Таким образом, теорема Гурвица доказана. [1]
Пример 2:
Можно ответить на вопрос Гурвица в случае s=n. Это сделал сам Гурвиц в конце жизни, через 20 лет после того, как поставил свой вопрос. Ответ, оказывается, связан с представлениями алгебр Клиффорда. Ответ звучит так: формула типа (r, n, n) существует тогда и только тогда, когда число r не превосходит числа p, зависящего от n следующим образом. Пусть
6. Приложение теоремы Гурвица
В 1878 г. Немецкий математик Г. Фробениус доказал следующую замечательную теорему.
Теорема Фробениуса. Любая ассоциативная алгебра с делением изоморфна одной из трех: алгебре действительных чисел, алгебре комплексных чисел или алгебре кватернионов.
Впоследствии был установлен более общий результат, который можно назвать обобщенной теоремой Фробениуса.
Обобщенная теорема Фробениуса. Любая альтернативная алгебра с делением изоморфна одной из четырех алгебр: алгебре действительных чисел, алгебре комплексных чисел, алгебре кватернионов или алгебре октав.
Альтернативной алгеброй называется алгебра, в которой для любых двух элементов a, b справедливы равенства ,
.
Чтобы доказать эти теоремы, перечислим сначала некоторые свойства ассоциативной алгебры с делением.
Утверждение 1. Алгебра А содержит 1.
Утверждение 2. Если элемент
Утверждение 3. Если элементы
Доказательство теоремы Фробениуса.
Дадим сначала другое определение альтернативной алгебры.
Пусть a, b –два произвольных элемента алгебра А. Рассмотрим всевозможные произведения, составленные из них. Если каждое такое произведение не зависит от способа расстановки скобок, алгебра А называется альтернативной.
При доказательстве теоремы будем использовать второе определение альтернативности, т.е. докажем следующую теорему: Если алгебра А с делением такова, что любое произведение, составленное из двух произвольных элементов a, b, не зависит от расстановки скобок, то алгебра А изоморфна одной из четырех алгебр: алгебре действительных чисел, алгебре комплексных чисел, алгебре кватернионов или алгебре октав.
Доказательство утверждения 1. Найдя элемент е из уравнения xa=a и умножив обе части равенства ea=a слева на е, получим e(ea)=ea или, учитывая ее альтернативность, (ee)a=ea. Отсюда следует, что ее=е. Опять-таки в силу альтернативности имеем (be)e=b(ee) и e(ec)=(ee)c, т.е. (be)e=be и e(ec)=ec. Отсюда следует be=b и ec=c. Значит е - единица алгебры.
Другие утверждения примем без доказательства.
Попытаемся доказать, что алгебра А является нормированной. Отсюда по теореме Гурвица будет следовать нужный нам результат.
Введем в алгебре А операцию сопряжения следующим образом. Если элемент а пропорционален 1, то
Из определения
Для вывода других свойств сопряжения нам необходимо выяснить один вопрос. Пусть элемент а не пропорционален 1. Рассмотрим какую-либо кватернионную подалгебру
Элементы а и
Элементы а и
Вычтем из последних равенств предыдущие, получим:
Т.о., элемент, сопряженный а, один и тот же, независимо от того, рассматриваем ли мы а как элемент комплексной подалгебры
Заметим попутно, что то же самое относится и к модулю элемента а. Поскольку
Из того, что доказано нами относительно сопряжения, легко следует, что для любых двух элементов a и b алгебры А справедливы равенства
Действительно, если a и b принадлежат одной комплексной подалгебре (т.е.
Из
Определим в алгебре А скалярное произведение (a, b) с помощью формулы