Замечание. Отметим, что точно также доказывается, что уравнение (4) есть следствие уравнения
.Пример 1. Решить уравнение
(5).Решение. Разность подкоренных выражений
и есть . ,то уравнение
(6) является следствием исходного уравнения. Тогда, складывая уравнения (5) и (6), получим уравнение (7), также являющееся следствием исходного уравнения (5). Возведем обе части уравнения (6) в квадрат, получим уравнение (8), также являющееся следствием исходного уравнения. Решая уравнение (8), получаем, что ,Проверкой убеждаемся, что оба этих числа являются корнями исходного уравнения.
О т в е т:
.Замечание. Уравнение вида
можно решать умножением обеих частей уравнения на некоторое выражение, не принимающее значение ноль (на сопряженное левой части уравнения т.е.Пример 2. Решить уравнение
(8).Решение. Т.к.
, то умножим обе части уравнения на выражение , являющееся сопряженным левой части уравнения (8). . После приведения подобных слагаемых получаем уравнение (9), равносильное исходному, т.к. уравнение действительных корней не имеет. Складывая уравнения (8) и (9) получаем, что . ТогдаО т в е т:
.Замечание. Также уравнения вида
можно решать с помощью ОДЗ уравнения и равносильных переходов от одних уравнений к другим.Пример 3. Решить уравнение
Решение. Найдем ОДЗ переменной х.
ОДЗ:
Следовательно,На ОДЗ обе части уравнения положительны, поэтому после возведения в квадрат получим уравнение:
, равносильное для уравнениюИногда решения уравнения можно найти, решая его на разных числовых промежутках.
Для любого
имеем , а . Следовательно, среди нет решений уравнения .Для
имеем . Следовательно, для . . Тогда . Т.к. , то является корнем уравнения , равносильному уравнению для этих х.О т в е т:
.Пример 4. Решить уравнение
Решение. Преобразуем исходное уравнение.
Возведем обе части данного уравнения в квадрат.
Проверка показывает, что 5 является корнем исходного уравнения.
Замечание. Иногда значительно проще можно решать уравнения вида
, если воспользоваться свойствами монотонности функций, а именно тем, что сумма двух возрастающих функций является возрастающей функцией, и всякая монотонная функция каждое свое значение принимает, лишь при одном значении аргумента. Действительно, функции и - возрастающие. Следовательно, их сумма - возрастающая функция.Значит, исходное уравнение, если имеет корень, то только один. В этом случае, учитывая, что
, подбором легко найти, что 5 является корнем исходного уравнения.О т в е т:{5}.
Пример 5. Решить уравнение
Решение. Если обе части исходного уравнения возвести в квадрат, то получится довольно сложное уравнение. Поступим по-другому: преобразуем уравнение к виду:
Решим неравенство системы.
Решением системы является множество:
.Решим уравнение системы.
Убеждаемся, что 2 принадлежит множеству решений неравенства (рис.1).
Замечание. Если решать данное уравнение возведением обеих частей в квадрат, то необходимо выполнить проверку. 2 - целое число, поэтому при выполнении проверки трудностей не возникает. А что касается значения
, то подстановка его в исходное уравнение приводит к весьма сложным вычислениям. Однако такой подстановки можно избежать, если заметить, что при этом значении правая часть уравнения принимает отрицательное значение: . Тогда как левая часть уравнения отрицательной быть не может. Таким образом, не является корнем уравнения - следствия данного уравнения. Тем более, это значение не может быть корнем исходного уравнения. Итак, корень уравнения - число 2.О т в е т:{2}.
Пример 6. Решить уравнение
Решение. Найдем ОДЗ переменной х.
ОДЗ:
Следовательно,
Для любых значений
из ОДЗ, удовлетворяющих условию , т.е. для из промежутка левая часть уравнения отрицательна, а первая – неотрицательна, значит, ни одно из этих решением уравнения быть не может.