Во-вторых, отличительным способом реализации норм трудового права является договорный способ привлечения к труду и определения условий труда с соблюдением действующего трудового законодательства. В отличие от других договоров, например, заключаемых на основании норм гражданского права, содержание договора о привлечении к труду в трудовом праве должно соответствовать требованиям законодательства. При определении условий трудовой деятельности в договорном порядке не может быть нарушен установленный в трудовом законодательстве минимум трудовых прав работников. Таким образом, свобода договора, заключаемого на основании норм трудового права, существенно ограничивается содержащимися в них правилами.
В-третьих, характерным способом применения норм трудового права является издание представителями работодателя актов, которые обязательны для подчиненных им работников. Работодатель и работник не могут быть признаны равноправными величинами, поскольку работник должен подчиняться законным распоряжениям работодателя при исполнении определенных функциональных обязанностей. В свою очередь нормы трудового права призваны нивелировать разницу в правовом положении работодателей и работников.
В-четвертых, специальным способом реализации норм трудового права следует признать самозащиту работниками своих прав. Отличительной особенностью данного способа является временный выход работника из подчинения работодателю при нарушении им трудовых прав.
В-пятых, нормы трудового права реализуются через деятельность специально уполномоченных органов, к числу которых относятся: комиссия по трудовым спорам (КТС); примирительная комиссия и трудовой арбитраж; третейский суд и посредники; органы государственного и общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, включая органы федеральной инспекции труда [9, с.11].Деятельность перечисленных органов образует особый способ реализации норм трудового права в отношения, составляющие предмет данной отрасли.
В-шестых, особым способом защиты прав и интересов работников является проведение забастовки. Подобного способа в других отраслях права не имеется.
В-седьмых, специальным способом реализации норм трудового права является деятельность представителей работников по защите прав и интересов работников. Данное представительство имеет свои особенности, которые отсутствуют в нормах других отраслей права.
В-восьмых, отличительной особенностью создания и применения норм трудового права является единство и дифференциация в правовом регулировании отношений, составляющих предмет данной отрасли. При этом общие и специальные нормы образуют особый способ защиты прав и интересов работников.
Таким образом, метод трудового права отличает комплексность, предполагающая наличие элементов диспозитивности (метод договорного, автономного регулирования) и императивного воздействия в сочетании с участием работников (их представителей) в регулировании отношений общественной организации труда.
Глава 2. Система трудового права как отрасли права
2.1 Система трудового права
Система трудового права — это совокупность правовых норм, регулирующих трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения, сгруппированных в относительно самостоятельные структурные образования (институты).
Система трудового права складывается объективно и основана на особенностях общественных отношений, входящих в предмет этой отрасли права. Общие свойства этих отношений предопределяет единство их правового регулирования, а специфические признаки конкретных видов этих отношений — дифференциацию их правового регулирования.
Системное расположение норм трудового права имеет важное значение. Отыскать и применить к конкретному случаю правовую норму легче, если нормы трудового права систематизированы по определенным критериям. В случае принятия нового нормативного акта, регулирующего отношения общественной организации труда, необходимо выяснить, насколько их содержание согласуется с уже существующими правовыми нормами. А это также проще сделать, если они расположены в определенной системе.
Нормы трудового права подразделяются на две группы. Первая из них определяет общие вопросы регулирования указанных отношений и составляет Общую часть трудового права, вторая группа, регламентирующая отдельные стороны (элементы) этих отношений, — его Особенную часть. Каждая часть состоит из структурных подразделений системы — правовых институтов, т.е. обособленной группы правовых норм, регулирующих отдельные однородные виды общественных отношений в сфере труда. Правовые институты могут подразделяться на подинституты (субинституты). Следует отметить, что классификация частей отрасли права на институты и подинституты (субинституты) в трудовом праве, как в принципе в юриспруденции вообще, спорна и динамична.
В юридической науке общепризнанно, что возможность выделения Общей части является одним из основных показателей единства и однородности общественных отношений, свидетельствующих о самостоятельности соответствующей отрасли права в правовой системе. В Общую часть трудового права входят нормы, в равной мере применимые ко всем или большинству правовых институтов. Она включает в себя институты, определяющие цели, задачи и предмет трудового права, его основные принципы, источники, правовой статус субъектов трудового права, социальное партнерство в сфере труда и др.
Нормы Особенной части регулируют отдельные элементы отношений в сфере труда. Сюда относятся институты: занятости и трудоустройства граждан; трудового договора; рабочего времени; времени отдыха; оплаты и нормирования труда; гарантий и компенсаций; трудового распорядка и дисциплины труда; профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников; охраны труда; материальной ответственности сторон трудового договора; особенностей регулирования труда отдельных категорий работников; защиты трудовых прав работников и разрешения трудовых споров и т.д.
В рамках института трудового договора функционируют подинституты: понятия и содержания трудового договора; его заключения; изменения; прекращения; защиты персональных данных работника. Аналогичное деление на подинституты характерно и для большинства других институтов Особенной части.
Система трудового права закрепляется в различных формах, и прежде всего в кодифицированном акте — Трудовом кодексе РФ.
2.2Значение трудового права и его место в системе права России
Российское право представляет собой единую систему правовых норм, регулирующих разнообразные общественные отношения. Однако единство права не исключает его деления на структурные Подразделения, которые называются отраслями права.
В основе деления права на отрасли лежит предмет правового регулирования. Это значит, что каждая отрасль права регулирует определенный комплекс однородных общественных отношений, которые и составляют ее предмет и уже не могут регулироваться другой отраслью права.
Трудовое право регулирует трудовые отношения, складывающиеся между работником и работодателем в процессе труда, и некоторые другие, непосредственно связанные с ними отношения, указанные в ст. 1 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) [2]. Поэтому объектом регулирования выступает труд, как правило, в его общественной форме (индивидуальная трудовая деятельность трудовым правом не регулируется).
Трудовое право занимает одно из ведущих мест в системе права России. Оно определяется прежде всего самим предметом отрасли. Во все времена, во всех общественно-экономических формациях труд был и остается основой жизнедеятельности людей, источником общественного богатства и благосостояния каждого человека. Одновременно труд является средством формирования человека, поскольку вне труда, вне полезной деятельности не может быть полноценной человеческой личности.
Ведущее место труда в жизни общества, в решении экономических и социальных задач, стоящих перед Россией, требует четкого законодательного регулирования трудовой деятельности людей, обеспечения законности в сфере трудовых отношений и защиты трудовых прав работников. Усиление роли трудового права в современный период обусловлено внедрением в сферу труда рыночных отношений, наличием различных форм организации труда и форм собственности, а также использованием труда работников индивидуальными предпринимателями в целях осуществления их предпринимательской деятельности.
Основные Цели и задачи трудового права сформулированы в ст. 1 ТК РФ, вступившего в действие с 1 февраля 2002 г.:
"Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений".
Таким образом, основное предназначение трудового права заключается в: