(0, 0, 0), (0, 0, 1), (0, 1, 0), (1, 0, 0), (0, 1, 1), (1, 1, 0), (1, 0, 1), (1, 1, 1).
Вершинами четырёхмерного куба:
, , называются точки (x, y, z, t), у которых x, y, z, t заменяются либо нулём, либо единицей. Таких вершин 16.Рис. 8
Тогда рёбрами (трёхмерного) куба являются стороны.Рис. 9
х = 0, у = 0,
(ребро АА1) , у = 0, z= 1 (ребро АB1)х = 1,
, z = 1 (ребро B1А1) и т. д.Определение. Рёбрами четырёхмерного куба называется множество точек, для которых все координаты, кроме одной, постоянны (равны 0, либо 1), а четвёртая принимает все возможные значения от 0 до 1.
Прежде всего будем различать четыре группы рёбер: для первой пусть переменной координатой является х (
), а y, z, t принимают постоянные значения 0 и 1 во всех комбинациях. Так как существует 8 различных троек из нуля и единицы. Поэтому рёбер первой группы – 8. Рёбер второй группы, для которых переменной является не х, а у, тоже 8. Таким образом, ясно, что всего у четырёхмерного куба 32 ребра. Кроме рёбер у куба есть грани, которые, в свою очередь разделяются на двумерные и трёхмерные грани четырёхмерного куба. У четырёхмерного куба 24 двумерных грани и 8 – трёхмерных (они изображены параллелепипедами (рис. 10)).4 - мерный куб Рис. 10
Определение k-плоскости
Пусть в n-мерном аффинном пространстве Un зафиксирована произвольная точка А, и в соответствующем линейном пространстве Ln зафиксировано произвольное k-мерное подпространство Lk.
Определение. Множество всех точек М аффинного пространства, для которых АМ
Lk, называют k-мерной плоскостью, проходящей через точку А в направлении подпространством Lk.Рис. 11, где k = 2
Говорят также, что Lkесть направляющее подпространство этой плоскости. Очевидно, что каждая плоскость определяет однозначно своё направляющее пространство.
Точку М называют текущей точкой плоскости. На рисунке показаны три положения М1, М2, М3 текущей точки М.
Частные случаи k-плоскостей
Если k = 0, то плоскость состоит из одной точки А. Поэтому каждую точку аффинного пространства можно рассматривать как нуль-мерную плоскость.
Одномерная плоскость называется прямой линией.
Плоскость размерности n – 1 называется гиперплоскостью.
При k = n плоскость совпадает со всем пространством Un.
В определении плоскости выделена точка А. Докажем, что в действительности все точки плоскости равноправны.
Обозначим плоскость через Пk и зафиксируем произвольную точку В
. Надо доказать, что точка М принадлежит плоскости Пk тогда и только тогда, когда (т. е. что любая точка М может играть роль А).Пусть
. По определению плоскости . Отсюда и по определению подпространства , поэтому . Обратно, если , то следовательно, .Рис. 12
Теорема. Всякая k-мерная плоскость в аффинном пространстве сама является k-мерным аффинным пространством.
Доказательство. Пусть дано аффинное пространство U, которому соответствует линейное пространство L, пусть Пk – плоскость, проходящая через точку А в направлении подпространства Lk. Возьмём в плоскости Пk две произвольные точки M, N . По определению аффинного пространства им соответствует вектор
. По определению плоскости векторы АМ и АN принадлежат подпространству Lk.Следовательно,
. Таким образом, каждой упорядоченной паре точек М, N плоскости Пk, поставим в соответствие вектор MN из k-мерного пространства Lk. При этом соблюдаются для Пk аксиомы, вытекающие из определения k-мерной плоскости и для всего аффинного пространства U. Теорема доказана.Замечание. Если плоскость проходит через начало аффинной системы координат в направлении подпространства Lk, то совокупность радиус-векторов её точек образует подпространство, по определению совпадающее с подпространством Lk.
Пусть в аффинном пространстве U даны точки А0, А1,…, Аk(в числе k + 1). Эти точки находятся в общем положении, если они не принадлежат ни одной (k–1)-мерной плоскости .
Проверим, что точки А0, А1,…, Аk находятся в общем положении тогда и только тогда, когда векторы А0А1,…, А0Аkлинейно независимы (рис. 13), причём безразлично, какую из точек брать в качестве А0 (то есть за начало векторов, идущих из неё в другие точки).
Рис. 13
Из сказанного в этом пункте и из определения плоскости следует, что через систему точек А0, А1,…, Аk, находящихся в общем положении, проходит k-мерная плоскость и притом только одна.
Предположим, что в пространстве Un зафиксирована какая-нибудь аффинная система координат с началом О и базисом е1, е2, …, еn. Рассмотрим плоскость Пk, проходящую через точку А в направлении подпространства Lk.
Будем считать, что точка А имеет координаты р1, р2, …, рn и что Lk задаётся как независимая система векторов q1, q2, …, qk. Тогда радиус-вектор ОМ текущей точки плоскости можно записать в виде
(6. 1)где параметры τ1, τ2, …, τk независимо друг от друга пробегают всевозможные числовые значения, а вектор
(рис. 14) Рис. 14Разложим вектор q1, q2, …, qk по базису е1, е2, …, еn:
Координаты текущей точки М обозначим, как обычно, через (x1, x2, …, xn) и запишем векторное равенство в координатах. В результате получим n числовых равенств.
(6. 2)Эти равенства называются параметрическими уравнениями плоскости Пk.
Пример. Пространство, изучаемое в стереометрии, является трёхмерным аффинным пространством. В нём одномерные и двумерные плоскости совпадают соответственно с прямыми линиями и плоскостями, понимаемыми в элементарно-геометрическом смысле. В отличие от пространства, изучаемого в элементарной геометрии, в аффинном пространстве не определены метрические понятия: расстояния между точками и длины линий, площади и объёмы фигур, углы и перпендикулярность. При исследовании фигур в аффинном пространстве изучаются лишь те геометрические свойства, которые не зависят от метрических понятий.
2. Уравнения k-плоскости по k+1 точкам
Если заданы k+1 точек А0(х0), А1(х1), …, Аn(хn) и векторы А0Аа = ха – х0 независимы, то эти точки определяют единственную k – плоскость, проходящую через них: в этом случае за направляющие векторы этой плоскости можно принять векторы А0Аа и векторное уравнение k-плоскости можно записать в виде