Определение. Параболой называется совокупность всех точек, равноудаленных от данной точки этой плоскости (называемой фокусом параболы) и от данной прямой (называемой директрисой). При этом предполагается, что фокус не лежит на директрисе.
Каноническая система координат для параболы вводится следующим образом: её ось Ох проходит через середину О отрезка оси Ох, заключенного между F и d перпендикулярно оси Ох.
Теорема. В канонической системе координат уравнение параболы может быть записано в следующем виде:
По этому уравнению легко устанавливаются следующие свойства параболы: парабола расположена в правой полуплоскости
II. ПРИМЕНЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКОГО МЕТОДА К РЕШЕНИЮ ПЛАНИМЕТРИЧЕСКИХ ЗАДАЧ.
Мысль о возможности систематического применения метода координат в научных исследованиях зародилась несколько тысяч лет тому назад. Известно, например, что астрономы древнего мира, используя специальные системы координат на воображаемой небесной сфере, определяли положение наиболее ярких звёзд, составляли карты звёздного неба, вели отличавшиеся большой точностью наблюдения за перемещением Солнца, Луны и планет относительно неподвижных звёзд. В более позднюю эпоху широко развилось использование системы географических координат для составления карт земной поверхности и определения местонахождения корабля в открытом море. Однако до XVII века применение метода координат имело односторонний характер: им пользовались, по сути, только для указания положения определённого объекта — неподвижного (гора, мыс) или движущегося (корабль, планета). Новое, исключительно плодотворное применение получил метод координат в книге французского философа и математика Рене Декарта «Геометрия», изданной в 1637 году. Декарт выяснил важное значение понятия переменной величины. Занимаясь изучением наиболее употребительных линий, Декарт заметил, что координаты точки, перемещающейся по данной линии, связаны определённым уравнением, вполне характеризующим эту линию. Так был найден способ изучения линий по их уравнениям, положивший начало аналитической геометрии и способствовавший развитию других математических наук. «Поворотным пунктом в математике, — писал Энгельс, — была декартова переменная величина. Благодаря этому в математику вошли движение и диалектика и благодаря этому же стало немедленно необходимым дифференциальное и
интегральное исчисление». Математической основой аналитической геометрии является своеобразный способ определения геометрических фигур: фигура задаётся уравнением. Возможны два подхода к выяснению сущности этого способа. Рассматривая точку с переменными координатами х, у, связанными некоторым уравнением, мы замечаем, что она перемещается в плоскости с изменением её координат, но пробегаемый ею путь не будет произвольным, так как данное уравнение устанавливает зависимость между величинами х и у. Иными словами, уравнение играет роль как бы рельсов, направляющих движение точки по Возможно, однако, не связывать задание фигуры уравнением с представлением о движущейся точке, описывающей эту фигуру подобно трассирующей пуле, оставляющей светящийся след, или подобно перу сейсмографа, вычерчивающему линию, отображающую колебания земной коры. Можно рассматривать уравнение как средство для отбора точек, составляющих определяемую уравнением фигуру: отбираются те точки плоскости, координаты которых удовлетворяют данному уравнению.
Использование метода координат при решении планиметрических задач состоит из следующих этапов:
1) вводят удобным образом систему координат, чаще всего декартову;
2) условие задачи и её заключение переводят на соответствующий язык, записывая их в координатной форме;
3) доказывают или вычисляют требуемое с помощью соответствующего алгебраического аппарата;
4) полученный результат формулируют (интерпретируют) в терминах задачи.
Задача 1. Даны вершины треугольника А (5; -1), В(-1; 7), С (1; 2). Найти длину его внутренней биссектрисы, проведенной из вершины А.
Решение. Обозначим через М точку пересечения указанной биссектрисы со стороной ВС, через c и b — длины сторон АВ и АС. Как известно из элементарной геометрии, биссектриса, проведенная из какой-нибудь вершины треугольника, делит противолежащую этой вершине сторону на части, пропорциональные прилежащим сторонам. Таким образом, точка М делит отрезок ВС в отношении
Находим длины сторон АВ и АС
Следовательно,
Получаем искомую длину биссектрисы
Задача 2. Докажите, что если диагонали трапеции равны, то трапеция равнобочная.
Решение. Введем декартову систему координат, начало которой поместим в середину нижнего основания, а ось Ох направим вдоль нижнего основания (рис.1). Тогда для координат вершины трапеции будем иметь:
А (-а, 0), D (а, 0), В (а, 1), С (с, 1)
Второй сомножитель явно равен 0. Следовательно, b + с = 0, и значит,
b = - с и АВ = DC, т.е. трапеция равнобочная.
СМ = r. (1)
По формуле имеем
Мы нашли уравнение, которое связывает величины х, у и которому удовлетворяют координаты тех и только тех точек, что лежат на данной окружности. Это и есть, следовательно, искомое уравнение. Задача решена.
Задача 4. Даны уравнения двух окружностей
Решение. Раскрывая скобки и перенося все члены в левую сторону, можем записать данные уравнения в виде:
Вычтем из первого уравнения второе; получим: