Жизненно важными являются вопросы социального развития, включающие в себя улучшение условий труда, жизни и здоровья, гарантии обязательного медицинского страхования членов трудового коллектива и их семей и др. Решаются они трудовым коллективом с участием собственника либо уполномоченного им органа в соответствии с уставом, коллективным договором, законодательством. В связи с этим, предприятие обязано обеспечить всем работникам безопасные и безвредные условия труда. Отношения между собственником предприятия и работником по этим вопросам регулируются Законом Украины «Об охране труда». Собственник предприятия обязан возместить работнику ущерб, причиненный ему увечьем или другим повреждением здоровья, связанным с выполнением трудовых обязанностей, в полном размере потерянного заработка в соответствии с законодательством.
Предприятие в случае необходимости вправе осуществлять профессиональную подготовку работников за свой счет, как непосредственно на предприятии, так и путем обучения в учебных заведениях на договорных началах. Пенсионеры и инвалиды, работавшие до ухода на пенсию на предприятии, пользуются наравне с его работниками, имеющимися социальными услугами и льготами согласно уставу (Положению) предприятия.
7. Прекращение деятельности предприятия
Прекращение деятельности предприятия - одно из юридических понятий хозяйственного права. Это специфическая правовая работа. К содержанию понятия "прекращения" входят юридические основания ("условия"), акты и процессуально правовые действия относительно прекращения деятельности предприятия как субъекта права. Эти основания, акты и действия предусмотрены законодательством о предприятиях. Общие основания прекращения деятельности предприятий всех видов определены Законом Украины "О предпринимательстве" (ст. 11). Общий процессуальный (процедурный) порядок и формы прекращения регулирует Закон Украины "О предприятиях в Украине" (статье 34-36). В случае банкротства предприятия правоотношения прекращения регулируются Законом Украины "О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом" от 14 мая в 1992г. (в редакции от 30 июня в 1999г.), который тоже распространяется на предприятия всех видов. Особенные основания и формы прекращения деятельности предприятий отдельных видов установлены также законами об этих предприятиях.
Деятельность предприятия прекращает его владелец (высший орган предприятия, уполномочен орган). Прекращение за юридическими основаниями, как отмечалось выше, может быть два видов: добровольным и принудительным. Юридическими основаниями добровольного прекращения предприятия является инициатива владельца предприятия или предусмотренные законом или учредительными документами обстоятельства. Мотивы инициативы предприятия (предпринимателя) закон не регулирует. Это могут быть: изменение профиля деятельности, конкуренция, затоваривание и тому подобное. К предусмотренным законом или учредительным договором обстоятельств принадлежат: окончание срока, на который создавалось предприятие; достижение цели, поставленной основателями во время создания предприятия (ст. 19 Закона Украины "О хозяйственных обществах"). Учредительные документы предприятий могут включать и другие основания этого вида. Решение о прекращении деятельности предприятия из этих оснований принимает его высший орган. Предприниматели обязаны прекратить свою деятельность также "в случае окончания срока действия лицензии" (ст. 11 Закона Украины "О предпринимательстве"). Виды юридических оснований принудительного прекращения предприятия определены в законодательстве о предприятиях (ст. 34 Закона Украины "О предприятиях в Украине", ст. 19 Закона Украины "О хозяйственных обществах").
Принудительно предприятия прекращаются, во-первых, на основании решений суда (арбитражного суда) о признании недействительными учредительных документов предприятия (несоответствие их действующему законодательству) и акта (решение основателя) о создании предприятия. Во-вторых, предприятие прекращается на основании решения суда (арбитражного суда) по предоставлению органов, которые контролируют его деятельность, в случае систематического или грубого нарушения им законодательства. В-третьих, предприятие прекращается на основании решения суда (арбитражного суда) в случае несвоевременного сообщения им об изменении своего местонахождения (при изменении местонахождения предприятие должно в 7-дневной срок сообщить об этом регистрирующий орган). В-четвертых, предприятие прекращает свою деятельность на основании решения арбитражного суда о признании его банкротом. Порядок такого прекращения определяет Закон Украины "О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом". Закон предусматривает две правовых формы прекращения предприятия: ликвидацию и реорганизацию (ст. 34 Закона Украины "О предприятиях в Украине"). В случае ликвидации предприятие прекращается как субъект права без правопреемства. Реорганизация предусматривает возникновение на основе действующего предприятия одного или больше новых предприятий как субъектов права. В случае реорганизации предприятия все его права и обязанности переходят к правопреемнику (правопреемников). Законодательство определяет пять правовых способов реорганизации предприятия: слияние, присоединение, деление, выдел и превращение. С юридической точки зрения эти способы отличаются в зависимости от того, к какому субъекту права переходят все имущественные права и обязанности предприятия, которые реорганизуются.
Слияние двух и больше предприятий в одно означают переход прав и обязанностей каждого из них к предприятию, которое возникло в результате правового акта слияния. В этом случае возникает новое предприятие. Присоединение одного предприятия к другому значит, что к нему переходят права и обязанности присоединенного предприятия. Новое предприятие в результате такой реорганизации не возникает. Подол предприятия является созданием на базе одного существующего предприятия двух и больше предприятий как субъектов права. При таких условиях происходит деление всего имущества предприятия. Такой способ реорганизации предусматривает утверждение владельцем (уполномоченным органом) раздельного акта (балансу). Согласно настоящему акту части имущества и соответствующие права и обязанности реорганизованного предприятия переходят к предприятиям, созданным в результате деления. Выдел предусматривает, что из действующего предприятия выделяются один или больше структурных подразделений, которые создаются, как самостоятельные предприятия Деления всего имущества предприятия этот способ реорганизации не предусматривает. Согласно раздельному акту (балансом) к ним переходят части имущества и соответствующие права и обязанности реорганизованного предприятия. Превращение предприятия как способ реорганизации означает превращение одной формы собственности на другую (например, государственной на коллективную) и соответственно изменение организационно-правовой формы предприятия. Такой способ реорганизации массово применяется в процессах корпоратизации и приватизации имущества государственных предприятий. При превращении к предприятию, которое только что возникло, переходят права и обязанности прежнего предприятия. Ликвидация и реорганизация предприятия тянет за собой исключение его из государственного реестра предприятий Украины. Из даты исключения предприятие считается реорганизованным или ликвидированным. Статусу субъекта права и юридического лица предприятие избавляется после осуществления относительно него мероприятий, которые являются ликвидационным процессом, урегулированным законом. В частности, это такие мероприятия:
Ликвидация предприятия ликвидационной комиссией, которая назначается органом (лицом), который принял решение о ликвидации. Этот орган (лицо) может возложить обязанность относительно ликвидации предприятия на его органы управления.
Установление порядка и сроков ликвидации, их устанавливает орган, который принял решение о ликвидации (владелец, уполномоченный орган, суд, арбитражный суд).
Устанавливается также срок для удовлетворения претензий кредиторов. Он не может быть менее двух месяцев с момента объявления о ликвидации.
Выполнение ликвидационной комиссией своих обязанностей: сообщение о ликвидации предприятия в прессе (за местонахождением), о порядке и сроках ликвидации; употребление необходимых мер для взыскания дебиторской задолженности предприятия, выявления его кредиторов и претензий последних. Кредиторам и другим юридическим и физическим лицам, которые имеют соглашения с предприятием, сообщается о ликвидации письменно.