов. Они возникли и получили своё название из теории Галуа, но спустя некоторое время стали применяться не только в самой теории, но и во многих других областях математики. В данной работе соответствия Галуа будем рассматривать в качестве одного из наиболее важных примеров систем замыканий.Целью квалификационной работы является изучение абстрактных систем замыканий на множестве.
Задачи:
1. рассмотреть понятие системы замыкания, проиллюстрировать это понятие на примерах;
2. сформулировать и доказать теорему о взаимосвязи между системами замыканий и операторами замыкания;
3. рассмотреть понятие алгебраических систем замыканий, сформулировать и доказать теорему об описании структуры алгебраических систем замыканий;
4. рассмотреть понятие соответствия Галуа, примеры соответствий Галуа. Установить связь соответствий Галуа с системами замыканий.
Исходя из цели и задач, дипломная работа состоит из пяти параграфов. В качестве первого шага введём необходимые определения и докажем ряд простых предложений. Этому отводится параграф 1.
В параграфе 2 докажем основную теорему об операторе замыканий, которая даёт прямой выход на соответствия Галуа.
В параграфе 3 сформулируем и докажем одну из наиболее важных теорем о структуре алгебраических систем замыканий.
Параграф 4 будет полностью посвящен соответствиям Галуа: определение, основные примеры и их связь с системами замыканий.
Последний параграф посвящен решению задач.
Основной литературой при написании квалификационной работы стали монографии Кона П. ([1]) и Куроша А. Г. ([2], [3]). Остальные источники ([4], [5], [6], [7]) использовались как дополнительная справочная литература.
Для удобства в данной работе использованы следующие обозначения:
∆ – начало доказательства;
▲ – конец доказательства.
В работе принята сквозная двойная нумерация примеров, где первое число – номер параграфа, а второе – номер примера в параграфе.
Основными результатами работы являются:
1. доказательство теоремы о взаимосвязи между системами замыканий и операторами замыкания: КаждаясистемазамыканийDнамножествеAопределяетоператор замыкания на A по правилу (X) = ∩{Y
D | Y X}.Обратно, каждый оператор замыкания на A определяет систему замыканийD = {X A|(X) = X}.2. доказательство теоремы о структуре алгебраических систем замыканий: СистемаS(A) подалгебруниверсальнойалгебрыAявляетсяалгебраическойсистемойзамыканий. Обратно, еслиданаалгебраическаясистемазамыканийDнамножествеA, тодляподходящегомножестваалгебраическихопераций Ω можноопределитьтакуюструктурууниверсальнойалгебрынаA, чтоS(A) = D.
3. установление связи соответствий Галуа с системами замыканий на конкретных примерах.
4. решение задач.
Понятие упорядоченного множества является фундаментальным для современной теоретико-множественной математики, поэтому первым делом ведём именно это понятие и понятия с ним связанные.
Определение 1. Пусть L – непустое множество с бинарным отношением
, которое является рефлексивным, транзитивным и антисимметричным. Тогда введенное отношение – отношение порядка. Множество L – упорядоченное множество.Определение 2. Упорядоченное множество, в котором два элемента сравнимы, называется линейно-упорядоченным множеством или цепью.
Определение 3.Решеткой называется упорядоченное множество, в котором любые два элемента имеют точную верхнюю и точную нижнюю грани.
В качестве второго шага введём те определения и предложения, которые непосредственно связаны с темой дипломной работы и которыми будем пользоваться в дальнейшем.
Определение 4. Пусть A – произвольное множество и B (A) – его булеан, то есть множество всех его подмножеств. Будем рассматривать некоторые подмножества булеана B (A), или системы подмножеств множества A. Система D подмножеств множества A называется системой замыканий, если само множество A принадлежит D и система D замкнута относительно пересечений, то есть
∩Y
D для любой непустой подсистемы Y D.Так как система замыканий замкнута относительно произвольных пересечений, то из предложения 1 следует, что система замыканий является полной решеткой (относительно упорядоченности по включению). Но это не обязательно подрешетка в B (A), так как операция объединения в D, вообще говоря, отлична от этой операции в B (A).
Одним из примеров системы замыканий является следующий:
Пример 1.1: Система всех подгрупп группы G является системой замыканий, так как G является подгруппой в G и пересечение любого непустого семейства подгрупп группы G само будет подгруппой в G.
Введем ещё одно важное понятие – понятие оператора замыкания на множестве.
Определение 5.Оператором замыкания на множестве A называется отображение множества B (A) в себя, которое подчиняется следующим трём аксиомам:
J. 1. X
(X);J. 2. Если
, то (X) (Y);J. 3. (X) = (X)
для всех X, Y
B (A).Для каждой системы замыканий Dна множестве Aможно определить оператор замыкания равенством
(X) = ∩{Y
D | Y X} для всех X A.Отметим, что группа аксиом J. 1 – J. 3 является независимой. Покажем это.
Приведём пример отображения, при котором выполняются аксиомы J. 2, J. 3, а аксиома J. 1 не выполняется. Каждому подмножеству X множества A поставим в соответствие пустое множество. Очевидно, что при таком задании оператора не выполняется лишь первая аксиома.
Отображение , при котором выполняются только аксиомы J. 1, J. 2, определим так. Пусть A = {a, b, c}, опишем оператор следующим образом: каждому элементу поставим в соответствие множество, состоящее из самого этого элемента и элемента, находящегося рядом с ним. Пустое и само множество A при этом отображении переходят в себя:
, A A;{a}
{a, b}, {b} A, {c} {b, c};{a, b}
A, {a, c} A, {b, c} A.Очевидно, что первая и вторая аксиомы выполняются, а третья не выполняется, так как (a) = A≠{a, b} = (a).
Пример отображения, при котором не выполняется только аксиома J. 2 следующий. Пусть A = {a, b, c}. Отображение зададим так: пустое, все двухэлементные подмножества и само множество Aпереходят в себя, а всем одноэлементным подмножествам поставим в соответствие множество A:
, A A;{a}
A, {b} A, {c} A;