Подготовка представителя государства
Интересы дела требуют, чтобы представители государства в органы управления АО отбирались весьма тщательно - как с точки зрения личных качеств, так и профессиональной квалификации. Решение проблем, возникающих в финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования, требует определенного опыта и знаний в вопросах управления акционерными обществами, трудового законодательства, ведения бухгалтерского учета и отчетности, осуществления дополнительной эмиссии акций, распоряжения имуществом обществ (его оценки, передачи в залог, внесения в виде вклада в уставные фонды иных хозяйственных обществ, отчуждения и т.д.), обращения ценных бумаг и финансовых инструментов, анализа финансового состояния и др.
Представителями государства в органах управления акционерных обществ могут быть граждане Республики Беларусь, имеющие высшее образование и стаж работы не менее 5 лет, прошедшие специальную подготовку и аттестованные на право осуществлять полномочия представителя государства. Собственник, то есть государство, должен снабдить их соответствующими знаниями. Министерством экономики Республики Беларусь совместно с Институтом приватизации и менеджмента организованы постоянно действующие курсы по программе, утвержденной Фондом государственного имущества Министерства экономики. Согласно Положению об аттестации кандидатов на право быть назначенными представителями государства в органах управления акционерных обществ и иных юридических лиц, акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь, утвержденному постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 12.07.2002 № 153, аттестация включает компьютерное тестирование, рассмотрение аттестационной комиссией результатов тестирования и принятие решений об аттестации претендента. Фондом ведется реестр лиц, прошедших аттестацию и получивших удостоверение на право быть назначенными представителями государства в органах управления АО.
Кто может быть представителем государства
В настоящее время большинство из назначенных отраслевыми министерствами и концернами представителей государства выполняют полномочия представителя дополнительно к обязанностям по занимаемой должности на основании гражданско-правового договора. Они могут получать вознаграждение в случае избрания в наблюдательный совет общества и, кроме того, им возмещаются командировочные расходы за счет его средств. Одновременно часть этих представителей является государственными служащими и согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2002 № 876 не получает в хозяйственных обществах вознаграждения за выполнение функций представителя государства. Вознаграждение за выполнение полномочий представителя государства в органах управления акционерных обществ этим госслужащим выплачивает наниматель согласно п. 1 постановления Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.08.2002 № 116, что исключает наличие гражданско-правовых отношений. Кроме того, госслужащему запрещено заниматься в рабочее время другой оплачиваемой работой (деятельностью), кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности, медицинской практики (ст. 22 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З "О государственной службе в Республике Беларусь").
Таким образом, возникает вопрос о правомерности осуществления государственными служащими полномочий представителя государства на основании отдельных гражданско-правовых договоров. На наш взгляд, данные полномочия должны входить в должностные обязанности соответствующих государственных служащих, поскольку они (полномочия) осуществляются в целях реализации компетенции государственного органа, в котором работают эти госслужащие, по управлению принадлежащими государству акциями. Иные лица (не госслужащие), как работающие, так и неработающие в органе управления, могут исполнять полномочия представителя государства в соответствии с гражданско-правовым договором, заключенным с этим органом.
Ответственность представителя государства
В соответствии с действующим законодательством нарушение представителем государства - работником органа, который управляет принадлежащими государству акциями в соответствии со своими должностными обязанностями, установленного порядка согласования проектов решений, принимаемых органами управления акционерного общества, а также неисполнение указаний, данных ему органом управления, влечет дисциплинарную ответственность. Аналогичные нарушения, допущенные представителем государства, осуществляющим свои полномочия на основе гражданско-правового договора, влекут ответственность, предусмотренную договором и законодательством. Типовая форма такого договора при решении вопроса об ответственности не оговаривает оснований ее наступления и размера, а также отсылает к законодательству. При этом согласно Положению о представителе государства в органах управления акционерных обществ и иных юридических лиц, акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.1998 № 2031 (далее - Положение), и типовой форме договора представитель государства не несет ответственности за последствия решений, за которые он проголосовал в соответствии с указаниями органа, его назначившего.
Таким образом, законодательством урегулированы составы проступков, предусматривающих дисциплинарную ответственность представителя государства в рамках трудовых отношений. Причем к дисциплинарной ответственности могут быть привлечены только представители государства, которые ненадлежащим образом исполняют свои должностные обязанности.
О какой же тогда ответственности "в соответствии с законодательством" говорится в Положении и договоре? Попробуем разобраться.
Оснований для наступления материальной ответственности в рамках трудового законодательства в данном случае нет, так как отсутствует причиненный нанимателю ущерб.
По нашему мнению, возможны случаи выхода за рамки дисциплинарной ответственности - вплоть до наступления уголовной ответственности. Например, в случае, когда госслужащий, исполняющий полномочия представителя государства согласно должностным обязанностям, при принятии решений органами управления общества голосует вразрез с указаниями органа управления, вследствие чего правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам причинен крупный ущерб или существенный вред 2 . Уголовная ответственность, подчеркнем, наступает для должностного лица - работника госоргана (а не члена наблюдательного совета!), обладающего специальными признаками субъекта преступления против интересов службы (уполномоченного в установленном порядке на совершение юридически значимых действий) за противоправное поведение (превышение служебных полномочий), то есть за умышленное совершение действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе. С наступлением уголовной ответственности может возникнуть и гражданско-правовая (имущественная) ответственность представителя государства при предъявлении в рамках уголовного дела гражданского иска о возмещении ущерба.
А вот имущественная ответственность представителя государства как члена наблюдательного совета перед АО, если она не предусмотрена уставом общества, невозможна. Это объясняется тем, что на члена наблюдательного совета не возложено обязательство совершать в пользу общества определенное действие (действовать в интересах общества добросовестно и разумно). Как следствие, члены наблюдательного совета не несут ответственности перед обществом за убытки, причиненные виновными действиями (бездействием), в том числе и солидарной.
Специфика работы представителя государства
Необходимо отметить, что представитель государства, несмотря на уровень его профессиональной подготовки и степень личной ответственности, физически не может осуществлять полный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью АО. Но он должен провести анализ фактического состояния дел и подготовить соответствующие предложения по улучшению экономических показателей общества. Представитель государства вправе требовать проведения собрания, заседания наблюдательного совета или аудиторской проверки деятельности общества, а также вносить предложение в отраслевой орган о проведении внеплановой ведомственной ревизии или иной установленной проверки общества, получать от исполнительного органа общества информацию о его деятельности, данные о конъюнктуре рынка выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) и потребляемого сырья (работ, услуг), другие документы.
Перечень вопросов, по которым представитель государства обязан согласовывать свою позицию с органом, осуществляющим управление акциями, определен Положением и является исчерпывающим. Это означает, что по остальным вопросам представитель государства вправе принять решение самостоятельно. Вместе с тем Положение не запрещает ему "подстраховаться" и заручиться письменным указанием органа управления по иному вопросу. Но деятельность субъекта хозяйствования настолько многогранна, что на все случаи жизни готовый ответ не всегда найдется сразу, в том числе и в органе управления акциями. Поэтому представитель государства должен быть готов принять соответствующее решение лично, основываясь на своем знании законодательства, устава общества и интересов государства-акционера, которое он представляет.
Свою трудовую деятельность представитель государства фактически осуществляет в несколько этапов: