Во-вторых, необходима методика организации игр, которая поможет решить дисциплинарные вопросы и сделать время, потраченное на игру, максимально эффективным в образовательном плане.
Чтобы рассмотреть дидактическую игру на уроке математики, необходимо понять, что же такое игра вообще, что есть игра дидактическая. Теоретический анализ философской и психологической литературы позволяет определить игру - в широком смысле слова - как занимательную для субъекта деятельность в условных ситуациях. Поскольку обучение – это процесс целенаправленной передачи общественно- исторического опыта; организация формирования знаний, умений, навыков, можно сказать, что дидактическая игра - условная занимательная для субъекта деятельность, которая направлена на формирование знаний, умений, навыков.
Понимание сущности дидактической игры позволяет выделять наиболее значимые ее составляющие (компоненты):
-деятельность, понимаемая как важнейшая форма проявления жизни человека, его активного отношения к окружающей действительности; в этой деятельности развиваются психологические процессы, формируются умственные, эмоциональные и волевые качества личности, ее способности и характер;
-условность, которая понимается как признак отражения действительности, указывающий на нетождественность образа и его объекта. В нашем случае, имеется в виду такая деятельность, которая осознается как «невзаправду», «понарошку» (К.С.Станиславский выражает это словами «если бы» или «как будто») но не всякая деятельность в условных ситуациях является игрой. Задача в учебнике по математике тоже условна: в ней отражена какая-то конкретная условная ситуация и ставится конкретный вопрос, ответ на который явится решением этой ситуации. Но эта не игра, хотя она может стать игрой, если условия задачи, например, будут настолько увлекательны для школьника, что он не будет воспринимать ее как задачу, решая ее, он прежде всего играет, а потом уже учится. Хороший пример упоминает исследователь игры Ф.И.Фрадкина: «Учительница математики объявила: «Девочки, у нас организуется математический кружок. Кто хочет записаться?»- мы переглянулись и подумали: «Наверное, это будет самый скучный кружок. Чем будут заниматься юные математики? Решать по учебнику задачи и примеры? «Не думаю, чтобы вы там скучали» сказала она (учительница - Л.П.).«Давайте для пробы решим древнегреческую задачу «Жизнь Диофанта». Учительница прочла нам условие задачи, которое было выбито на надгробном памятнике ученого математика Древней Греции. Мы долго думали, но все – таки расшифровали надгробную надпись. Мы так заинтересовались этим, что стали просить у Людмилы Владимировны еще и еще задач: «А вы приходите на занятие математического кружка, там и будете решать»,- сказала учительница. Ясно, что привлекла девочек фабула предложенной им задачи, им пришлось как путникам, к которым обращена надпись на гробнице, «расшифровать» ее» [13,45-49].
Занимательная подача условий задачи превратила ее в ролевую игру. Таким образом, мотивационная деятельность, чтобы быть игрой, должна быть занимательна для играющего. Мотивационная деятельность в игре – не цель, а средство. А вот занимательность- цель. В учебной же деятельности условность направлена на обучение, на возможность упражнения, тренировки различных умений и навыков. Возвращаясь к сравнению игры и учения, важно заметить, что игра жизнеспособна, когда в ней присутствует элемент непредсказуемости, если деятельность полностью предсказуема, то она перестает быть игрой [3,69].
Важно заметить, что именно термин «занимательность» точно отражает суть игры (а не «забавность», «развлекательность» или «состоятельность»). В забавности или развлекательности есть элемент отсутствия деятельности; далеко не все игры состязательны. В то же время понятие «занимательность» - содержит в себе субъективную особенность игры: одна и та же игровая ситуация может для одного являться игрой, для другого нет. Занимательность представляет собой необходимый эмоциональный фон для любой игры. Как создается игра, какова ее структура?
Игра как таковая, имеет два компонента: деятельностный и условный, которые могут наполняться разным «содержимым» и делать одну игру совершенно непохожей на другую, но тем не менее эти два компонента просматриваются в каждой игре. Именно условный характер превращает ту или иную деятельность в игру. Если мы рассмотрим деятельностный аспект без условного, то получится не что иное, как труд или упражнение. Предположим, два человека кидают друг другу мяч. Это упражнение, но если обставить это упражнение условностями, оно станет игрой. То есть вы протягиваете между игроками сетку, оговаривайте правила подсчета очков - и простое упражнение превращается в спортивную игру, условныйкомпонент без деятельностного проявляется, когда мы воспринимаем произведения искусства.
Исходя из вышеуказанной схемы, игра может стать дидактической, если материал, или какая – то его часть может лечь в основу содержания игры: обычно образовательный материал становится содержанием условного компонента, а развивающий – содержанием деятельностного компонента. Упражнения и задачи из школьных учебников - это не игра, так как детям часто неинтересно содержание задачи или упражнения, но если занимательности придается большее значение, то учебное задание становится игровым заданием, а иногда превращается в настоящую игру.
В дидактической игре формируется умение подчиняться правилам, так как от точности соблюдения правил зависит успех игры. В результате игры оказывают влияние на формирование произвольного поведения, организованности. Большинство игр такого рода являются коллективными. Наличие правил создает условия для самоорганизации детей, а это в свою очередь основа для формирования в игре отношений содружества [2,26-45].
Дидактические игры можно широко использовать как средство обучения, воспитания и развития. Основное обучающее воздействие принадлежит дидактическому материалу, игровым действиям, которые как бы автоматически ведут учебный процесс, направляя активность детей в определенное русло.
Дидактическую игру следует отличать от игры вообще и игровой формы занятий, хотя это деление условно. Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуации, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к мотивационной деятельности.
Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по следующим направлениям: дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность учащихся подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве средства игры; в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешность выполнения дидактического задания связывается с игровым результатом.
Во время дидактической игры важным моментом является дисциплина. По мнению многих учителей, урок математики считается идеальным с точки зрения дисциплины, если школьники сосредоточенны, внимательны, в меру активны, занимаются только индивидуальной самостоятельной работой. Они могут высказать свое мнение или вносить предложения только при поднятии руки и при разрешении учителя [6,45-49].
Учитель, как правило, пресекает попытки ребят с ходу исправить замеченные ошибки, общаться между собой, оказывать друг другу посильную помощь. Хаотичное общение, подсказки, списывание приносят вред. Если общение учеников сделать целенаправленным, таким, чтобы они почувствовали пользу от такого общения в процессе познавательной деятельности, то можно получить положительные результаты как в обучении, так и в формировании личности, поскольку в этом случае по-настоящему реализуется принцип воспитания в коллективе.
Взаимопомощь и взаимоконтроль одновременно и упрощают, и усложняют работу учителя. Упрощают потому, что учитель получает возможность в ряде случаев перенести некоторые свои функции на школьников. Например, он может поручить ученику проконсультировать отстающих товарищей. Не секрет, что иногда отстающий школьник чувствует себя с товарищем более раскованно и занимается более успешно, чем с учителем [22,46-48].
Что же касается усложнения работы учителя, то оно связано с необходимостью гибкого руководства мотивации познавательной деятельностью во время дидактической игры, удачного подбора групп (команд) и их руководителей, организации эффективного общения на уроке.
Рассмотрим, в чем состоит специфика дидактической игры, ее существенный признак. Во-первых, дидактическая игра имеет свою устойчивую структуру, которая отличает ее от всякой другой деятельности. Основными структурными компонентами дидактической игры являются: игровой замысел, правила, игровые действия, познавательное содержание или дидактические задачи, оборудование, результат игры [19,98].
В отличие от игр вообще дидактическая игра обладает существенными признаком- наличием четко поставленной цели обучения и соответствующего ей педагогического результата, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.